Председатель Конституционного суда осудил российское общество
Находясь в раздумьях о насущных проблемах государства, Валерий Зорькин написал и опубликовал наукообразный трактат. Он изложил свои мысли об отсутствии в России доверия, позволяющего жителям цивилизованных стран жить по законам Конституции – доверия между людьми, социальными группами, между обществом и властью.
- В условиях расколотого общества у нас нет той основы, на которой только и возможен реальный общественный договор, формирующий то, что называют «фактической Конституцией», - пишет автор. - Такой основой является надлежащий уровень общественного согласия, которого всем нам сейчас так явно не хватает.Зорькин напоминает, что взаимное недоверие между властью и обществом – это исконная российская проблема, которую невозможно решить за пару десятилетий. Но сейчас, когда экономическая ситуация в стране, судя по всему, усложняется, нужно постараться сделать максимум возможного в кратчайшие сроки.
- Ведь мы все знаем, с чего начиналось всё то, что привело к трагедии в феврале 1917 года, - говорит председатель КС. – Всё начиналось с мелочей. Солдаты, входя в церковь, переставали креститься, не тушили цигарки и так далее…
Падал авторитет офицеров, накапливался негативизм, который поначалу чреват только внутренним отторжением. А потом это внутреннее отторжение превратилось в крах всех институтов, всех систем социальной жизни. То есть в крах государства, которое, как и любой другой организм, остро нуждается в правильном кровоснабжении. При этом кровью, снабжающей государственные органы подлинной функциональностью, является, прежде всего, это самое общественное доверие, иногда называемое легитимностью.
В этом смысле наш постсоветский переворот в значительной мере повторил те «революционные эксцессы» в морали и праве, которые на раннем послереволюционном этапе совершала советская власть.
И за которые эта власть долго и болезненно расплачивалась как недоверием между людьми, так и недоверием к государственной и правовой системе, делает вывод Зорькин.
Ответственность за происходящее в стране глава КС возложил на так называемые элиты, которые он называет «людьми, обладающими широкими возможностями влияния». Хозяева газет, телеканалов, лидеры общественного мнения должны быть наделены еще и духом служения – государству, народу, считает Зорькин, а также здравым смыслом, который говорит им о том, что нельзя рубить сук, на котором сидишь. Нельзя дискредитировать институты, которые тебе же нужны.
- Сегодня бизнес-сообщество начнет наращивать недоверие к судебным решениям. Завтра юридическая корпорация, возмутившись действиями бизнес-сообщества, начнет наращивать недоверие общества к бизнесменам… А послезавтра общество скажет, подобно шекспировскому герою: «Чума на оба ваши дома!». И перестанет доверять всем сразу.
По мнению Зорькина, никакая, сколь угодно тонкая и точная настройка законодательных норм сама по себе проблему доверия не решит. Не решит даже в том случае, если система права изведёт все свои недостатки и приблизится к идеальной. Потому что в России традиционная мораль с её представлениями о справедливости всегда играла в смысле доверия главную роль.
- Только совместные усилия государства, общества, нашей юридической корпорации, усилия системные, последовательные и настойчивые могут дать на этом направлении реальный результат. И восстановить в российском обществе его важнейшее социальное качество – доверие, - делает главный вывод председатель Конституционного суда.
Комментарии
Солдаты, понимашь, в церквах цигарки не тушили.
А у нас два урода Парад Победы на жопе принимают, и вся страна это видит. Какое нахрен доверие?
Кто ему мешал быть честным, а не продравшимся с потрохами режиму, судьей, которого все скоро на хрен будут посылать?
Кто им мешал стать четвертой властью, а не продажной девкой режима?
Пусть заткнется и помалкивает.
Если что и будет, то это на его совести, как судьи Верховного суда