Легализация оружия: мифы и реальность
На модерации
Отложенный
Сейчас в России, особенно среди пользователей интернета, все больше начинает распространяться мнение о том, что для снижения уровня преступности и повышения безопасности граждан необходимо разрешить им приобретение короткоствольного огнестрельного оружия. Одно время я также придерживался этой точки зрения. Однако размышления над проблемой и личный опыт заставили меня изменить свое мнение. В этой статье я хотел бы рассказать о том, почему я считаю, что разрешение гражданам владеть оружием не решит проблему личной безопасности граждан, а только усугубит ее.
Сразу оговорюсь, что речь идет о легализации короткоствольного огнестрельного оружия, то есть пистолетов и револьверов. В России граждане достаточно просто могут получить разрешение на приобретение длинномерного гладкоствольного оружия (его специфика в том, что дальность эффективной стрельбы не превышает 50-70 метров). Разрешение на приобретение нарезного длинноствольного оружия можно получить при наличии пятилетнего опыта владения гладкоствольным оружием без каких-либо нареканий. Что касается автоматического оружия, то есть пистолетов-пулеметов (оружия, позволяющего вести автоматический огонь самым слабым - пистолетным патроном), штурмовых винтовок (оружия для ведения автоматического огня так называемым промежуточным патроном), и пулеметов (оружия, из которого стреляют только со станка или сошек либо промежуточным, либо еще более мощным - винтовочным патроном), - вряд ли найдется много приверженцев точки зрения, что свободная продажа подобных «девайсов» поможет повысить безопасность граждан.
В среде сторонников легализации короткоствольного оружия сложилось несколько устойчивых мифов, обосновывающих «благотворность» данной меры:
1) Преступники уже вооружены, а граждане - безоружны. Чтобы хотя бы уравнять их шансы, необходимо дать возможность гражданам вооружаться.
2) Огнестрельное оружие позволяет эффективно защититься от возможного нападения.
3) Преступники станут гораздо реже нападать на граждан, если будут опасаться, что могут получить с их стороны вооруженный отпор.
4) Вооруженные граждане начнут по-другому относиться друг к другу, существенно возрастет взаимное уважение, и мы станем нацией дворян.
5) Наличие у граждан огнестрельного оружия позволит им эффективно отстаивать свои права от посягательств государства.
6) Из легального оружия, информация о котором будет иметься в единой пулегильзотеке, преступления будут совершаться крайне редко.
Что ж, рассмотрим эти мифы один за другим.
МИФ 1. «ПРЕСТУПНИКИ УЖЕ ВООРУЖЕНЫ, А ГРАЖДАНЕ - БЕЗОРУЖНЫ»
Хотелось бы уточнить, о каких преступниках мы ведем речь. Очевидно, что короткоствольное огнестрельное оружие может рассматриваться только как средство защиты от уличной преступности. От более серьезных преступников оно вряд ли способно защитить. Например, даже вооруженный гражданин с трудом может противостоять профессиональному киллеру. Тот может использовать против своей жертвы, например, бомбу или снайперскую винтовку, вообще исключив прямой контакт.
Если говорить об уличной преступности, то большинство таких преступников огнестрельного оружия не имеют. Очевидно, что в 2000-е годы, в отличие от 1990-х, милиции удалось хотя бы до некоторой степени ограничить нелегальный оборот оружия. Все чаще в прессе встречаются упоминания того, что даже относительно серьезные преступления совершаются с использованием не огнестрельного, а травматического оружия, либо переделки из травматика в боевой. Например, убийство первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова или несколько нападений на инкассаторов. Если мы говорим о таком достаточно рискованном преступлении, как нападение на вооруженных людей, вряд ли планировавший его преступник станет ограничивать себя только травматическим оружием, если бы он имел легкий доступ к огнестрельному. Ведь даже раненый инкассатор может выстрелить в ответ.
Это говорит о том, что не только большинство уличных преступников, но и более серьезные преступники не имеют огнестрельного короткоствольного оружия. Однако ситуация достаточно быстро изменится, стоит только легализовать продажу огнестрельного оружия населению. Как будет сказано при разоблачении следующего мифа, преступникам будет относительно легко завладеть огнестрельным оружием граждан, и, естественно, они начнут активно использовать свои трофеи против новых жертв.
Легализация короткоствольного огнестрельного оружия не столько уравновесит силы между гражданами и уличной преступностью, сколько увеличит уровень вооруженности уличных преступников огнестрельным оружием.
МИФ 2. «ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЭФФЕКТИВНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРЕСТУПНИКА»
Вынужден разочаровать сторонников данного тезиса. В значительном количестве случаев защищающийся просто не успеет воспользоваться своим оружием. Даже если гражданин успеет выстрелить, огнестрельное оружие иногда не сможет остановить нападающего, и, наконец, его габариты достаточно велики, что делает его весьма неудобным для постоянного ношения. А оружие самообороны бесполезно, если оно не всегда с тобой.
БЫСТРЫЙ И МЕРТВЫЙ
Основной проблемой любого оружия является скорость приведения его в состояние готовности к выстрелу. Преступник, планируя нападение, обладает фактором внезапности. Законопослушный гражданин не может знать, где и когда на него нападут. Поэтому чтобы эффективно противостоять преступнику, гражданин должен все время носить с собой оружие и быть всегда готовым очень быстро его достать и применить. Практика показывает, что это весьма затруднительно. Один из моих знакомых несколько лет постоянно носил травматический пистолет в кобуре, но единственный раз, когда на него напали, пистолет оказался в портфеле, и, естественно, быстро достать его знакомый не сумел. К счастью, ему удалось убежать.
Серьезные сложности вносит и специфика огнестрельного оружия. Как известно, короткоствольное оружие делится на пистолеты и револьверы. Если револьвер в силу своей конструкции готов к выстрелу постоянно, то пистолет готов к выстрелу только в том случае, если патрон находится в патроннике. Револьвер гораздо менее удобен для постоянного ношения из-за своих относительно больших габаритов, особенно из-за выпирающего в стороны барабана. В пистолетах даже лицам, имеющим право носить оружие, например, сотрудникам охранных предприятий, законом запрещено носить патрон в патроннике.
Естественно, закон можно изменить, но, к сожалению, до настоящего времени, несмотря на некоторые весьма интересные попытки: такие пистолеты, как Heckler - Koch PSP P7, Glock и Kevin ZP 98, - проблема безопасного ношения оружия с патроном в патроннике так до конца и не решена. С учетом того, что нельзя ожидать от обычного гражданина исключительно высокой культуры обращения с оружием, хранение патронов в патроннике будет периодически приводить к весьма опасным случайным выстрелам.
Если патрона нет в патроннике, то перед использованием пистолета необходимо достать его, снять с предохранителя и передернуть затвор. Даже у хорошо тренированного человека, который постоянно держит оружие под рукой, на это уходит около 1,2 секунды. Если же человек тренируется непостоянно или оружие находится в неудобном положении, времени может уйти на порядок больше. Часто нападение происходит достаточно быстро и внезапно, и преступник, обладающий фактором внезапности, имеет хорошие шансы не дать гражданину шанса привести свое оружие в боевую готовность. Не говоря уже о том, что передергивание затвора обычно осуществляется двумя руками, то есть все, что человек несет в руках, он должен немедленно бросить.
Особо скажу об оружии для женщин, которым нужны дополнительные аргументы в противостоянии с потенциально более сильными нападающими-мужчинами. Обычно женщина носит все необходимые ей вещи в сумочке. Думаю, что, даже приобретя оружие, с вероятностью 90% она отведет место пистолету там же. Сумочка обычно становится первой целью преступника, поэтому женщина чаще всего будет обезоружена прежде, чем сделает попытку достать оружие.
Даже если будет введен обязательный экзамен на владение оружием для всех его приобретающих, постоянно поддерживать боеготовность все равно будет очень сложно, поскольку это требует постоянных тренировок. Некорректно сравнивать навыки обращения с пистолетом с навыками вождения автомобиля. Получивший права человек чем больше ездит на автомобиле, тем больше развивает свои навыки. Со временем его умение управлять автомобилем возрастает. Напротив, навыки обращения с оружием в обычной жизни не используются, и будут постепенно утрачены. Чтобы поддержать их, нужны постоянные специальные тренировки. Думаю, не ошибусь, что как минимум 95% людей, приобретших травматическое оружие, систематически не тренируются в его использовании. Исключение составляет хотя и высокоорганизованный, но небольшой кружок фанатов. То же самое будет и с огнестрельным оружием.
Поэтому невозможно рассчитывать на то, что боеготовность обыкновенного гражданина, обладающего огнестрельным оружием, будет высокой. Часто он даже не успеет своим оружием воспользоваться. Напротив, преступники, зная, что у граждан может оказаться оружие, будут планировать свои нападения более жесткими и скоротечными. Если у них еще не будет оружия, они будут стремиться сразу вырубить жертву, например, нанеся удар сзади по затылку. Причем бить будут очень сильно, чтобы гарантированно обеспечить потерю сознания. Часто такой удар сразу будет смертельным.
После того, как у очередной жертвы им удастся разжиться оружием, при нападении они сразу будут наставлять ствол на человека. Для того, чтобы выстрелить из заранее подготовленного и наведенного оружия, необходимо примерно 0,2 секунды. На повторный выстрел - примерно столько же. Даже если преступнику будет противостоять тренированный гражданин, прежде чем он успеет достать и подготовить к стрельбе свое оружие, преступник успеет выстрелить в него от 4 до 6 раз. Шансов уцелеть у гражданина будет очень немного. Поэтому как только в арсенале уличных преступников получит широкое распространение огнестрельное оружие, даже с ног до головы вооруженные граждане станут перед ними абсолютно беззащитны.
УБОЙНАЯ СИЛА
Мало быстро достать оружие, изготовить его к стрельбе и выстрелить. Необходимо еще и попасть (что тоже проблематично, если и стрелок и мишень интенсивно движутся). И нужно, чтобы после попадания пули преступник прекратил атаку. Именно из-за высокого останавливающего действия огнестрельное оружие столь любимо многими. Они считают, что альтернативы, например травматическое оружие, часто не позволяют гарантированно остановить преступника. Огнестрельное оружие видится им гораздо более эффективным. Это утверждение имеет под собой основание, но все же оно не стопроцентно.
Еще с детства я помню из советской печати рассказ о партизане, который, забыв оружие, сумел зарезать немецкого офицера ножом, перед этим получив восемь пулевых ранений, - и выжил. Конечно, это экстремальный случай. Но в литературе описаны ситуации, когда люди, получив тяжелые, а иногда даже и смертельные ранения, в том числе прямые попадания в сердце, продолжают в течение некоторого времени вести бой, бежать или совершать иные действия, особенно если это физически крепкие люди под воздействие сильных эмоций, алкоголя или наркотиков. Поэтому огнестрельное оружие, хотя, безусловно, обеспечивает гораздо большую вероятность остановить противника, чем, например, оружие травматическое, все же не дает стопроцентной гарантии.
ПОВЕЗЕТЕ ЕГО НА ТРЕЙЛЕРЕ?
Останавливающее действие короткоствола возрастает с ростом калибра и мощности. А калибр непосредственно связан с массой и размерами оружия. Западные эксперты считают, что надежное поражение противника обеспечивает оружие под патрон 9 мм Парабеллум или выше. Характерный размер таких пистолетов: длина от 19 до 22 см, ширина 4 см, высота 13 см. Вес с патронами от 800 грамм (для оружия из композитных материалов) до 1,3 кг (для стального оружия). Маленькие же и относительно удобные в ношении пистолеты, вроде ПСМ гарантированного поражения не обеспечивают, о чем свидетельствует пример Фанни Каплан. Но постоянно носить с собой килограммовый двадцатисантиметровый пистолет крайне неудобно. У большинства людей он очень быстро займет положение в перчаточном ящике автомобиля, в сумочке, барсетке, портфеле, и т.д. - то есть место, где он окажется бесполезен при обороне, зато легко может быть похищен.
Таким образом, в ответ на миф о высокой эффективности самообороны с оружием нужно ответить, что среднестатистический владелец оружия с высокой вероятностью окажется недостаточно дисциплинирован и тренирован для того, чтобы быстро и эффективно воспользоваться своим оружием при отражении нападения.
Во второй части я разберу остальные мифы и выскажу свои соображения по этой теме.
(окончание следует)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Грабили трое -- один держал его сзади, выведя из равновесия и приставив к горлу нож (как говорил знакомый "стараясь меня не порезать..."). Двое отобрали магнитофон и обшаривали карманы. Мой знакомый, следуя своей установке, из всех сил пытался достать пистолет, который был спрятан в не очень-то удобном месте. Достать его вовремя так и не удалось (и как сказали ему милиционеры, счастье его, что не достал: глотку могли бы и перерезать -- поди разберись, газовый он или боевой)... грабители убежали.
Я хочу сказать, что для успешной реакции человеку нужна постоянная психологическая готовность к нападению. А адекватность реакции отрабатывается чаще всего на опыте, путем проб и ошибок... каждая из которой может стать последней. Если нападения повторяются часто (ну живет человек на "диком западе"), ну тогда, может, ношение оружия оправдывается, а иначе -- нет.