Во "Внуково" начали использовать ГЛОНАСС для управления полетами
В аэропорту "Внуково" создана навигационно-информационная система мониторинга и управления воздушным и спецтранспортом SmartRamp с использованием технологии ГЛОНАСС, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителя компании SpaceTeam Service Юрия Гайлита.
По его словам, система "отображает в реальном времени весь процесс обслуживания бортов". Комплекс SmartRamp интегрирован с информационной системой, включающей в себя суточный план полетов, операционную базу данных аэропорта, систему планирования и управления ресурсами, систему позиционирования техники и систему управления воздушным движением, подчеркнул он.
С помощью новой системы диспетчеры смогут видеть на карте самолет, как только он достигает высоты 70 метров от уровня земли, после чего на экране в режиме реального времени выводится информация о состоянии самолета.
Кроме того, диспетчеры также могут отслеживать спецтранспорт, предназначенный для обслуживания авиалайнеров - трапы, пассажирские автобусы, грузовую технику и так далее.
Юрий Гайлит подчеркнул, что применение технологий ГЛОНАСС позволит повысить безопасность авиаперевозок. Напомним, что в России технологии спутникового слежения активно применяются в транспортной сфере - в частности, общественный и служебный транспорт во многих городах оснащается модулями ГЛОНАСС, что позволяет следить за передвижениями машин, прогнозировать время их прибытия и так далее.
Комментарии
Системы создавались как минимум параллельно, возможно даже наша раньше.
Лично на курсах проходил разработки этих систем в начале 90-х.
Кстати, ГЛОНАСС уже тогда носил своё гордое название, а вот GPS тогда назывался НАВСТАР с припиской GPS.
А Вы тут "наша новенькая", какая нах-нах.... Союзная разработка ещё
А дорогая она не потому что это дорого,а потому что украли половину. У нас и дороги в Сочи самые дорогие в мире.
Сказать, что российская, извините, не могу. Повторю, это разработка времён СССР.
Ещё соглашусь с Вами, на счёт "что связано с войной". С этой точки зрения, несомненно для современных средств ведения боя (точных и высокоточных) нужна собственная система позиционирования. Именно поэтому ГЛОНАСС получил второе дыхание после 2008 года, когда скоротечная война с лилипутской Грузией показала, что система наведения, работающая от чужого источника, может мгновенно выйти из строя или быть искажена (американцы просто изменили гражданские параметры ДЖПС тогда), что мгновенно ввело в ступор наших военных.
Так что с военной точки зрения ГЛОНАСС это верное направление.
Но нах-нах его теперь заставляют использовать всех и вся ? "Проклятые пиндосы" таким путём не шли. Они разработали систему для военных, а потом стали ПРЕДЛАГАТЬ её всем желающим. Кстати - ВСЕМ, даже условному противнику.
А у нас же всё идёт по пути навязывание, хотите-не хотите, а долбанный ГЛОНАСС купите.
Вот мне он нах-нах не нужен.
Пусть его собачка Кони носит, пока ещё не...
Вас, убогишь, не упросишь - вы без конца будете обсираться на тему "вавсемвинаватпутен11111" и жрать чье угодно говно, во все щеки. Но не наше))
А так... Хоть палкой, но заставят вас таки юзать эту чудо-штуку)
Вы, товарисч, свечку держали? Или хотя бы примерно представляете стоимость дороги? Или разбираетесь в дорожном строительстве? Не?)
Что дескать при создании глонасс были разворованы миллиарды!А товарищ Иванов брезгливо это наблюдал все время и у Товарища Путина, к этим людям тоже появилась брезгливость. Брезгливость есть, а виноватых нет.
Врет товарищ Иванов?
Если вы знаток дорожного строительства, объясните тогда почему стоимость Сочинской дороги побила все рекорды?Космический аппарат NASA Curiosity продолжает передавать на Землю новые снимки Марса, а ежели сравнить затраты на космическую программу США и строительство российских дорог- получится чудная картина.
Затраты на то, чтобы доставить космический аппарат на красную планету, составили порядка 2,5 миллиардов долларов. За эти деньги аппарат преодолел 252 миллиона километров, и теперь устройство будет исследовать Марс в течение двух лет, — сообщает портал «Инфокс».
Тем временем, на Земле, а точнее в России, продолжается строительство олимпийской дороги Адлер — Красная Поляна. Суммарная стоимость реализации этого проекта оценивается в 227 миллиардов рублей, и это практически в три раза дороже, чем п...
Тем временем, на Земле, а точнее в России, продолжается строительство олимпийской дороги Адлер — Красная Поляна. Суммарная стоимость реализации этого проекта оценивается в 227 миллиардов рублей, и это практически в три раза дороже, чем программа покорения Марса.
========
Ты либо сам всякой хуйни от клинических идиотов поменьше слушай, либо сам завязывай её распространять.
Ога? Иначе идиотом выглядишь)
Чел) На западе наше модное слово "откат" давно уже канает под видом вполне легального "май литтл бизнес")
На счет дешевизны и качества - опять же. Весьма мутная тема. Помню как подобные забугорные "чудо-строители" год за годом пытались построить на Сахалине "чудо-трассу по иносранным технологиям которая простоит века!!!". Ну))
Денег там не считали. Вообще. Все делалось в счет обильно качаемой нефти.
Чудо-дорогу регулярно смывало весенним паводком. Как и обычную российскую.
Кстати. И орать о том, в чем ни бельмеса - признак кретинизма.
Заблудиться чтоль боишься?)