В Тюмени ветхий дом начал разваливаться
                        Прокуратуре предстоит разобраться, кто виноват в происшествии в Тюмени. В одном из домов рухнул балкон. Лишь чудом обошлось без пострадавших. Как выяснилось, жильцы уже давно жаловались на то, что здание в аварийном состоянии и неоднократно обивали пороги чиновников с просьбой сделать ремонт. Но безрезультатно. Проблема, актуальная не только для этого региона.
Десятки килограммов металла, бетона и деревянных плит сорвало порывом ветра. Чудо, говорят жители поселка, что рядом с домом этим утром, как обычно, не играли дети.
"Когда я уже обратилась, когда балкон упал, мне сказали, что это наша проблема, мы довели балкон сами до такого состояния, потому что вовремя его не застеклили. Ну, извините, это мое право, и это все в деньги упирается, так что я считаю, что ни в чем не виновата", - говорит жительница пос. Утешево Ирина Полушина.
Семью Полушиных фокус с моментальным исчезновением балкона не удивил. Металлические балки давно отошли от внешней стены и вместе с цементом грозили вылететь из бетонных перекрытий, которые сейчас крошатся, как песок. Хозяева не выходили сюда последние 2 года и уже несколько раз жаловались председателю местного ТСЖ на опасные конструкции. И в течение всего этого времени их ждал один ответ.
"Мы обращались, в департамент письмо писали. На то время не было средств, чтобы произвести исследование конструктивных элементов", - говорит председатель ТСЖ "Утешево" Николай Коваленко.
Без исследования нет заключения, без заключения нет сметы, без сметы нет денег, без денег не ремонта.
 Формально поселок Утешевский относится к Тюмени, а, значит, средства на капитальный ремонт председатель ТСЖ должен был просить у департамента городского хозяйства. Балкон в поселке грозил обрушением уже несколько лет, в заявку на реконструкцию здания попал только сейчас.
"На сегодняшний день балконные плиты относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Ответственность за эксплуатацию общего имущества несут управляющие организации, ТСЖ, либо жилищные кооперативы", - отмечает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Артем Чертов.
Падают балконы, на воде из-под крана нельзя даже готовить. Отдельной строкой в квитанциях - подвоз канистр с водой питьевой. Спрашивают же с жильцов этого дома по полной программе. Только у семьи Полушиных коммунальные услуги съедают треть общей зарплаты, а именно 5-6 тысяч рублей в месяц. При этом деньги на исследование жилого строения ТСЖ поселка получило еще в марте, но заключения о состоянии здания нет до сих пор.
Жители дома сейчас боятся выходить в свои огороды, которые когда-то организовали прямо под окнами, и запрещают детям гулять поблизости. Ведь находиться здесь опасно для жизни. Каждый третий балкон может обрушиться в любой момент.
Несмотря на опасность обрушения балконов, капитальный ремонт дома председатель ТСЖ обещает только в конце 2013 или даже в 2014 году.
За то время, что пройдут все бюрократические процедуры, балконы могут рухнуть еще не один раз. И жильцы этого дома решили оформить свои претензии в Прокуратуре.
                        
                     
                    
Комментарии
Даже по этой простой на первой взгляд"отмазке"кроется полная некомпетентность чиновников,дело вовсе не упирается в наличие-отсутствие денег у проживающего,а в изначальном проекте здания и вопросе"а был ли мальчик",т.е-застекленный балкон по начальному проекту.
использование земельного участка возле дома под огороды запрещено
квартиры приватизированы и потому собственник (и) обязаны сами ремонтировать своё имущество: у меня свой дом и мне никто лестницу на чердак не меняет, а так же крышу не перестилает)..
если есть организация которая обязалась заботиться о ремонте, то должны произвести расчёты и составлены сметы и все собственники обязаны участвовать в ремонте...
За сим-откланиваюсь,как старший по парадной.