Китай: птичий грипп и как его малюют

В Китае продолжает расти число заболевших птичьим гриппом штамма H7N9. Всемирная организация здравоохранения назвала его одним из самых смертоносных типов этого вируса.

При этом некоторые специалисты говорят, что в целом информации о заболевании настолько мало, что вообще невозможно сделать никаких обоснованных выводов о степени его опасности. Ситуацию телеканалу NTD комментирует представитель американского Совета по международным отношениям в сфере всемирной охраны здоровья Лори Гарретт.

«Мы не знаем, как выглядит группа риска. Ее так и не определили. И пока мы ее не знаем, нет никаких оснований делать выводы о том, опасен этот вирус или нет», - говорит Гаррет.

Как сообщают китайские государственные СМИ, по состоянию на 30 апреля, птичьим гриппом в Китае заболело 126 человек, 24 из них скончались. При этом эксперты допускают возможность, что реальное число зараженных может быть гораздо больше. Причин для таких опасений несколько. Например, больные, возможно, не обращаются в больницу, поскольку не в состоянии оплачивать расходы на лечение.

«Власти Китая пытались успокоить людей и сказали, что центральное правительство покроет 75% их расходов на здравоохранение. Однако даже четверть расходов на пребывание в палате интенсивной терапии в течение трех недель - это уже огромная сумма», - подчеркивает эксперт в сфере здравоохранения.

Также некоторые пациенты, возможно, боятся быть помещенными под карантин. Опыт 2003 года, когда в стране распространялась атипичная пневмония, для многих оказался печальным.

«Они помнят, что если у них появлялись симптомы или кто-то замечал у них симптомы, они исчезали на 2-3 недели. Как их родные узнают, где они находятся? Как им жить, кто будет оплачивать аренду, если работать будет некому», - отмечает Гаррет.

Кроме того, о реальных цифрах могут умалчивать и местные чиновники, чтобы не вызвать панику. К примеру, о некоторых случаях заболевания сообщили, вероятно, лишь потому, что информация о них уже успела широко распространиться в социальных сетях, таких как Weibo.

«Определенно, было много несоответствий в сообщениях о случаях заболевания, и, думаю, нет никаких сомнений в том, что некоторые сообщения вышли именно потому, что сначала информация появилась на Weibo, что создало своего рода давление. Поэтому, о какой бы провинции ни говорили, местные органы здравоохранения в течение суток после шума на Weibo обычно выходят вперед и заявляют: «А, да, вы правы, у нас есть такой пациент», - констатирует эксперт.

О первых трех случаях заражения вирусом H7N9 китайские власти сообщили 31 марта. При этом заболевший человек скончался за три недели до этого, передает ИА «Казах-Зерно».