Блогеры о миллионах для родственников погибших на Ан-2
Семьям погибших при крушении Ан-2 в Свердловской области региональное правительство по распоряжению губернатора Евгения Куйвашева планирует выплатить 500 тысяч рублей. Сумму уменьшили вдвое: накануне сообщалось о том, что каждой семье хотят выплатить по 1 миллиону (итого было бы 13 миллионов). В Интернете возникла дискуссия: должно ли государство, даже из внебюджетных средств фондов, платить за легкомыслие людей и их стремление испытать острые ощущения?
Ведь специалисты уже не раз заявляли: Ан-2 не был приспособлен для перевозки такого количества пассажиров. Кроме того, еще в самом начале этой трагически закончившейся истории сообщалось, что пилот поднял в воздух судно, не запросив разрешения наземных служб. Также были свидетели, которые утверждали: вероятно, пилот, устраивавший такие прогулочные коммерческие рейсы с увеселительными целями (то ли посмотреть на закат, то ли попугать диких животных), мог быть не трезв.
Разумеется, это требует официального подтверждения. Однако в июне 2012 года, когда пропал Ан-2, сообщалось, что, по версии следователей, люди накануне употребляли спиртное. А на поле аэропорта под Серовым, с которого вылетел самолет, осталось несколько легковых автомобилей. "По одной из отрабатываемых полицейскими версий, группа людей могла отправиться на рыбалку, а по другой — в баню в соседний регион", — сообщил тогда руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по региону Валерий Горелых.
И вот 7 мая на сайте правительства Свердловской области появилось официальное сообщение о том, что Фонд губернаторских программ подготовил распоряжение о выплате 500 тысяч семьям погибших при крушении Ан-2.
"По поручению губернатора мы подготовили проект распоряжения об оказании помощи. Фонд — это некоммерческая организация, преследующая общественно полезные, социальные цели, и в нашем Уставе прописано, что в непредвиденных, неотложных ситуациях мы имеем право по поручению губернатора оказывать такую помощь. Это внебюджетные средства", — заявил исполнительный директор Фонда Юрий Пинаев.
Конечно, по-человечески можно и нужно понять родственников погибших, которые почти год находились в состоянии сильнейшего стресса, и у некоторых из-за постоянных переживаний начались серьезные проблемы со здоровьем. Но поймут ли это, например, малообеспеченные граждане региона?
Вести.Ru публикуют подборку мнений на этот счет, которые родственникам погибших лучше не читать. Спор получился серьезный. Есть те, кто считает, что помочь родственникам надо. Есть те, кто считает, что помочь нужно всем, кроме пилота. Но также много тех, кто недоумевает: за что платить? В частности, этот вопрос активно обсуждается на авиационном форуме AVIA.RU.
"Это просто взрыв мозга. Люди добровольно сели в самолет с незнакомым пилотом, наверняка прекрасно понимая, что летят "втихую", не официально. Полетели "кататься", при этом находясь в состоянии опьянения. Заплатили наличными без чеков и договоров, из-под полы. При этом минимум двое из них — сотрудники МВД, которые были обязаны не в самолет лезть, а сообщить про предприимчивого пилота в ОБЭП (как минимум налицо незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и наверняка — растрата госимущества в виде моторесурса и топлива). После этого миллионы тратятся на годичные поиски самолета с воздуха и пешком, на объявления и репортажи, зарплату десятку следователей и МЧСовцев, на будущую эвакуацию обломков и тел. А им за это выплачивают миллионные компенсации.
Воистину, непобедимая страна", — пишет блогер dl.
"Пилот совершил несанкционированный взлет. Пассажиры не имели права находиться на данном борту, это не гражданские авиалинии. А если бы они упали на многоэтажку? На головы спящих людей? На детский сад, убив бы сотни крошечных деток? Или на нефтепровод?" – задается вопросом _Лилит.
"Командир взял пассажиров, взлетел, убил. Самолет Ан-2 — не его собственность, полет был не санкционирован. Это угон ВС, — пишет neustaf. — Ворующему кабель под напряжением надо тоже компенсацию выплачивать в 1 000 000 рублей при гибели?"
В беседе со слушателями подняли этот вопрос и ведущие радио "Вести ФМ".
Сергей: "Я убежден, что это — вполне правильное решение. Дети и жены не виноваты, что у них родственники разгильдяи. Они потеряли кормильцев и должны на что-то жить. Не так часто государство балует своих граждан".
Виктор: "Я офицер запаса, прошел горячие точки. Это сейчас для всех граждан проверка: как мы отнесемся к этим людям? Поможем им или нет? Семьи не виноваты в том, что так получилось".
Дмитрий: "Я пожарный. Никто нормы безопасности в стране не отменял, как и разумное поведение тоже. Если вы человек рисковый – будьте любезны страховать свои жизни в страховой компании — и в хоть бейтесь головой о стену. Но почему должно это оплачивать государство? Если граждане полетели в частном порядке – пусть отвечает авиакомпания. Причем здесь налогоплательщики (...), если госчиновники погибли в увеселительной поездке?"
СМС: "Возмущена: за что? Люди жили кучеряво, полетели покуролесить, зачем надо поощрять беззаконие?"
СМС: "Не платить только пилоту, остальные в катастрофе не виноваты";
Павел: "Лучше бы эти деньги направили на поддержку детского дома";
Борис: "Некорректно вообще так ставить вопрос, потому что степень вины пилота определяет следствие. Следовало бы сначала разобраться, а потом уже заявлять по поводу того, кому положены компенсации";
СМС: "Кто-то из погибших или их родственник небезразличен местной власти, вот и помогают за счет государства";
Леонид: "За такое решение губернатора надо уволить, а если есть лишние деньжата, то передать детям, больным онкологией. Они кому дают эти деньги? Разве государство виновато, что они потеряли кормильцев?"
СМС: "Ситуация получила общественный резонанс, и местная власть показывает, как она заботится о своих гражданах, чтобы об этом знала и вся страна. Не будь ситуация такой громкой, не заплатили бы ни копейки";
СМС: "Мой друг погиб в ДТП, остались двое малолетних детей. Никто им ни из какого-либо фонда, ни из бюджета ничего не выплачивал. В чем отличие его семьи от семей тех, кто погиб при крушении Ан-2?"
При этом люди задаются вопросом: из каких средств формировался тот самый фонд, из которого сейчас планируется потратить более 6 миллионов на помощь семьям погибших в катастрофе? И предполагают, что, так или иначе, вклад простых налогоплательщиков в него также есть.
Между тем, как сообщалось накануне, прокуратура проверит, как потратили десятки миллионов на поиски Ан-2, обломки которого случайно обнаружили спустя 11 месяцев после несанкционированного взлета кукурузника. Причем, всего лишь в 8 километрах от аэродрома города Серова. На борту были пилот и 12 пассажиров, останки которых сейчас отправили на генетическую экспертизу. Затем, примерно через 2 недели, их отдадут родственникам для захоронения.
Комментарии
судить их надо посмертно и всё.
Люди, подписавшие петицию, могут, при желании, объяснить, почему они против выплат.
Вот что написала Юлия Пугачёва: "...Я врач, спасаю жизни людей, получаю 15 тыс руб, а оклад 5.900, представьте как жить на эти деньги??? Воспитывать детей!!!..."
От себя только добавлю, что врач Юлия сможет заработать, работая на двух ставках, 500 т. р. только за три года. И после этого мы будем говорить о справедливости.
меня почему-то раздражает, когда государство (читайте налогоплательщики) оплачивают погибшее имущество и жизни при всякого рода катастрофах..
почему не взыскивают со страховых компаний?
кажется покупка билета на самолёт влечёт за собой автоматическое страхование жизни, а угон самолёта (не санкционированный взлёт) не является доказательством ответственности государства..
то есть денег на детей и больницы нет, а для угоревших в бане пьяных чиновников и угнавших самолёт - денежка есть..
- оккупацонный режим с колониальной администрацией состоящей из взбесившихся собственников.
Наверняка местные теплотрассы находятся в аварийном состоянии, пусть лучше на ремонт потратят...
Оперативнее всего сработал начальник Главного управления МВД по Свердловской области Михаил Бородин - он уволил полицейских, чьи подчиненные находились на борту Ан-2.
Были уволены и.о. начальника Серовского ОВД, полковник полиции Борис Ленючев, а также начальник Серовского ОВД полковник полиции Сергей Цилинский.
Но всё же не думаю, что инициатором "покатушек" был начальник ГИБДД Серов, быстрее всего он, со своими подчинёнными, был в свите... Хотя..
http://paranormal-news.ru/news/bort_prizrak_ra_40312_vse_pro_propavshij_an_2/2012-12-01-5756
Обратите внимание на конец статьи - погибли далеко не самые лучшие люди.
не сравнивайте разрыв дамбы, наводнения, дождевые потоки, то есть халатность чинуш, которые разрешили строиться на течению воды не расчистив русло (денежку возможно попилили)
Отдайте эти деньги лучше больным детям!
Губернатора - снять немедленно!
Поистине жизнь многогранна , коль словоблудием и несправедливостью можно перевернуть
шиворот навыворот любую вещь и обстоятельство , тем самым изменив истинное понятие .
Похороны останков за госсчёт , вот и всё чего достойны .....
Здесь никто не страховался и никто не собирался гибнуть.
Зачем Вы такой пример привели? Из другой оперы.
Или Вы думаете, что увидя выплаты по миллиону, чиновники полезут убиваться в самолетах-вертолетах-газопроводах, чтобы семья потом получила миллион? Или это был Ваш юмор? А я-то всерьез приняла...)))
Доведенные до отчаяния - обычно или так наз."простые люди" или потерявшие работу. Не думаю, что ради 500 тыс или даже ради миллиона человек пойдет, образно говоря, "отвинчивать гайку" у ГЭС, (и надо чтобы именно случилась после этого катастрофа, и именно ты пострадал) или потащит в самолет с собой бомбу (и их все же проверяют, самолеты).
Очень трудно устроить катастрофу с необходимыми последствиями.
И правильно комментируют многие, что цинизм ситуации в том, что погибли веселящиеся чиновники, и им вместо наказания собираются еще и выплачивать что-то (возможно, компенсации за недополученные взятки).
" надо законодательно прописать сумму, и на этом всё." - что Вы имеете в виду? Вы же начали с того, что крупные суммы могут провоцировать? Платить по 5 тысяч?
Выплачивать компенсациив каких случаях? при массовых катастрофах? или если погибли бы двое-трое - то тоже? Как быть с разбивающимися во множестве в автокатастрофах?
Вообще существует способ получения компенсации - это страхование от несчастных случаев. Но нам денег жалко на страховку. Платить же надо ежегодно, а вдруг будешь долго жить? Жалко денег.
После Крымска уже звучали громкие слова сверху, что пора завязывать с этими выплатами, нужно чтобы люди страховали свою жизнь, жилище, и проч. Машины все таки страхуют. А жизнь, здоровье- не привыкли.
А все должно работать автоматически - по страховке.
И в заключение повторюсь.
Большинство блогеров возмущает не сам факт компенсации, а "кому".
Чиновники бывают разные. Но "простой" чиновник и "простой" милиционер все же вряд ли летают на вертолете в соседний район в баню или попугать оленей звуком винта. Меня лично возмущает, что компенсацию собираются выплатить "сильным мира сего", пусть и в местечковом масштабе. У нас сосед в подъезде, обычны
А когда объявления:не выходите на лед!И все равно выходят,и почему их спасают бесплатно, а если придурков куча погибнет на этой льдине -так еще и компенсации?
Почему топают в горы,не сообщают маршрут,не страхуются опять же (извините, я сама не застрахована, но на льдины и в горы не бегаю.А самолет и поезд - там автомат страховка,входит в стоимость билета)-почему с них потом не взыскивают?Почему они за мой счет (налогоплательщика)веселятся и рискуют? А не за свой?!
Почему садятся полетать,вылетают без разрешения-им-то за что?Наоборот,если гос-во потратилось на спасение,поиски,извлечение идиотов -с идиотов взыскивать.
Если взорвал террорист поезд,погибли люди,гос-во должно искать,откапывать,помогать.
Но если сам, понимая степень опасности лезет, а потом его выковыривают мертвого- ему-то за что компенсацию?
Меня завтра машина насмерть собьёт-гос-во 500тыр не даст,не говоря о миллионе.Только наследники могут попытатьс...
Почему-то жертвам ДТП не выплачивают по 500 тыр. Родственнички чьи-то?