Что происходит с нанопроизводством в Усолье-Сибирском?
В начале апреля Счетная палата РФ нашла значительные нарушения в «Роснано». По итогам проверки ведомство выявило экономическую несостоятельность ряда проектов, крупнейшим из которых оказался завод по производству поликристаллического кремния (используется при изготовлении солнечных батарей) в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Сообщает Лента.РУ. По информации РОСНАНО, «оценка ситуации вокруг проекта в городе Усолье-Сибирское не выдерживает критики. Именно дальнейшее финансирование убыточного в текущей рыночной ситуации проекта позволяет не допустить «взрыва социальной напряженности» и сохранить рабочие места на этом градообразующем предприятии». Итак, первоначально предполагалось, что на современном производстве в Иркутской области будет работать тысяча человек. Сколько человек сейчас работает на предприятии – не известно. Предприятия группы НИТОЛ начало лихорадить с февраля 2012 года. В «Усольской городской газете» тогда появилась информация о сокращении 49 человек (массовым сокращением считается сокращение свыше 50 человек). В интервью газете председатель Иркутской Областной организации Российского профсоюза химиков Николай Измайлов оценил ситуацию в ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» следующим образом.
«…Запуск производства должен был состояться в 2009 году. Сейчас уже 2012, но производства так и нет! Усольехимпром пал под непомерными расходами на строительство нового предприятия, а его все нет. Подобные заводы уже настроили по всему миру, проект по изготовлению поликристаллического кремния уже трудно назвать эксклюзивным. Итоги долгостроя мы пожинаем сейчас», – сказал Измайлов.
«Усольская городская газета» сообщала, что в феврале 2012 года в профком пришел проект приказа, что для рабочих Усолье-Сибирского Силикона планируют с 1 мая по 1 ноября ввести четырехдневную рабочую неделю в связи с невостребованностью продукции и ее низкими ценами. В связи с этим профком подготовил письмо главе Правительства РФ Владимиру Путину, губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и ряду других должностных лиц о ситуации на предприятии.
Подписалось под ним 318 работников ООО «Усольехимпром». Затем в Иркутской области произошла смена губернатора: вместо Мезенцева, который начал вроде бы заниматься проблемой, назначен Сергей Ерощенко. Ерощенко встретился с акционерами «Группы НИТОЛ» в декабре 2012 года. Ситуация по реализации проекта признана как сложная. В интервью Клубу Регионов губернатор сказал следующее: «Как бы ни разворачивались события в дальнейшем, рабочие завода нами брошены не будут. В случае возможной приостановки работы предприятия, правительство области примет особые меры по обеспечению занятости персонала за счет средств регионального бюджета, предусмотренных в рамках областной программы содействия занятости населения». В январе 2013 года появилось сообщение, что по распоряжению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко создана рабочая группа по рассмотрению вопросов реализации проекта компании НИТОЛ в Усолье-Сибирском.
«Группа займется вопросами, связанными с переподготовкой и трудоустройством работников предприятий компании, экологией и инфраструктурой. Ранее НИТОЛ начал в регионе проект по организации производства поликристаллического кремния, однако в настоящее время реализация проекта в его первоначальном плане приостановлена», – говорится в сообщении пресс-службы.
26 марта на сайте «Клуб регионов» появилась информация о том, что на промышленной площадке группы компаний НИТОЛ будет продолжено производство поликремния, создается предприятие по производству OSB-плит, ведутся переговоры по определению инвестора для создания здесь фармацевтического кластера. Для сокращенных работников местных предприятий будет организована переподготовка и трудоустройство. Губернатор Сергей Ерощенко заявил, что инвестиционным процессом в Усолье-Сибирском будет заниматься корпорация развития Иркутской области. Он подчеркнул, что корпорация будет создана в ближайшие полгода. Так что пока будущее нанопроизводства в Усолье-Сибирском весьма туманно.
Комментарии
Статья ведь не его, а авторская.
Тем более, что рыжий шельма сам по ТВ сказал, что типа "хотели как лучше, а получилось...
Именно поэтому этот проект и будет саботироваться и забалтываться антироссийской блядвой.
При этом надо учитывать что за тварь возглавляет РосНано.
Ответ очевиден!!! ВСЕ ваучеры (за исключением утерянных или не использованных) трансформировались в частную собственность. Лично я начинал с 3-х семейных ваучеров. А сейчас у меня акций примерно на 500 тыс $...
0
Wacha-1 отвечает Ray1712 на комментарий сегодня в 4:52 #
А-а-а-а!!!Ну теперь понятно!Так ты трансформировался вместе с ваучером!!!
1 0 минусов | 1 плюс Ответить Пожаловаться
Ray1712 отвечает Wacha-1 на комментарий сегодня в 11:45 #
Продолжай размазывать сопли по щекам...
0
corolla 3 отвечает Ray1712 на комментарий сегодня в 16:26 #
Рэй,ты кому написал?
0 Ответить Пожаловаться
Ray1712 отвечает corolla 3 на комментарий сегодня в 16:33 #
Мне безразлично кто ты.
Ахахаха, писец ты трепло ссаное.
Воруют.
Но военная тезника должна держатся на своих стратегических материалах и производствах.
При т.Сталине такое руководство и такие результаты деятельности называли просто и ясно - Вредительство.
А словесный мусор оправданий пусть разбирает Небесная канцелярия. Думается, к этому придём.
А иначе нельзя - не получается.
Это ответ самому первому комментатору. Приезжай - увидишь все сам.... А не знаешь, так не пиши.....
В то же время технологии бывшего СССР (вполне на уровне 21 века!!!) были проигнорированы . . .
www.hosap.narod.ru