Ученые разработали карманный тест для энцефалитных клещей
Российские ученые разработали карманное устройство, которое позволит в полевых условиях определять наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма. В ближайшее время пройдут его испытания, а на рынок оно может поступить в 2014 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ООО «Умиум», которое совместно с микробиологами из Томска и Новосибирско создавало это устройство.
Для проведения теста укусившего клеща нужно удалить при помощи специальной вилочки. Затем насекомое необходимо поместить в цилиндр и размолоть между шайбой и поршнем. После этого содержимое цилиндра необходимо смешать с несколькими каплями воды и выдавить смесь на тест-полоску.
Принцип действия полоски, по словам ее создателей, похож на тест на беременность: «Появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй — наличие энцефалита, третьей — наличие болезни Лайма».
По замыслу создателей устройства, оно будет полезно охотникам и путешественникам, однако не освободит их от необходимости посещения пункта серопрофилактики, где должен быть проведен более тщательный анализ перемолотого клеща.
Создатели рассчитывают, что стоимость одного устройства составит около 100 рублей.
Клещевой энцефалит является вирусной инфекцией, которая может приводить к различным осложнениям, в том числе стать причиной смерти больного. Болезнь Лайма — другое опасное заболевание, которое передается клещами. На ранних стадиях оно характеризуется появлением жара, головной боли и кожной сыпи, однако если запустить лечение, то болезнь может привести к инвалидности или даже смерти.
Комментарии
Но для того чтобы клещиха стала разносчиком болезни она должна сначала пососать больного , а потом здорового. Но в том то и дело что клещиха сосёт только одного, так как это ей нужно для выращивания яиц.
Клещевая опасность - очередной развод дебильного стада гомосракиенсов ради барыша страхового быдла. И наиболее успешно этот лохотрон был как раз в Томске и Новосибирске.
Если дебилам постоянно долбить одно и тоже, то через несколько лет у стада формируется устойчивое "общественное мнение".
Вас бы на её место, чтоб этот лохотрон на себе почувствовали.
Вот почему в Европе никогда не было проблем не только с дорогами, но и главное с дураками, а в России выживаемость благодаря зиме создала проблему с дураками.
Просто дураки по этим дорогам ездят, и верят во власть.
В том числе верят в то, что эта власть законная.
Видно, надоело им разрабатывать грипп - свиной, кошачий, птичий, собачачий, муравьиный...
Перешли на клей. Это пугало пострашнее! И подоходнее?
И даже мужики от этого не застрахованы. Вот позору-то будет.
Собачки тоже бывают кусаемы, но вроде пока переживают укусы.
Страшное заболевание. И от него практически нет спасения.
Я узнал о клещах из книг подростком, а знакомый, который служил на Дальнем Востоке
и большой любитель рыбалки и охоты, делал прививки каждый год зимой, заранее !
Страна была приговорена к уничтожению, так что, зачем бороться с клещами !
Всё же ликвидировали ! Санитарный контроль, лесников, гидрологов, гидрометеослужбы и прочее !