Белгородская трагедия: всеобщая боль и ответственность
22 апреля, в 14:16 пополудни, в магазин «Охота» на Народном бульваре города Белгорода вошел невысокий щуплый посетитель. Ему не требовались ни оружие, ни патроны - гость был оснащен карабином с боезапасом и травматическим пистолетом. В 14:17 торговая точка и прилегающая к ней территория превратились в зону огнестрельной тьмы.
Шестеро человек были убиты маньяком за три минуты. Трое из них работали в магазине с теперь уже кощунственным названием «Охота». Две девочки из белгородской гимназии № 9 просто проходили мимо и остались на брусчатке навсегда. Отец одной из гимназисток на следующий день умер от инфаркта. Список жертв белгородского стрелка куда шире официального протокола, если подумать обо всех искореженных судьбах и расстрелянных надеждах. Сама же двуногая особь с карабином села в BMW X5 и полтора суток успешно скрывалась от облав и прочесываний полиции. Задержали убийцу только поздним вечером 23-го.
Об этой трагедии трудно писать без эмоций. Немотивированное массовое убийство, да еще детей...просто буря в сердце. Наверно, маниакальную агрессию нельзя гарантированно предотвратить. Но можно принять меры, которые затруднят маньякам охоту на людей. Дадут шанс выжить при нападении или предупредить других потенциальных пострадавших. Снизят вероятность самих нападений. Из ужаса на белгородском Народном бульваре можно сделать несколько осторожных выводов. Не ради хлесткого словца, но в качестве информации для размышления и обсуждения:
- Торговля оружием является очевидной зоной опасности. Почему магазин «Охота» со смертоубийственным арсеналом на прилавках находится в многолюдном центре областного города? Табачные ларьки, магазины с алкоголем и лотки с эротикой от школ убирают - а оружейные магазины на детских маршрутах допустимы?! Может, стоит перенести такую торговлю подальше от оживленных улиц?
- Следует внимательнее отнестись к охране охотничьих магазинов - силами полицейских нарядов и/или современных электронных систем безопасности (сканеры оружия, контроль доступа, сигнализация, видеонаблюдение, «горячая» линия с ближайшим оперпунктом). Не умчись убийца с места преступления, все могло обернуться еще хуже - у него в подсумке осталось более 30 неиспользованных патронов, и оружие было исправно.
- За день до убийства маньяк был именно в этом магазине и угрожал персоналу за то, что отказались продать ему патроны без соответствующих документов. Продавцы ему не поверили. Естественно, они же крутые парни, щелкают затворами и пламегасителями, разбираются в оружии «от и до», что им угрозы этого мозгляка... Преступник ну никак не Рэмбо, его карабин «Сайга» достаточно громоздок, тяжел и неповоротлив в тесном помещении. Тем не менее, в результате пренебрежения опасностью персонал не смог оказать сопротивления и трое взрослых мужиков полегли один за другим. Подготовка сотрудников охотничьих магазинов не должна ограничиваться пересчетом денег, проверкой лицензий да консультациями по реализуемой продукции. Потому что из этой «продукции» могут самому продавцу голову отстрелить и продолжить вакханалию на улицах наших городов. Форма этой подготовки может включать и приемы самообороны, и психологические тренинги. Нужно уметь действовать в критических ситуациях. Нужно учиться не доводить события до смертельных ситуаций.
- Маньяк в течение апреля несколько раз бросался на родителей с ножом (он с ними жил), вел себя с нарастающей неадекватностью. Его родители обращались в полицию и психоневрологический диспансер, последний раз буквально за два дня до кровавого часа Х. Но пока не случился ужас, никому нет дела до явной беды с психикой человека и очевидных проблем с его социализацией.
Почему полицейские и врачи отнеслись халатно к своим прямым профессиональным обязанностям, предстоит разобраться следствию. Дорого обошлась эта халатность шести белгородским семьям...
- Злодейство совершено легальным оружием, у отца преступника был дома зарегистрированный по всем правилам арсенал. Контроль над доступом к боевому оружию в личном пользовании должен быть более жестким. Несколько часов будущий убийца взламывал сейф в собственном доме, громыхал на всю округу, лупил кувалдой по железу - а соседям все нипочем. Конечно, наша хата всегда с краю. Даже когда маньяк увешается ружьями и пойдет народ убивать. Возможно, стоит установить сигнализацию в личных оружейных сейфах, связать ее с постами военизированной охраны или иными средствами удаленного контроля. Хочешь взять собственный ствол на охоту - покажи личико, назови пароль. Чтобы возможность стиснуть рубчатую рукоятку была только у ответственного владельца, а не у полунормального члена его семьи или у любого взломщика с кувалдой. Ведь XXI век, что же смертоносные штуковины хранить по нормам сталинских времен.
И последнее. За неделю до белгородской трагедии, 15 апреля, случились взрывы на финише бостонского марафона. И в Бостоне, и в Белгороде погибли абсолютно безвинные люди. Остались безутешные семьи. Содрогнулось состраданием общество. Застыл скорбным укором вопрос «Как же так?». Вот только российской либеральной прессе не достало тактичности хоть малость почтить память расстрелянных сограждан. Она принялась наперегонки сравнивать трагедии в плане эффективности полиции. Так и писали в своих изданиях - «Бостон-Белгород, счет 1:0». Мол, американцы хитроумно изловили террористов, а нашим сиволапым стражам закона такое не по плечу. Они только демонстрантов дубинками лупить умеют. Не то, что заокеанские копы - у тех и бинокулярные стереогляделки, и снайперские стрелялки, и заглушка всего радиоэфира, и блокировка мегаполиса, и беспилотники с прожектором, и кинохроника с коллектором. Белгородского же маньяка радостно записали в неуловимые. Назвали «социально близким нынешней власти» (не шутка, почитайте «Свободную прессу» и «Эхо Москвы» за 23 апреля). Сетовали, что маньяк не связан с «болотным движением» и поэтому «неинтересен» (?!) СМИ и соцсетям. Выразили уверенность, что задержать его не удастся, что коррупция все разъела, профессионалов не осталось, спасайся, кто может.
Да, в Белгороде не было глобальной зачистки всего города. Безоружного террориста не расстреляли на всякий случай из вертолетов, что он теперь говорить не может и неизвестно, соображает ли вообще. Белгородский маньяк «пошел на прорыв» вечером 23-го, разумно выбрав средством передвижения грузовой железнодорожный состав. Ему преградили дорогу два офицера полиции. Да, черт возьми, у них не было инфракрасных прицелов, электрошокеров, спутниковой навигации и синих плащей Суперменов. У них было по табельному макарову, да и те остались в кобурах. Не привыкли российские офицеры стрелять по людям, которые кажутся невооруженными. Задержали убийцу голыми руками. Майор Курского линейного отдела полиции Юрий Алексеевич Седых при задержании был тяжело ранен маньяком - ножевые удары в голову и руку. Есть опасность частичной потери зрения.
Поправляйтесь, Юрий Алексеевич. И не читайте в больнице всякую бредятину, т.е, либеральную прессу. Не стоит Вам волноваться. Тут целая теория построена о бездарности российской полиции и трусливой продажности ее сотрудников. А вы эту теорию бац - и мордой в грязь, наручники на бледные запястья.
Комментарии
До зубов вооруженный преступник несколько дней разгуливал на свободе, а автор статьи ставит это в заслугу нашей доблестной полиции! Ну не абсурд ли? И это при том, что его видело большое количество людей, личность его сразу была установлена. И это просто чудо, что он не убил еще кого-нибудь.
Позор полиции!
Ну, а тем, кто "видел", и не сообщил, куда следует- отдельное гранд мерси, настоящие представители гражданского общества, гиганты мысли и отцы гусской демокгатии!