Полные пациенты вызывают меньшую симпатию у врачей
Врачи лучше относятся к пациентам с нормальным весом, чем к страдающим избыточным весом или ожирением больным. Таковы результаты исследования ученых из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), опубликованные в журнале Obesity.
По словам авторов исследования, о негативном отношении врачей к страдающим ожирением пациентам было известно давно, однако не было сведений о том, как проявляется этот негатив в процессе лечения. Чтобы это выяснить, группа ученых во главе с Кимберли Гудзьюн (Kimberly Gudzune) расшифровала записи беседы 39 врачей общей практики с 208 пациентами, страдающими гипертонией. Среди них насчитывалось 28 человек с нормальным весом (индекс массы тела, ИМТ, ниже 25); 60 человек с избыточным весом (ИМТ от 25 до 30) и 120 человек, страдающих ожирением (ИМТ от 30 и выше).
Проанализировав записи, ученые выяснили, что терапевты всем пациентам уделяли одинаковое количество времени, назначали одинаково качественное лечение и беседовали с ними на одни и те же темы. Исследователи выявили только одно существенное отличие - с пациентами, обладающими нормальным весом, врачи общались более тепло и дружелюбно, выказывали им больше сочувствия. Медики выражали им свое отношение при помощи простых фраз. Например, страдающей от приливов женщине терапевт сказал: «Я рад, что вам стало лучше»; другой доктор посочувствовал пациентке, которая переживала из-за оставшегося после операции шрама. «Вы через многое прошли, но Ваши ноги все равно остались прекрасными. Наденьте что-нибудь красивое, весеннее, это всегда поднимает настроение».
Если пациенты не могли попасть на прием к узкому специалисту, терапевты им сочувствовали: «Я с Вами согласен, это очень раздражает», - говорили они.
Подобные проявления сопереживания отсутствовали при беседе со страдающими избыточным весом или ожирением пациентами. Медики не вовлекали таких пациентов в эмоциональный контакт. «Это не означает, что врачи открыто выражали свое негативное отношение или были грубы в общении», - пояснила Гудзьюн.
По словам авторов работы, это негативно влияет на результаты лечения: ранее другие группы ученых в своих исследованиях доказали, что, чем лучше врач относится к пациенту, тем охотнее больной исполняет его предписания.
Результаты исследования Гудзьюн и ее коллег подтверждает доктор Дэвид Кац (David Katz) из Исследовательского центра по предотвращению заболеваний Yale-Griffin. «Когда страдающий ожирением пациент приходит с головной болью, врач ему говорит: «Вам нужно сбросить вес». Пациент приходит с больным горлом, а врач ему говорит: «Вам нужно сбросить вес». Такие пациенты чувствуют, что доктор не хочет помочь им, и в конце концов перестают ходить к нему на прием», - пояснил Кац.
Так называемая эпидемия ожирения в последние годы распространилась в США, Австралии и Великобритании. Избыточный вес увеличивает риск возникновения диабета и других заболеваний, способствует повышению общей заболеваемости страдающих ожирением пациентов.
Комментарии
И с каждым годом эта проблемы увеличивается .
Надо собрать всех толстых, разбежаться и снести к **** кремль!
Далее можно не продолжать :))
Как говорится, все беды людские - из головы: какими ценностями живет, какими установками сам себе мешает, - то и имеет (в качестве тех же самых болезней и образа жизни).
1) Что люди, пересевшие на вашу диету, вернут нормальный вес
2) В том, что вы едите, нет опасных компонентов
?
Я даже знаю ответ - НЕТ. Лабораторных тестов вы не проводили, просто привели пример личной диеты, которая ВРОДЕ БЫ помогает (где гарантия, что после 10 лет вашей диеты у вас не выпадут волосы?). Современная еда - это СТРАШНО, поверьте.
Безусловно!
Однако, выход всегда есть: либо что-то выбирать по наитию, либо отказаться вовсе и пересесть на "солнечное" питание (однако, понятно, что не каждый ещё здравомыслящий человек уже готов к ТАКОЙ диете):))
Однако, наиважнейшую роль играет мировоззрение человека, его отношение к жизни, к себе, к окружению, к реакциям. А у нас у каждого полно заморочек по жизни (и от рождения, и приобретенных - в семье, во дворе, в школе и т.д.)
2) За здоровье заплатит ЛЮБОЙ. Чем очевиднее болезнь, тем легче доить.
"Очкариков" - аналогично. Считается, что человек в очках - начитанная зануда, хотя это вполне может быть тупой весельчак! Но не вижу смысла с этим бороться - это не наше мнение, это наш инстинкт - отстраняться от ущербных особей, вредящих стае.
Комментарий удален модератором