Киргизы будут расследовать крушение американского самолёта
Власти Киргизии подсчитывают ущерб, нанесённый стране авиацией США.
На месте крушения самолета-топливозаправщика КС-135 ВВС США в Чуйской области Киргизии поисковые группы обнаружили фрагменты тел двух летчиков. Их готовят к отправке в Бишкек. Идентифицировать останки пока возможным не представляется.
МЧС республики некоторое время не подтверждало факт обнаружения останков членов экипажа КС-135. Затем уточнило: "Пока сложно сказать, о скольких телах идет речь, фрагментов много, и идентифицировать их пока невозможно". В момент крушения на борту заправщика находились три члена экипажа.
По словам сотрудников МЧС, на месте падения самолета в настоящее время работают около 50 человек.
Самолет-топливозаправщик разбился в минувшую пятницу примерно в 14:55 по местному времени (12:55 мск.) через несколько минут после взлета из аэропорта Бишкека "Манас". Обломки воздушного судна обнаружены примерно в 80 километрах западнее киргизской столицы в районе сел Чолок-Арык и Чорголу вблизи границы с Казахстаном. Потерпевшее крушение воздушное судно перевозило как минимум 60 тонн авиационного керосина. Крупные обломки топливозаправщика находятся в трёх местах, где сейчас проводятся необходимые экспертизы, работают экологи, которые отбирают пробы почвы и воды. Местные власти заявляют, что «пока рано говорить об ущербе, нанесённом пастбищам, поскольку пока неизвестно, сколько керосина сгорело в воздухе, а сколько - на земле.
- На три куска самолет разделился сразу, пошло пламя, - рассказал журналистам очевидец трагедии.
- Сразу соседи все собрались, на лошадях приехали сюда. Ничего не видно было, везде здесь пламя было. Обломки самолёта придавили быка и корову местного чабана.
Причина крушения выясняется, ранее сообщалось, что к катастрофе могла привести гроза. В Киргизии уже создана специальная комиссия. Как заявил возглавляющий её министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов, расследованием авиакатастрофы будет заниматься киргизская сторона, поскольку «это случилось в воздушном пространстве Киргизии и на её территории». Чиновник, впрочем, отметил, что «американцы также будут изучать причины крушения, они оценят это с технической точки зрения». «Чёрные ящики» разбившегося топливозаправщика пока не найдены. Предварительные причины авиакатастрофы комиссия по расследованию назовёт через 3-4 дня. По уточненным данным киргизской стороны, авиакатастрофа произошла на высоте 6,6 тысячи метров. Обломки самолета разлетелись на четыре километра
Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в "Манасе" в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысячи американских военных и гражданских сотрудников участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.
Комментарии
что то очередное неожиданное?
Вот только причина катастрофы не гроза. Сам по ВУСу офицер летного состава.
Скорее всего были проблемы с двигателями, летчики выбирали место для посадки, потеряли скорость и самолет свалился не дотянув до выбранной площадки. Перед столкновением с землей пилоты пытались выровнять самолет, но это было уже бессмысленно, т.к. вертикальная скорость была слишком высока и не оставляла шансов.
Х-м.. а почему тогда грят, что самолёт, тем самым местом - накрылся, а?"..