Народ хочет, но оппозиция не может
Митинг «За Свободу», который состоялся в Москве 6 мая на Болотной площади, - самая массовая оппозиционная акция в 2013 году. Организаторы вывели на улицы столько людей, сколько и предполагали - около тридцати тысяч. Особой поддержки эта акция по другим крупным городам РФ не получила. Максимум - сочувствующие активисты на местах смотрели прямые видео-трансляции с площади в интернете.
Факт первый - непризнание протестного движения, так называемых, «белых ленточек», которое началось сразу после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, регионами очевидно и неизменно. В протестной Иркутской области белоленточники «сдулись» ещё в мае 2012 года. Немногочисленные акции поддержки политзаключённых, главного гражданского действия болотных митингов после 6 мая 2012 года, в самом Иркутске есть. Их проводит движение «Автономное Действие. Иркутск» и незарегистрированная партия «Другая Россия». Расширить протесты за счёт увеличения внимания к политзаключённым в РФ активистам этих групп не удалось даже в тот момент, когда в Иркутской области находился один из главных фигурантов по делу о беспорядках на Болотной площади Леонид Развозжаев. Иркутяне политзаключённым сочувствуют, но не больше, чем другим невинно осужденным.
Факт второй – протесты в Москве и регионах имеют совершенно разные требования (если акции в регионах не проводят московские оппозиционеры или партии). Опасность для власти начнется тогда, когда повестки требований в Москве и по городам и весям РФ будут одинаковы. Худшее для нынешнего курса страны наступит при сложении общего интереса и общего плана конкретных действий. Активным участникам процесса на практике будет понятно, что будущего у РФ нет, потому как очертания его не сформулированы руководством страны. А значит руководство не легитимно, идти собственно некуда. Можно лишь наживаться за счёт государства (то, что делают элиты и чиновники всех мастей и прочие мелкие жулики) или уходить в леса и поля и жить не под Кремлём, а вдали от всех и гордиться лишь своей семьёй, своим домом и своим хлебом. И та и другая идеология тактическая, не на долгое время, и для страны в целом не приемлема.
Но власть даёт населению пока лишь эти две возможности для строительства своей жизни: воруй как все или молчи.
Факт третий - «болотная белоленточная стратегия» - это новая протестная стратегия РФ (на данный момент самая масштабная), плюсы и минусы, которой уже можно обсуждать. Она сильнее и понятнее, чем лимоновская «Стратегия-31» или же не давняя «отобрать и поделить». В «болотной» больше правых настроений, но есть и левые. Главная ценность – стремление к неопределённому желанию Свободы.
Факт четвёртый - с проведением акции 6 мая в Москве нового витка развития «болотная стратегия» не приобрела. Единственная здравая мысль, которая может использоваться практически, - это предложение писателя Акунина: интеллигенции и либералам не принимать награды и почести от власти и не служить этой власти. Это уже признаки прямого гражданского неповиновения.
Остальные предложения лидеров оппозиции, включая Навального, не имеют никакого смысла и являются примерами личного мужества или же тактических боёв с властью по правилам той же власти. Последствия честных выборов, к примеру, Иркутская область уже ощутила. Оппозиция «захватывает» законным путём власть на крупных территориях, таких как Иркутск, Ангарский район, Братск, Усольский район…, но ничего не меняется. Главная причина – эти люди никакая не оппозиция. Они не могут воплотить свои предложения в жизнь. Они, как это не печально, становятся подельниками режима, хотя в большинстве своем непослушными, но всё-таки подельниками. Болотные, и им огромное за это спасибо, обличили чиновников и депутатов, но что дальше делать не знают, поскольку они сами выходцы из чиновников и депутатов. Сформировать повестку для болотных пока может только лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который находится под домашним арестом. Идея «социальных маршей», которые должны были прийти на смену акциям болотных «За честные выборы» и «Марш миллионов», гораздо перспективнее для выработки новой протестной стратегии, которая может увеличить поддержку среди различных слоёв населения.
Комментарии
а в целом,обычна манипуляторская статья. автор не особо и скрывает свои неловкие попытки манипулировать читателями....
http://5klass.net/mkhk-11-klass/KHudozhniki-Vozrozhdenija/019-Slepye-1568.html
народу- по фиг и по барабану.
народ на дачах, на работе, дома после ремонта или домишко свой стро=ит хоть и в кредит,, машинка- тоже в кредит и не хилая да и отдыхать валит народ миллионами в турции и египты-
и потому ну и хто будет из народа протестовать?
народ лег на печку и потягивая пивко смотрит телек последней модели-
и нет такой силы заставить народ выйти на баррикады-
ну не за шутами же в белых лентах народу идти?
ну а если этой тусовке немцовы и др.свчи...даду бабла..то и на полицию начнут прыгать и орать ...
давить бы их как клопов