Памятник царю Николаю II и царице Александре открыт
120 лет тому назад состоялась закладка первого — ещё деревянного — храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала — будущего форпоста всероссийской борьбы за народную трезвость… Узнав об этом событии, Государь Император Александр III, написал: «Весьма отрадно!» А ровно через три месяца в России случилось ещё одно весьма отрадное для царствующего дома событие: цесаревич Николай Александрович взял в жёны бывшую немецкую принцессу — будущую русскую Государыню — Александру Феодоровну.
Близость этих двух дат так запала в душу строителям Воскресенского храма, что закладка новой — уже каменной — церкви была специально приурочена к 10-летию царской свадьбы.
Сам Государь Николай Александрович лично утвердил проект храма, сделанный Г. Д. Гриммом и пожелал успеха строителям.
Царское благоволение храму не ограничилось одними добрыми словами: от державной четы в пользу храма поступали щедрые пожертвования.
Царственные Страстотерпцы и ныне остаются покровителями храма у Варшавского вокзала — Небесными его покровителями, а потому юбилей царского бракосочетания — это и наш приходской праздник.
Кто-то скажет: «Что особого в том, что строительство церкви и бракосочетание Наследника совпали? Это — случайное совпадение!» Но верующие знают: у Бога случайностей нет, — тем более, если время связывает судьбы православных святых и православных храмов.
Брак четы Святых Царственных Мучеников служит для современных людей образцом чистоты и возвышенности супружеских отношений. Семейная жизнь Государя и Государыни, любовь, которую они пронесли от брачного до тернового венца, учат нас не поддаваться тлетворному влиянию века сего. Но не тому ли учило и Всероссийское общество трезвости, обосновавшееся в храме на Обводном?
Спасая души людей от погибели, а семьи от разрушения священники храма и деятели Общества так же противостояли натиску зла, усилившемуся в ХХ столетии.
Сегодня мы открываем рядом с нашим храмом памятник Царственной чете. Это — не просто дань благодарности за ту помощь, которую святые Супруги оказали храмоздателям. Это — призыв к нашим согражданам, нашим соотечественникам сверять свою жизнь по благодатным образцам. Мы хотели бы, чтобы каждый — и верующий и неверующий, смотря на этот памятник, задумывались о собственной жизни, о собственной семье: способная ли она выдержать испытания, посылаемые нам свыше?
Мы хотели бы, чтобы это был памятник не только Царской, но и вообще всякой истиной Православной семье, — а их, несмотря ни на что, по-прежнему много в России; эти семьи держат на себе всю тяжесть времени, не дают русскому обществу окончательно пасть, — и, конечно, они достойны памятника.
Мы хотели бы напомнить всем верующим, венчанным супругам: однажды вы тоже носили венцы, подобные царским, — несите же и впредь в своих душах царское благородство и великую жертвенность Царственных Страстотерпцев.
Наш памятник сочетает в себе единение идеи и иконы: сама скульптура являет собой идею жертвенного семейного служения, а выгравированная на памятнике икона Святым Царственным Мученикам утверждает нашу веру в то, что они услышат всякого, молящегося у подножья этого монумента, рядом с алтарём любимого ими храма, и пошлют с небес Божию благодать на призывающих с верою их имена.
Комментарии
Они как раз для антисовков подходят.
Ну и чем же они отличаются от всех остальных в постсоветской власти?
У антисовков всегда другие виноваты в том,что они натворили после 1991 -"совки,коммунисты,чекисты,Ленин,Сталин", но только не они.
Что увековечивает этот памятник?
Массовые расстрелы бастующих рабочих и бунтующих крестьян, столыпинские вагоны и столыпинские галстуки?
Может быть эсеровский террор, направляемый агентами охранного отделения?
Возможно, две войны, в которые втянул страну этот царь и гнал солдат воевать без снарядов патронов и винтовок?
Наверное, две революции, до которых довел страну этот бездельник и недотёпа?
Или я что-то упустил?
Из интервью следователя Соловьева,которого еще Ельцин назначил расследовать обстоятельства расстрела семьи бывшего Императора Николая II:
"— Могу добавить весьма показательный факт. Когда встанет вопрос о переезде царской семьи в Тобольск, ни один священнослужитель не захочет отправиться вместе с ней. В том числе царскосельский священник и духовник семьи протоиерей Александр Васильев. Он откажется ехать, как и другие священнослужители. "
Кроме того, вызывает немало вопросов само появление царских останков: та же ВВС в свое время передавала, что почти 100% археологических находок найденных в частном порядке в настоящее время подделка. А "царские" останки так именно и были найдены, т.ч. в этом вопросе практически все под большим сомнениям, но памятники ставят
Вот только этого нам и не хватает - ставить памятники царям. Все остальное есть в избытке - и промышленность и сельское хозяйство, транспорт и армия, медицина и образование... - все в полном ажуре и не хватает только завершающей точки. Памятника царю столетней давности.
А потом (можно ведь не останавливаться на достигнутом?) николаев у нас два, александров и вовсе три, петры еще есть (две-три штуки), павлы, елизаветы там, катеньки....
Чем бы народ не тешился, только бы революции не делал. Пусть памятники лепит, может и нынешней власти кусочек восхищения добавит.
Так что ли?