Телевизионные беженцы из Москвы
На модерации
Отложенный
В последние недели президентской кампании на Украине все кандидаты хотели принять участие в политическом ток-шоу Савика Шустера. Один из них, после того как ему отказали в приглашении, пригрозил нагрянуть в киевскую телевизионную студию Шустера и принудить соперника к дебатам в прямом эфире без подготовки.
Это немного напоминало прежние дни - в Москве.
Шустер - беженец из России Владимира Путина. После того, как там началась жесткая фильтрация информационного потока, некоторые говорливые журналисты наподобие Шустера перебрались в соседнюю Украину, где политический и информационный климат гораздо живее, разнообразнее, да и просто интереснее. (Можете ли вы представить себе, как несгибаемый Путин гоняется за журналистом, требуя взять у себя интервью?)
Раскол между двумя странами становился все очевиднее с тех пор, как "оранжевая революция" 2004 года вывела Украину на путь создания более европейской системы правления, в отличие от многих других бывших советских республик, где господствуют авторитарные режимы.
Шустер покинул Москву после снятия с эфира его передачи "Свобода слова". Его предполагаемые грехи: он задавал каверзные вопросы, бросавшие тень сомнения на власть и приглашал неугодных ей гостей. Иными словами, он делал то, что, как правило, и делают журналисты.
"Телевидение здесь теперь - такое же, как в советские времена, - говорит он. - Я вижу все больше и больше конформизма. Нельзя приглашать людей, которые занимают разные позиции и могут их обсуждать. Поэтому сегодня в России нельзя вести настоящее ток-шоу".
Еще один новичок в Киеве, Евгений Киселев, бывший в 1990-е годы в Москве одним из новаторов тележурналистики, говорит, что в России повсеместно распространена самоцензура. "Существует множество запретов, - утверждает он. - Черные списки, которые вы никогда не увидите на бумаге. Но каждый продюсер, каждый редактор знает их наизусть".
Эти два иммигранта, ведущие двух популярных политических ток-шоу, конкурирующих друг с другом, неожиданно стали ключевыми фигурами президентских выборов на Украине. 7 февраля состоится их второй тур, в котором примут участие Виктор Янукович, потерпевший поражение в ходе "оранжевой революции", и Юлия Тимошенко, одна из ее героев.
Они заняли два первых места на выборах, состоявшихся в прошлое воскресенье, и тот факт, что никто не знает, кто станет победителем, красноречиво свидетельствует об отличии Украины от большинства остальных постсоветских государств.
Оба кандидата регулярно участвуют в передачах Шустера (похожего на университетского профессора) и Киселева (более типичного телеведущего).
Беря в этом месяце интервью у Януковича, Шустер затронул самое уязвимое место кандидата: представление о том, что он может быть пешкой Путина. "Говорят, что вы согласитесь переориентироваться на Кремль, так ли это?" - спросил он.
Между тем, Тимошенко неуклонно стремится в студию Шустера. Она требовала дебатов с Януковичем в декабре, но тот отказался, поэтому она дала понять, что может устроить на него засаду. Пока у нее этого не получилось.
Шустер работает в Киеве с 2005, а Киселев - с 2008 года. Своим процветанием они отчасти обязаны тому, что украинцы и русские - братские славянские народы, культуры которых тесно переплетены. Хотя государственным языком является украинский, в стране широко распространен похожий на него русский, а многие говорят на обоих языках.
На фоне постсоветского ландшафта легко начать петь похвалы украинским СМИ, как это было и в случае с российским телевидением допутинской эпохи. Правда - как в сегодняшнем Киеве, так и в тогдашней Москве - не столь однозначна.
Украинские телеканалы во многом контролируются олигархами, которые пользуются ими для сведения счетов и неприкрытой поддержки своих кандидатов. То же происходило и в России.
Европейские наблюдатели, находящиеся на Украине, называют большую часть информационного освещения на телевидении тенденциозной. Считается, что некоторые журналисты за взятки представляют политиков в выгодном свете.
Однако власти не осуществляют всеобъемлющий контроль над содержанием теленовостей, как в Москве.
Роман Головенко, юрист, отслеживающий деятельность СМИ, говорит, что после "оранжевой революции" телевизионные новости стали более качественными, хотя еще многое предстоит сделать.
Шустер и Киселев утверждают, что их положение позволяет им избежать давления со стороны владельцев каналов.
Закономерно возникает вопрос: почему разошлись пути Украины и России? Украина кажется более плюралистичной отчасти из-за географического раскола, в силу которого труднее господствовать над страной. Украиноязычные жители на западе страны ориентируются на Европу, а русскоязычные на востоке и юге более лояльны в отношении Москвы.
Оба телеведущих говорят, что не уверены в том, что украинский демократический эксперимент закончится хорошо. Общество устало от политических потрясений, а коррупция здесь укоренена так же глубоко, как и в России. "Оранжевая революция" потеряла свой блеск. Может быть, следующий президент ужесточит контроль властей над СМИ.
"Шутка не моя, но мне она нравится, - говорит Киселев. - Отличие между российской и украинской политикой - это отличие между кладбищем и сумасшедшим домом".
И, все равно, считает Киселев, украинцы привыкли к своим свободам и вряд ли вернутся назад. "Большинство политиков, даже на Западе, не любят СМИ, - говорит он. - Когда западные лидеры критиковали Путина за то, как он обращается со СМИ, в глубине души они думали: "Жаль, что я так не могу". Но после "оранжевой революции" украинская политическая культура резко изменилась. Сегодня на Украине играют по другим правилам".
Комментарии