Премьер-министр КНДР: рис - это социализм
Премьер-министр КНДР Пак Бон Дю указал на необходимость своевременно и качественно завершить высадку риса - основного продукта питания корейцев. Глава правительства, посетивший сельские кооперативы в провинции Пхенан-Намдо, отметил важность внедрения в сельское хозяйство передовых научных и технологических методов, увеличения производства удобрений в стране.
"Рис - это социализм", - приводят сегодня местные СМИ слова Пак Бон Дю, назначенного на нынешний пост в апреле. Он призвал кооператоров добиваться богатого урожая, невзирая на трудности.
Центральная газета страны "Нодон синмун" подчеркивает, что "сложившаяся ситуация требует полной продовольственной независимости КНДР". Отмечается, что если в республике будет достаточно продовольствия, то она может и дальше добиваться экономического прогресса при одновременном укреплении сил ядерного сдерживания, "несмотря на противодействие Соединенных Штатов и примкнувших к их заговору против Пхеньяна других государств".
Упор в печати делается на необходимость хозяйского подхода к технике и оборудованию. Газеты напоминают, что в этом году Трудовая партия Кореи определила сельское хозяйство приоритетным направлением развития национальной экономики.
Поэтому отмечается необходимость "опираться на творческие способности и силы народных масс, вести работы научными методами в соответствии с реальными условиями".
В кооперативы доставляют запасные части для сельхозтехники, потребительские товары. Наращивается производство органических удобрений. Рассада высаживается как при помощи специальных тракторов, так и вручную. В свободное время, которого остается крайне мало, жители обрабатывают личные огороды, где сажают кукурузу, капусту, бобы, кабачки, лук и чеснок.
В зерновом балансе страны рис занимает большую часть. Это объясняется его более высокой, чем у других злаков, урожайностью, что, в частности, связано с традиционным методом высадки выращенной в сухом закрытом грунте рассады. Этот метод, отработанный корейскими земледельцами в течение тысячелетий, состоит в высадке на заливные поля - чеки - не семян, а рассады риса, заблаговременно выращенной под пленкой. Достигаемая таким способом урожайность в условиях острой нехватки в КНДР пригодной для сельского хозяйства земли необходима для обеспечения населения этим основным продуктом питания.
Комментарии
Мало риса - социализм. Будет много риса - будет коммунизм.
Всё просто и народу понятно...
А сорок миллионов американцев, живущих сегодня на продовольственные талоны, тоже что-ли хорошо?
Шесть миллионов фермеров в США, раскулаченных банками во времена великой депрессии, ели траву и лягушек, а потом трудились за похлёбку чечевичную в лагерях вместе с заключёнными преступниками. Сколько тадысь померло народу там от голода? Никто не знаеть? Скрыты факты енти, хитрожопыми буржуями. Вот, Вам и капитаКлизЪма якобы хорошая.
Ну а факт упора полтитики государства на сельское хозяйство очень примечателен - незадолго до "перестройки" у нас была очень похожая ситуация. Ждемс.