"Нужны отечественные оригинальные фильмы об истории"
В России появился новый телеканал с говорящим за себя названием «История». Новый проект ВГТРК возглавил известный режиссёр-документалист Алексей Денисов. Событие комментирует публицист, политолог, телеведущий, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий ТРЕТЬЯКОВ.
Решение ВГТРК абсолютно правильное – стратегически, политически, профессионально, поскольку такими каналами располагают многие страны, обладающие мощной телевизионной инфраструктурой и соответствующими технологическими возможностями. Такое новшество можно только приветствовать, ибо ничего плохого в нём, разумеется, нет. Более того, оно просто необходимо, поскольку в вопросах истории очень много сумятицы внутри России, и разные события разные люди оценивают по-разному. А зачастую – и с прямо противоположных позиций.
По этим поводам разгораются политические, идеологические споры, порой переходящие в непримиримые схватки. У нас всё-таки должно быть более-менее единое представление о своём историческом пути. И уж точно – не как о какой-то чёрной и преступной истории, что навязывается нам некоторыми экспертами, специалистами, политиками, историками и квази-историками.
Тем более с учётом того, что все актуальные исторические темы используются современными политиками для выставления претензий к другим странам. Эти темы могут касаться и XX века, и XIX, и XVIII, и Бог знает какого.
Идёт идеологическая борьба, в том числе на телевизионном фронте. Она связана с оценкой разных исторических событий, исторических ролей государств и народов. Западные телекомпании, создавая свой контент, в основном придерживаются антироссийских взглядов, то есть роль России и её ключевых деятелей оценивается, как правило, негативно.
Единственное, что лично я хотел бы пожелать новому проекту, помимо успеха, естественно, – чтобы фильмов западного производства, которые станут транслироваться по этому телеканалу, был минимум. Нужны отечественные, оригинальные фильмы, создаваемые на основе тех позиций, которые отстаивают, разрабатывают наши наиболее объективные, гражданственно настроенные историки.
А если, как это часто бывает при создании новых телеканалов, заполнять эфир западной продукцией, хорошо изготовленной, но в то же время негативно настроенной в отношении России, то просто-напросто расширится продвижение антироссийской пропаганды под видом распространения исторического знания. Вот этого нужно избежать. Руководство нового телеканала, я уверен, это понимает. Насколько у его сотрудников хватил сил, чтобы заполнить эфир оригинальной отечественной продукцией, настолько и успешным, по большому счёту, будет его деятельность.
Комментарии
вообще-то разные взгляды на историю надо показывать, но одно должно быть общим: это наша истории и никакого преклонения перед западом..
ни один официальный учёный-историк не читал истории Скалигера, а меж тем все живут по ней и делают так как там написано..
вода и камни точит..
:))))))))))))) ++++++++++
нам до сих пор рассказывают о том, что до Кирила (одно "Л" ибо в старину НЕ писали двойное "Л") - Русь не знала грамоты, а уже доказано давно, что сам Кирил изучал РУСКУЮ (!!!!!!!!) грамоту в Крыму ( в те времена Крым и Царьград с Ярославлем были едины) -:)))))))))
==============================================================================
Это почему это?
Взгляд на себя со стороны, позволит вернее оценить свою "внешность".
а вобще лучше б денег подкинули в Голивуд, чтоб там сняли что-нить про блокаду Ленинграда например, весь мир бы посмотрел какой советский народ молодец и мы б насладились качественным кино