Кого раскошелит новый налог на недвижимость?
Пять наивных вопросов о грядущих новшествах
В Госдуму вот-вот должны поступить поправки, которые определяют, каким будет давно обещанный налог на недвижимость по ее рыночной стоимости. С 2014 года власти намерены ввести его в ряде пилотных регионов, а к 2018 году по всей России. Хотя детали, безусловно, еще будут проясняться, основные параметры будущего налога уже известны и сильно не поменяются. Так что же нас ждет?
Что, собственно, меняется?
Налог на недвижимость заменит два нынешних налога - на имущество и земельный. Но рассчитываться будет исходя из приближенной к рыночной так называемой кадастровой стоимости недвижимости. Пока за основную ценность для большинства наших граждан - квартиру - мы платим налог исходя из стоимости по БТИ, которая может быть в разы ниже рыночной.
Раскошеливаться придется и за недостроенные дома. Сейчас за свой недострой граждане не платят ничего. А новый налог на него будет рассчитываться по той же ставке, что и за вполне готовый дом. Чиновники говорят: огромное количество коттеджей числятся недостроенными, а в них давно люди живут и на налогах экономят. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, за счет включения в реестр подобных домов с «экономными» хозяевами налоговая база увеличилась аж вдвое!
Пока непонятно, с какого момента дом начнут облагать налогом - с первого заложенного бревна или кирпича, или все-таки разумный срок для завершения строительства дадут. В поправках четких разъяснений на этот счет нет.
Кто будет рассчитывать рыночную цену?
Налог на недвижимость будет местным, муниципальным налогом. Поэтому его ставки - в ведении муниципальных властей, в Москве и Санкт-Петербурге - городских. Но на федеральном уровне устанавливается их предельный размер (см. графику). По меньшей ставке налог брать можно, по большей - нет.
Роль рыночной стоимости у нас, как мы уже говорили, выполняет та, что значится в кадастре. Проводится кадастровая оценка подразделениями Росреестра. В этой организации и можно выяснить, как именно оценили вашу квартиру или дачу. Сделать это будет нелишним. Сами чиновники признают, что в российском кадастре недвижимости много ошибок.
В среднем по России кадастровая стоимость одного метра квартиры - 32 тысячи рублей. Дороже всего оценили, понятно, московский метр - 165,6 тысячи рублей в среднем. Но кадастровая стоимость конкретной квартиры может сильно отличаться от средней в зависимости от расположения, типа дома и т. п.
Будут ли льготы для пенсионеров, малоимущих?
Категории льготников и размер послаблений для них тоже будут определять муниципальные власти. На федеральном уровне установлена одна льгота для всех: 20 квадратных метров каждому собственнику полагается бесплатно, за них налог браться не будет. (В правительстве, правда, зреет идея лишить этой льготы владельцев слишком просторной недвижимости - больше 100 - 150 кв. м, но решение пока не принято.)
НАПРИМЕР. Гражданину принадлежит 1/2 доли в двушке площадью 50 кв. м. Платить налог он будет за 5 кв. м (из доли в 25 кв. м вычитаем 20 кв. м). Такой же налог заплатит и второй собственник квартиры - за свою 1/2 доли.
А вот владельцу той же 1/2 доли в однушке площадью 36 кв. м налог платить не придется: его 18 квадратов укладываются в бесплатную площадь.
Местные власти могут по своему усмотрению 20-метровый вычет увеличивать для тех категорий граждан, для кого посчитают нужным. Могут они для своих местных льготников и уменьшать ставки налога.
Что ждет дачников и владельцев гаражей?
На жилые строения, расположенные на садовых и дачных участках, тоже будет распространяться вычет в 20 квадратных метров.
НАПРИМЕР. За садовый домик площадью 18 кв. м налог брать не будут. А если площадь 25 кв. м (при одном собственнике), налог возьмут за 5 кв. м.
При этом, как пока предполагается, дачные и квартирные метры не суммируются. Допустим, у некоего гражданина в собственности есть однушка площадью 36 квадратов и садовый домик площадью 20 квадратов. Платить налог он будет за 16 кв. м квартиры.
А вот вычет на участок не предусмотрен - хотя изначально такие идеи были. Но стоит иметь в виду: земельный налог мы уже сейчас платим по той самой кадастровой, рыночной стоимости. Так что с этой стороны сильных ударов по кошельку можно не опасаться - все уже произошло.
Есть и вопросы, внятных ответов на которые от официальных лиц пока не было. Многие садовые и дачные домики у нас в кадастре не числятся и в более старые базы БТИ никогда не заносились. Или зарегистрированы абы как по дачной амнистии без точного метража. Как будут власти разбираться со всей этой неучтенкой, пока непонятно.
Хуже придется владельцам капитальных гаражей.Гараж считается нежилым строением, а на такую недвижимость ставка налога установлена достаточно высокая - до 0,5% (имеются в виду именно капитальные гаражи - не ракушки).
Так кому придется платить больше ВСЕХ?
Во-первых, владельцам нескольких квартир. Особенно в регионах с дорогой недвижимостью.
НАПРИМЕР. Как подсчитали в Федеральной налоговой службе, собственнику трех московских квартир, площадь которых в сумме составляет 200 кв. м, в год придется платить 28 тысяч 800 руб. налога.
Кстати, пример с тремя квартирами не гипотетический. В свое время в российских мегаполисах, а особенно в Москве и Санкт-Петербурге, многие квартиры покупались сугубо с инвестиционной целью - вложить деньги в надежде на быстрый рост цен на жилье.
Во-вторых, единоличным собственникам недвижимости большой площади. Но этот вопрос можно решить достаточно просто: переписать часть своей недвижимости на других членов семьи - жену, мужа, детей, бабушку. Ведь налог считается для каждого собственника отдельно, пропорционально его доле. Поэтому чем больше у квартиры или дома законных владельцев, тем меньше в расчете на семью в целом придется платить.
В-третьих, заметно больше придется платить за квартиры в домах, где стоимость по БТИ до сих пор была достаточно низкой. Это дома 50 - 70-х годов. Прежде всего сталинки, где в отличие от малогабаритных хрущевок и брежневок площади квартир все же приличные.
Предполагается, что новый налог должен заставить серьезно раскошелиться владельцев роскошной недвижимости - стоимостью более 300 млн. рублей. Для них - повышенная ставка (см. графику). Цифра в 300 миллионов (около 10 млн. долларов) уже вызвала у экспертов усмешки. Таких квартир даже в Москве считанные единицы.
- Если считать только квартиры, то да. Но предполагается суммировать стоимость всей недвижимости, которая есть в собственности у частного лица, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - У нас есть граждане, которым принадлежат большие участки дорогостоящей земли плюс, например, гостиничный комплекс. Россиян, у которых в нашей стране набирается недвижимости на сумму более 300 млн. рублей, - вовсе не мало.
Мнение эксперта
Не пострадают ли садоводы с шестью сотками?
Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, редактор газеты «Ваши 6 соток»:
- С одной стороны, благодаря этому налогу земельный участок и то, что на нем построено, законодательно становятся одним объектом недвижимости - и это для садоводов-дачников хорошо. Когда земля учитывается отдельно, а дом отдельно - есть масса дополнительных возможностей для мошенничества.
С другой стороны, налог для садоводов, исходя из кадастровой стоимости, я считаю не всегда справедливым. Ведь что теперь получилось: чем больше человек вкладывал сил и средств в свой участок, тем выше кадастровая стоимость этой земли - а значит, и налог. Превратил болото в плодородную землю - расплачивайся за это! На мой взгляд, более справедливым было бы установить на садовые участки и дома - до определенного их размера - вмененный налог (когда выплачивается некая фиксированная сумма, одинаковая для всех). А вот если нарушил все возможные СНиПы и строительные нормы и отгрохал на шести сотках пятиэтажный дом - тогда плати втридорога!
КСТАТИ
Загородные дома могут подешеветь
Константин АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов:
- Проседание цен, безусловно, будет, но в первую очередь оно коснется не квартир, а загородного рынка. Как правило, вторые дома да и многие дачи гораздо более просторные, чем городское жилье. Если такая недвижимость не сдается в аренду и не приносит дохода, да и вообще большую часть года не используется, многие задумаются: не лучше ли избавиться от такой собственности, чем платить за нее немаленький налог?
Комментарии
Странный вопрос!
Кого же ещё "народные избранники" расценивают в качестве барана для стрижки и мяса, если не российский народ?..
В приватизационных документах на кв-ру - 4 чел. Но сейчас прописаны и живут 2 чел.
1. будут считать на 4 чел. Так это 4х20=80м2, а кв. 70 м2 и мы ничего не платим?
2. или на двоих? 2х20=40 и надо платить за 70-40=30м2 ?
Кто в теме?
Значит, общая сумма должна разделиться на 4 части. Пропорционально долям. Однако, до сих пор ещё существуют льготные категории, этот налог не платящие. Поэтому, если среди вас есть таковые, и если эти льготы "народные избранники" "по многочисленным просьбам трудящихся" не отменят, общая сумма может быть и меньше...
Т.е. мы за свои 70м2 не должны будем этот налог вообще платить?
Что-то не верится!
"Путин списал Киргизии $488,9 млн долга"
****
Кинули нас! Ельцин обещал совсем другую жизнь... А создал, - с Путиным вкупе, - кабалу хуже, чем при крепостном праве......в царской России... Расстрелял Ельцин Параламент? - Расстрелял!!! Так если Путин - "за народ", а не за свою наживу. спокойствие и благополучие, слабо' ему стрельнуть и по этому подлому сборищу мерзавцев????
***
Ну, да!!! Тыварь он продажная! Другие - не примыкают к Партии Жуликов и Воров!!!!Ё Освенцим по ним плачет, не дурак был фюрер, уничтожая продажных и вороватых ТВАРЕЙ!!!!!!
Кроме того, есть проблема с компаниями-оценщиками. В их работе могут быть, скажем так, нарочитые ошибки. Например, когда гражданин договорится с оценщиком, он и дворец на Рублёвке оценит по стоимости хрущёвки. С другой стороны, на оценщика могут надавить местные власти, и он хрущёвку оценит по стоимости дворца на Рублёвке – просто потому, что местным властям нужны деньги.
На мой взгляд, налог на недвижимость вводят для того, чтобы очень серьёзно залезть в наш карман. Принятие этого налога откладывают с 2004 года. Заметьте, и сейчас никто не собирается вводить его до президентских и парламентских выборов. Это явный признак того, что налог очень разрушителен…
Кстати, сейчас налог на имущество варьируется от 0,1 до 2%. Нам же предлагают отказаться от прогрессивного налогообложения и перейти к устаревшему принципу плоского налога.. Для богатых процент налога на недвижимость должен быть выше, для малоимущих – ниже, чтобы соблюдался принцип социальной справедливости…
механизм расчёта и сбора будет принят, то, очевидно, будет постепенное, окончательное экономическое закабаление российских граждан, когда каждая возможная и невозможная копейка будет вынужденно отдана в «казну». Потому как уже всё остальное разворовано...
что-то мне нехорошо... :( -- сдается, что "рыночную" стоимость будут безбожно завышать
в Москве до 100тр оценка БТИ - налог 0.1%, до 300тр - 0.3%, свыше 500тр - 0.5% (кажется так). и каждый год оценка БТИ все выше. я уже давно плачу по 0.5%, а квартира медленно, но неустанно подбирается к 1 млн, хотя уже и неновая 1985года, и метраж самый обычный. с тоской жду нововведений...
"А насчет оценки БТИ - ее разве пересчитывают" - пересчитывают, у меня кв. лет 6 назад чуть не дотягивала до 500тр - и я платил 0.3%, а в том году оценивалась уже 800тр - налог плачу 4000р, хотя по логике амортизация идет.
Ну, какое может быть право на жизнь (гарантированное Конституцией РФ, ст.20) при законном выселении на улицу? Или если всё же человек заработал легально средства, уплатил с них подоходный налог и всё-таки приобрёл недвижимость, то, в соответствии со ст. 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом, и каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться им, как единолично, так и совместно с другими лицами! Таким образом, согласно Конституции РФ, каждый Российский гражданин имеет право на частную собственность!
Недвижимость несомненно, как и одежда, относится к категории частной собственности и охраняется Законом о частной собственности! Сразу возникает вполне закономерный вопрос о прямом противоречии Конституции РФ введённого налога на имущество и недвижимость!
Введение налога на недвижимость фактически упраздняет частную собственность. Почему? Да потому что, если владелец недвижимости не сможет уплатить налог на недвижимость в течение некоторого времени, то государство «законно» отнимет у него эту недвижимость!
Если это так, то получается, что недвижимость не является частной собственностью, а гражданин только арендует её у государства!
А пенсионерам с чего платить? С пенсии? Даже, как моя соседка, у нее умер сын, есть 1 ком квартинра, где она живет, и квартира маленькая двушка сына, она платит ЖКХ свою пенсию и могла бы жить на вторую квартиру, но как? А ремонт? А мебель? Это антинародно, это по-фашистски. Стыдно драть шкуру с пожилых и несчастных.
Собственник один, а в квартире проживает и прописано 5человек.
Рассчитывать нужно на число всех прописанных , а не на число собственников
Пусть не собственники мои дети , но человек-то 4!!ЭТО ЖЕ семья!Или вы предлагаете на новорожденных собственность сразу оформлять, чтобы налог не платить?
А живущие с Вами члены семьи( если они взрослые) могут помочь с оплатой данного налога, если у Вас имеются какие-то проблемы с этим.
нет НЕ ЛОГИЧНО, если ОДНА квартира на 5 проживающих в ней человек, и не факт, что взрослые дети.Вообще считаю налог на недвижимость должен быть , если человек имеет более одной квартиры.Вот на вторую---пожалуйте налог заплатить, а что же если один работает и 2 ребенка школьника????Кто помогать выплачивать будет и с чего платить?далее, КТО норму в 20 метров определил????у нас что КАМЕРЫ вместо квартир????
Я не в восторге и от этого, т.к. являюсь собственницей нескольких кв. и если в Самаре этот налог, при предполагаемой базовой ставке налога 0,1%, в общем-то мне малочувствителен, то на кв. в Москве( ЦАО) может подрасти.
Так что - каждый судит по себе : Вы, например, ратуете за налог со 2-ой( и следующих) квартир, некоторые вообще хотят содрать с них ПОВЫШЕННЫЙ сбор и т.п.
А 20кв.м. - это, как сказано в этой статье : " На федеральном уровне установлена одна льгота для всех: 20 квадратных метров каждому собственнику полагается бесплатно, за них налог браться не будет."
Вот мы с Вами не можем договориться по этому вопросу, а что ж тогда ждать от нашего правительства... ))
Налог на недвижимость будет местным, муниципальным налогом. Поэтому его ставки - в ведении муниципальных властей, в Москве и Санкт-Петербурге - городских. Но на федеральном уровне устанавливается их предельный размер (см. графику). По меньшей ставке налог брать можно, по большей - нет.
------------------------------------------------------------------------------
Мне интересно будет посмотреть как будет председатель поселкового совета вышибать деньги с крутого бизнесмена, чиновника - читай бандюка- за его загородный дом?