Ислам - мирная религия?
Ислам – мировая религия, занимающая второе место после христианства по числу верующих. Около 1,5 миллиарда человек объединяют мусульманские общины в 120 странах мира, из них ведущей религией ислам является в 35 странах, официальной или государственной религией – в 28 странах, а в 29 странах мира мусульмане являются влиятельными меньшинствами. При этом в арабских странах проживает лишь 18% всех мусульман.
Согласно проводимым в России соцопросам, у 50% россиян ислам ассоциируется с терроризмом. Сами же мусульмане утверждают, что ислам, напротив, является самой мирной религией в мире.
Самая первая критика ислама относится ко времени деятельности пророка Мухаммеда, когда мекканские язычники, а позднее и жители подвергнутых мусульманской экспансии стран, высказывались против новой религии. Критикуют ислам и сейчас, как христиане и иудеи, так и сами мусульмане.
Основными моментами, подверженными критике являются:
- нетерпимость ислама к критике, отношение к отступникам от ислама и еретикам;
- моральность поведения Мухаммеда;
- моральность и достоверность содержания Корана;
- вопросы прав человека в исламских странах;
- сопротивление исламского духовенства ассимиляции мусульман-мигрантов в Соединенных Штатах и в Европе.
Член Европейского Совета Религиозных лидеров Муххамедгали Хузин осветил ряд спорных вопросов, касательно ислама.
Так, понятие о том, что ислам призывает лгать неверным, в корне неправильно. «Нет веры у того, у кого нет честности» гласит Коран. О прямом призыве Корана убивать неверных, Муххамедгали Хузин ответил, что не следует понимать слова Корана буквально. Лишь с целью защиты себя, своих близких и своего имущества разрешено убийство, при этом Коран гласит «не приступая границ дозволенного». «Война» в исламе выступает лишь как средство защиты. Не соответствует действительности и тот факт, что согласно Корану, каждый убивший неверного попадает в рай. Это заблуждение присуще лишь не знакомым с шариатом мусульманам.
Являясь мирной религией, по словам Муххамедгали Хузина, ислам приравнивает убийство одного человека к убийству человечества в целом. И террористами становятся те, кто к истинному исламу не имеет ни малейшего отношения, люди с извращенной информацией о вере, ведь «отпущение грехов» доступно лишь Всевышнему.
Даже понятие «шахид» в современном мире извращено, ведь лишь погибшие, защищая ислам в справедливых войнах с агрессорами, погибшие при самообороне, при обороне семьи, отстаивании своей веры, а также погибшие от мучительных болезней и эпидемий мусульмане могут быть названы «шахидами».
Комментарии