Кантор признан одним из наиболее влиятельных евреев в мире
Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор четвёртый год подряд был включён газетой «Jerusalem Post» в список 50 наиболее влиятельных евреев мира.
В этом году Кантор занял 19 место в этом списке, поднявшись на 15 позиций по сравнению с предыдущим годом. Среди европейских евреев он занял самое высокое место в списке.
Согласно публикации «Jerusalem Post» в ноябре прошлого года Вячеслав Моше Кантор был в третий раз переизбран лидерами 42 национальных еврейских общин на пост президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) – организации, объединяющей европейские общины Европы.
В течение 2012 года Кантор как Президент ЕЕК и сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению продолжал бороться с антисемитизмом и расизмом, пропагандировать толерантность и предупреждать об опасном подъеме неонацистских партий в парламентах стран Европы.
В ходе своих встреч с лидерами ЕС Кантор добивается создания блока, который бы активно боролся с такими партиями в институтах Евросоюза и по всему континенту. В настоящее время он работает над тем, чтобы заручиться поддержкой Европарламента и Совета Европы для продвижения плана сотрудничества между европейскими лидерами в области образовательной и законодательной деятельности, а также более жёсткой правоохранительной политики в борьбе с ненавистью и нетерпимостью.
После ужасных убийств в еврейской школе в Тулузе в марте 2012 года и последовавших за ними нападений на еврейские общины Кантор и ЕЕК сыграли важную роль в формировании оперативной группы по координации мер безопасности среди еврейских общин для обеспечения обмена опытом и данными разведывательных служб и повышения эффективности мер безопасности в еврейских общинах.
За свою работу по продвижению толерантности и примирения, прав человека и межконфессионального диалога и борьбу против антисемитизма и расизма Кантор был награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» и званием Кавалера Большого креста, самой высокой наградой из присуждающихся не гражданам Италии.
Помимо неё в течение последних нескольких лет Кантор получил из рук руководителей европейских государств ряд других высших наград, включая престижный французский Орден Почётного легиона».
«Это огромная честь быть включённым в такой престижный список, состоящий из мировых лидеров и влиятельных людей, - заявил Кантор. – Я считаю, что повышение моего рейтинга в нём свидетельствует об усилении влияния европейского еврейства на мировой арене и того, что европейские евреи вновь заняли на ней центральное место»
Отметим, что на прошлой неделе Вячеслав Кантор был избран председателем Совета по политике Всемирного еврейского конгресса. Лицо, занимающее эту должность, определяет политику, стоящую на повестке дня в еврейских общинах по всему миру.
Под руководством Кантора ЕЕК участвует в решении многих задач, стоящих перед европейским еврейством, включая борьбу с растущим антисемитизмом, укрепление безопасности еврейского сообщества и разворачивание кампании против делегитимизации Израиля.
Справка
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, а затем в ноябре 2012 года на четырёхлетний срок.
Комментарии
~ 1200 г. до н.э. - Исход из Египта.
474 г. до н.э. - Неудачная попытка изгнания евреев из Ахеменидской Империи придворным Аманом. Закончилась его казнью и приходом к власти евреев при формальном сохранении власти у Артаксеркса I. Формально причиной была личная неприязнь Амана.
19 г. - римский император Тиберий по совету префекта преторианцев Сеяна, распорядился закрыть синагоги и отправить четыре тысячи молодых евреев на военную службу на острове Сардиния; в 30 г. или 31 г. после казни Сеяна им разрешили вернуться, а синагоги вновь были открыты.
50 г. - изгнание из Рима императором Клавдием.
414 г. - при патриархе Кирилле евреи были изгнаны из Александрии
VII век - из Аравии Магометом (Мухаммедом). Современный ислам до сих пор изживает евреев везде, где имеет достаточное влияние.
613 г. - все испанские евреи, отказавшиеся принять крещение, были вынуждены покинуть страну по приказу короля Сисебута. В 620-е возвращены, в 638 снова изгнаны.
1171 г. - частичное изгнание евреев из Болоньи и Рима, что подтверждается и христианскими, и иудейскими источниками.
1182 г. - король Франции Филипп II Август опубликовал указ об изгнании из Франции всех евреев и конфискации принадлежавшей им собственности. Большинство изгнанников нашли прибежище в соседних с Францией графстве Шампань, королевстве Прованс, графстве Венессен и других местах
1287 г. - погром в Берне (Швейцария), 1290 г. - изгнание.
1306 г. - король Филипп IV Красивый издал указ о выселении евреев из Франции и конфискации всей их собственности. Евреев изгнали также Лотарингия, Савойя, Дофине, Франш-Конте. Большинство из евреев переехало в южные провинции, неподвластные королю. 28 июля 1315 года Людовик X разрешил евреям вернуться во Францию при условии уплаты большого выкупа
1348 г. - Повторное изгнание из Швейцарии. В 1397 г. евреям было запрещено проживание в Базеле, в 1427 г. — в Берне, в 1428 г. — во Фрибуре, в 1436 г. — в Цюрихе, в 1475 г. — в Шаффхаузене, в 1490 г. — в Женеве (где евреи жили с 1428 г. в отдельном квартале, который в 1460 г. подвергся нападению), в 1494 г. — в Тургау, в конце 15 в. — в Лозанне (в отдельных случаях исключение делалось для врачей). В 1622 г. собрание представителей 13 швейцарских кантонов (под их контролем находилась половина территории современной Швейцарии) решило «навечно» изгнать евреев. В 16–18 вв. еврейские общины существовали только в трех небольших городах графства Баден, не являвшегося полноправным членом Швейцарской конфедерации — Аргау, Клингнау и Оберендингене (ныне входят в кантон Аргау).
1349 г. - первое изгнание евреев из Венгрии. 1360 г. - евреи были снова из...
Конец XIII—XIV века - многочисленные локальные изгнания евреев из различных княжеств Германии.
1421 г. - по приказу Альбрехта V все евреи Австрии были арестованы. 270 человек были сожжены на костре по обвинению в осквернении гостии в Энсе. Все остальные, за исключением согласившихся креститься, были высланы из страны, их собственность конфискована
1477 г. - герцог Лотарингии Рене II изгнал евреев из провинции.
1487 г. - муниципальные советы Лиссабона и ряда других городов приняли постановления об изгнании евреев. Однако эти постановления были отменены королём Жуаном II
1492 г. из Испании Изабеллой I и Фердинандом II ("Альгамбрский декрет").
1492 г. с острова Сицилия Фердинандом II.
1495 г. из Флоренции.
Декабрь 1496 г. - король Мануэл I издал декрет об изгнании евреев из Португалии и обязательном крещении всех детей. 20 000 евреев покинули страну. Оставшиеся были подвергнуты насильственному крещению согласно декрету от 19 марта 1497 года. Однако даже крещение и специальный «охранный» указ короля принятый в мае 1497 года не спасали евреев от преследований и погромов.
1525 г. - изгнание евреев из Варшавы.
1549 г. - был подписан указ об изгнании евреев из Австрии. Но этот указ не был исполнен полностью и часть еврейского населения осталась. При Максимилиане II (1546–76) был издан указ об изгнании евреев Нижней Австрии (1572), но он также не был приведен в исполнение несмотря на ходатайства сословий. Евреев заставили носить отличительный знак, введенный в Австрии в 1550 г.
1569 г. - была опубликована булла Пия V об изгнании евреев из папских владений в Италии (кроме Рима и Анконы) и Франции.
1570 г. - изгнание из Германии (маркграфства Бранденбургского)
23 апреля 1615 г. - Людовик XIII издал указ об изгнании евреев из Франции в течение месяца под страхом смерти. Евреям было запрещено жить не только во Франции, но и в её колониях
1622 г. - из Швейцарии.
1647 г. - Английская революция. 1657 - снятие запрета на проживание евреев Кромвелем.
1669 г. - был подписан императорский указ об изгнании евреев из Вены, Нижней и Верхней Австрии. Осенью 1669 г. были выселены 1600 евреев. В 1670 г. были высланы остальные, в том числе самые богатые венские евреи.
1742 г. - из России императрицей Елизаветой Петровной
1789 г. - Французская революция. Приход евреев к власти во Франции, запрет антисемитизма.
13 апреля 1835 г. - был опубликован указ Сенату, согласно которому евреям разрешалось селиться в 6 западных губерниях и двух областях свободно, в 10 губерниях с существенными ограничениями (например, с запретом жить в губернских городах), в прочих местах поселение запрещалось - "Черта оседлости"
В 1870-х годах около 30 тысяч российских евреев бежали в США, спасаясь от преследований. В дальнейшем темпы эмиграции быстро нарастали: с 1881 по 1900 годы в США въехало ещё 600 тысяч евреев. Евреям, покинувшим Россию, было запрещено возвращаться обратно. Переезд евреев в Великобританию был приостановлен «Законом об иммиграции иностранцев» в 1905 году
1917 г. - Революция в России. Полный захват власти евреями, запрет антисемитизма.
1930 гг. - из Германии Адольфом Гитлером.
1948 - 2000 гг. - изгнание евреев из мусульманских стран (Алжир, Египет, Ирак, Ливан, Ливия, Сирия, Тунис, Йемен и Аден).