"Шоколадный" кризис не за горами?

Похоже, что к глобальным экономическому, финансовому и продовольственному кризисам, которые переживает человечество, может прибавиться «шоколадный». Однако наступит он не сразу. По оценкам специалистов, в 2020 году индустрия может недосчитаться миллиона тонн какао-бобов, необходимых для производства шоколадных плиток и батончиков, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на службу новостей Радио ООН.

По данным экспертов, мировые продажи шоколада составляют более 100 миллиардов долларов в год. Каждую неделю только в США продается более 30 тысяч тонн шоколада. А потребление этого продукта стабильно растет на более чем 2% в год.

Чтобы подготовиться к возможному кризису, компания «Марс» и Международный фонд сельскохозяйственного развития реализуют в Индонезии - одной из крупнейших стран-производителей какао-сырья - проект по поддержке фермеров, возделывающих шоколадные деревья. Корреспондент радио ООН Артем Пащенко рассказывает о проекте из Индонезии.

Производители какао-бобов просто не могут поспеть за нуждами индустрии. Большинство какао в мире производят миллионы мелких фермеров в Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии. Во многих случаях, шоколадные деревья, с которых они собирают урожай, старые. Поэтому они чаще подвергаются болезням и нашествиям паразитов. А сами фермеры зачастую не знают, как с этим бороться и что делать, чтобы увеличить свой урожай.

По оценкам специалистов компании «Марс», - второго по величине шоколадного гиганта в мире - в 2020 году индустрии будет не хватать одного миллиона тонн какао-бобов. Чтобы предотвратить «шоколадный» кризис, в транснациональной компании решили инвестировать средства в развитие малых фермерских хозяйств по производству какао.

«Чтобы улучшить ситуацию, мы вкладываем средства в производство какао-бобов.

Мы заинтересованы в том, чтобы урожай утроился», - говорит управляющий таким проектом в Индонезии Ситти Асмаянти.

Ахмад Дарис - один из фермеров, который получает такую поддержку. Индонезия - третий по счету производитель какао-бобов в мире. Здесь даже есть районы, где растут только шоколадные деревья. Ахмад выращивает какао уже 20 лет, но когда два года назад на его деревья обрушились полчища паразитов, он чуть было не решил бросить это занятие: «Я просто начал терять всякую надежду. Но, я понимал, что больше ничего не умею делать, а ведь семью надо было кормить. Я так много думал об этой проблеме, что у меня начались мигрени. Я долго болел».

Мими Абудохо - соседка Ахмада. Она рассказывает похожую историю. У нее была тысяча шоколадных деревьев. Но урожай был настолько ничтожен, что вырученных денег едва хватало на проживание: «Когда мы начали выращивать какао, то вообще ничего об этом не знали».

В 2011 году произошли перемены. Ахмад, Мими и еще 500 фермеров прошли специальные курсы в центре по поддержке производства какао. Они изучили новые методики выращивания какао: от обработки деревьев от болезней и паразитов до подготовки планов по развитию фермерского хозяйства.

На своей ферме Мими использует полученные знания. Год назад каждые шесть месяцев она могла собрать лишь 50 килограммов какао-бобов. Теперь каждые два месяца она собирает 100 килограммов. В Индонезии 400 тысяч фермеров, которые занимаются производством какао. Планируется открыть в стране еще несколько таких центров.

А пока Ахмад учит своих соседей, как правильно выращивать какао. Урожай увеличивается, растет доход. Компании, производящие шоколад, получают сырье, а любители сладкого могут пока не бояться, что их настигнет «шоколадный» кризис.