Санитарные нормы изменят ради девелоперов
Если просьба мэра найдет поддержку в правительстве, то гаражи и детские учреждения можно будет размещать на первых этажах жилых домов.
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил вице-премьера Ольгу Голодец ускорить принятие постановления правительства об изменении пяти СанПиНов (санитарные нормы и правила), которые позволят размещать на первых этажах жилых домов гаражи, детсады и школы. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, в письме Собянин объясняет свою просьбу дефицитом свободных территорий в центральных районах столицы.
- Основные предложения правительства Москвы направлены на создание условий для размещения школ, детских садов и надземных автостоянок в жилых домах в условиях сложившейся плотной городской застройки и недостатка свободных земельных участков в Москве, - пояснил Лев Ревкевич, начальник отдела ГУП «Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования» (МНИИТЭП), входящего в состав Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. По его словам, за счет этого планируют достичь максимальной компактности застройки и удешевить планировочные решения.
В частности, по измененным правилам можно будет размещать автостоянки на первых и последующих этажах жилых домов. По существующим нормам это делать запрещено.
Сейчас, как напомнил Андрей Кугий, коммерческий директор девелоперской компании Tekta Group, расстояние от паркинга до окон дома должно составлять не менее 50 м.
- Средства, которые вкладываются в проект, чтобы обеспечить соответствие всем нормам, ведут к удорожанию парковки, - рассказал эксперт.
По его мнению, применение европейского опыта с размещением парковочных мест на первых этажах сможет сделать их более доступными. Но решит ли это вопрос их нехватки, пока неизвестно.
Чтобы появилась возможность размещать гаражи на первых этажах, надо также внести изменения в правила противопожарной безопасности, напомнила Мария Литинецкая, гендиректор консалтинговой компании «Метриум Групп».
- Порой жителям приходится идти до гаража значительное расстояние, что создает существенные неудобства.
В частности, и по этой причине «народные гаражи» стоят сегодня пустыми. Жители предпочитают парковать свой личный транспорт прямо у себя во дворе. Смягчение требований позволит размещать гаражи в шаговой доступности от жилых домов, - отметила представитель ФСК «Лидер» Марина Концевая.
Помимо этого, девелоперы могут получить возможность размещать на первых этажах детские сады. Как пояснил Лев Ревкевич, существующие санитарные нормы уже позволяют размещать дошкольные учреждения на первых этажах, но фактически сделать это могут немногие. Высота основных помещений дошкольных организаций должна быть не менее 3 м, а действующих сериях домов высота первых жилых этажей - 2,8 м от пола до пола.
- В Москве сложно согласовать размещение дошкольных детских учреждений, особенно на первых этажах новостроек, - подтверждает Александр Кугий.
Также, как рассказал Ревкевич, предложено разрешить сокращение площади участка и озеленения для дошкольной организации, размещение игровых площадок на эксплуатируемых кровлях, транзит внутриквартальных инженерных коммуникаций по территории дошкольных организаций.
- Сегодня в условиях плотной застройки района не всегда возможно разместить школу или детский сад. Если будут внесены изменения, у застройщика будет возможность разместить дополнительные детские образовательные учреждения, - отметила Марина Концевая.
Действие СанПиНов распространяется на всю территорию России, соответственно, поправки, которые планируют внести, коснутся всех субъектов федерации.
- Думаю, что все крупные города сталкиваются с одними и теми же проблемами. Центральная часть почти везде сформирована, и развиваются только окраины и пригороды. Новые правила, если их примут, будут актуальны для всей России и везде облегчат строительство, - отметила Мария Литинецкая.
Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора (это ведомство отвечает за СанПиНы), предложенные столичными властями правила эта служба еще не рассматривала.
Комментарии
"Народные" гаражи стоят пустые, т.к. они совсем и не народные и по цене очень дорогие.
Такой, как Голодец это не понять.
А чего мелочиться при погоне за прибылью?Размешай вместо гаража на первом этаже ЖИЛОГО дома сразу фабрику по выпуску хим.реагентов-веселее станет.
Во замутили: симбиоз мух с котлетами. Сображают чо, не? Если в доме жители - а там есть И АВТО - И ДЕТИ! И в условиях нехватки ресурсов нужно выбирать "или-или" - а не валить проблемы в кучу, создавая детсады в гаражах, а гаражи в детсадах. Иди содержание детей переводить на окраины - или содержание автомобилей.
Или решать проблемы демографического провала - предоставляя условия молодым и неизбалованным жителям провинций. Или предоставлять комфорт гаражи рестораны офисы тем, кто в детях не нуждается и не планирует, а чёрную работу решает за счёт мигрантов, согласных на подвалы и вагончики.
Детсады окружённые гаражами - мечта гитлеровцев и путлер югента, а говорили, что Наши деды фашизм в 45г победили!