Минздрав пояснил, в каких случаях органы изымут для пересадки
На модерации
Отложенный
Сейчас в отношении изъятия органов после смерти для трансплантации действует презумпция согласия: если человек не написал отказ, он, по умолчанию, может быть донором органов. По новому законопроекту первичным становится не презумпция согласия, а волеизъявление.
Новый законопроект о донорстве органов и их трансплантации предполагает, что человек может при жизни в устной или письменной форме выразить желание или нежелание отдать свои органы после смерти для пересадки. Помощник министра здравоохранения РФ Людмила Лоцман рассказала о том, в каких случаях будет учитываться мнение родственников.
Минздрав РФ подготовил законопроект о донорстве органов и их пересадке, который предполагает создание базы данных — федерального регистра, где граждане РФ могут выразить свое согласие или отказ на изъятие органов после смерти. По действующему законодательству, если человек не отказался от изъятия своих органов, после его смерти их могут изъять. Кроме того, впервые будет разрешено посмертное детское донорство.
Воля человека — во главе угла
Лоцман напомнила, что в настоящее время в отношении изъятия органов после смерти для трансплантации действует презумпция согласия: если человек не написал отказ, он, по умолчанию, может быть донором органов.
"Согласно новому законопроекту, первичным становится не презумпция согласия, а волеизъявление, которое каждый человек может оформить в письменном виде. Допускается также устная форма", — сказала она.
Помощник главы Минздрава пояснила, что федеральный регистр будет содержать четыре подрегистра: список волеизъявлений, список посмертных доноров и органов, список живых доноров и список реципиентов.
По ее словам, действуют разные подходы к изъятию органов в отношении разных категорий граждан.
Совершеннолетние дееспособные
Лоцман напомнила, что совершеннолетние дееспособные граждане имеют возможность при жизни заявить, как они хотят распорядиться своими органами после смерти.
"Оно может быть заверено либо руководителем медицинской организации, либо нотариусом. Этот документ будет занесен в федеральный регистр волеизъявлений", — пояснила она.
Помощник министра добавила, что в случаях, когда человек находится дома в состоянии, при котором сомневается, как долго будет жить, в присутствии медработников и свидетелей в устной форме он может заявить, что согласен или не согласен, чтобы у него изъяли органы. Врачи должны будут зафиксировать это в медицинском деле человека и передать данные в федеральный регистр, сказала она.
"Но у нас наверняка будут "молчуны". Если при жизни гражданин не выразил согласие, оно, соответственно, не отражено в регистре волеизъявлений, в этом случае право выразить свое мнение имеют супруги или близкие родственники, которые указаны в статье закона", — добавила Лоцман.
Но если совершеннолетний дееспособный человек выразит волю отдать свои органы на пересадку, родственники могут написать несогласие с этим.
"В приоритете будет все равно волеизъявление умершего", — сказала она.
Если гражданин не изъявил волю отдать свои органы на пересадку, родственники в течение двух часов после того, как им сообщили о его смерти, могут выразить несогласие.
"Если они не изъявляют своего несогласия, медицинская организация, фиксируя это протокольно, имеет право приступить к изъятию органов", — пояснила Лоцман.
Несовершеннолетние и недееспособные
Что касается несовершеннолетних и недееспособных, в течение часа после их смерти медработник сообщает родителю или иному лицу о его гибели, пояснила Лоцман.
"Исключительно у родителей спрашивается согласие на изъятие органов у этих лиц. Если мы не дозвонились до родителей, не смогли с ними связаться, изъятие органов не допускается", — подчеркнула она.
Лоцман отметила, что информирование родственников заносится в протокол. Если врачи сообщают о смерти пациента по телефону, разговор должен записываться.
Если дети, которые погибли, относятся к категории сирот или оставшихся без попечения родителей, изъятие органов запрещается. То же относится и к недееспособным, у которых нет родителей, добавила помощник министра.
Комментарии
Что еще добавить?
Вы хотите сказать у нас в стране до этого не отбирали органы по липовым справкам?
Только родственники об этом узнавали уже поздно, после факта...
Теперь подводиться законодательная база.
Но личность гражданина государства должна быть неприкосновенна и при жизни и после смерти...
Только в особом (уголовном) случае...
А закон должен гласить, что изъятие органов возможно только при добровольном волеизъявлении самого человека (при жизни, хотя-бы с отметкой в паспорте), либо при согласии родственников.
А Вы что, против этого?
"В приоритете будет все равно волеизъявление умершего".
Как видите у граждан выбор не велик , изымут в любом случае , в данной трактовке законопроекта .
Комментарий удален модератором
Что за тупая никчёмная болтовня ?
В чём оно заключается и чтио Вы собрались конкретно строить ?
Что мешает начать активное движение в пользу донорства органов?
Это огромнейший вклад в развитие высокоморального человека.
В конце концов, государство может установить выплаты (при жизни) за согласие на будущее донорство. Официально и документально ...(Паспорт -лучший вариант).
НО!!!!
Ведь мы живем в России! В СОВРЕМЕННОЙ России....
А здесь и сейчас не может идти никакой речи о нормальном донорстве....
Все извратится и мы будем иметь не только посмертное донорство (сомнительное и маленькое), а воровство людей, убийство людей, торговля людьми и их органами и т.д.
Как всегда в России это станет нормой, тем более при подведенной законодательной базе!
У нас нет (надеюсь - пока), четкой и железной госсистемы с нормальным следствием, полицией, а есть бардак, причем везде...
А самый яркий пример - крышевание друга и подельника со стороны главного лица в государстве...И проворовавшаяся шлюха его, живущая в апартаментах с прислугой...
В таких условиях беззаконие становится законом и нормой...
Что, не так?
"Оно может быть заверено либо руководителем медицинской организации, либо нотариусом. Этот документ будет занесен в федеральный регистр волеизъявлений", — пояснила она.
Помощник министра добавила, что в случаях, когда человек находится дома в состоянии, при котором сомневается, как долго будет жить, в присутствии медработников и свидетелей в устной форме он может заявить, что согласен или не согласен, чтобы у него изъяли органы. Врачи должны будут зафиксировать это в медицинском деле человека и передать данные в федеральный регистр, сказала она.
А ведь эт неправильно, нельзя доверять заверение согласия на изъятие органов заинтересованным лицам, могут начаться подделки и криминал, намеренно чтоль так подводят, кто хочет распорядится пусть пишет согласие у нотариуса( и сделать реестр согласий как дя нотариусов, врачей и граждан, чтоб последние тож знали что его давали), а по умолчанию только запрет, особенно детям, а то косовские черные трансплантологи похоже РФ инте...
Разве они виноваты в том, что вы все терпите?