Удальцов обвинил Лебедева в предательстве и любви к деньгам

Сергей Удальцов, лидер Левого фронта, один из фигурантов уголованого дела о массовых беспорядках на Болонтой площадиь 6 мая 2012 года, опубликовал заявление по поводу одного из осужденных по этому делу Константина Лебедева. Его текст размещен на сайте"Комитета 6 мая".

Удальцов сообщил, что о сотрудничестве Лебедева со следствием он знал давно. Но
приговор в Мосгорсуде (2,5 года лишения свободы по статьям, за которые можно получить до 15 лет) и слова судьи о том, что "Лебедев дал подробные показания на других участников беспорядков", не оставили у него никаких сомнений в оценке действий Лебедева.

Удальцов заявил, что Лебедев никого не "сдавал", потому что всё что он рассказал следователям — просто ложь. Удальцов обвинил Лебедева в том, что тот "цинично ОГОВОРИЛ... фигурантов "болотного дела", приписав нам те действия, которых не было" — "массовых беспорядках". Удальцов указал на то, что показания Лебедва почти полностью совпадают с содержанием "явки с повинной", которую другому фигуранту Леониду Развозжаеву, " замотанному в скотч, диктовали в брянском подвале".

Удальцов считает, что " у "явки" Развозжаева, и у "показаний" Лебедева автор один – Следственный комитет". Удальцов считает, что последний арест — Алексея Гаскарова — может лежать на совести Лебедева.

Также Удальцов опровергает информацию, согласно которой Лебедев был "суперактивистом Левого Фронта и помощником Удальцова". В Левом Фронте он никогда не состоял, говорит Удальцов, который в последнее время "идентифицировал Лебедева как представителя либерального движения "Смена""

Левым Фронтом Лебедев стал интересоваться лишь зимой 2012 года, начал предлагать свою помощь. Удальцов говорит о том, что Лебедева всегда интересовали деньги и что он давно занимался околополитическими делами как бизнесом. 6 мая, когда он якобы "организовывал беспорядки", его не было в колонне Левого фронта.

Однако вопрос о том, является ли Беледев провокатором, Удальцов пока оставляет открытым, обещая, что скоро всё прояснится.

Пока он домает, что Константин Лебедев всё же "просто человек со слабой волей, пошедший на предательство, оказавшись с трудной ситуации".

"На первом месте были ДЕНЬГИ, которые можно заработать на политике (о деньгах, заметим, он и рассуждает больше всего в своих интервью). А когда попал в Лефортово, полежал в камере, глядя в потолок, то вдруг и понял, что его собственные идеалы и ценности – это иллюзия. Не оказалось у него никаких идеалов, ради которых можно терпеть тюрьму и лишения. И когда он это понял (а я думаю, что почти сразу), тогда и появилась "сделка со следствием". И никто его не пытал, как Леню Развозжаева. Просто он, как в бизнесе, подсчитал все плюсы и минусы, и пришел к выводу, что сделка получается выгодная. А то, что придется оговорить десятки честных людей – ну так это издержки производства. Как говорится, ничего личного – просто бизнес!, — так пишет Удальцов о Лебедеве.

"Итак, на мой взгляд, поведение Лебедева – банальная трусость и беспринципность, повлекшие за собой тяжкие последствия в виде предательства", — говорит Удальцов. Он считает, что весь срок Лебедев сидеть не будет — его продержат в одном из московских СИЗО окончания "болотного дела", а после Олимпиады выпустят по УДО.

В отличие от лидета Левого фронта, СМИ давно задавались вопросом, а кто такой Константин Лебедев и почему вообще с ним имели дело представители оппозиции. Константин Лебедев не всегда был в оппозиционном стане. В начале 2000-х он работал пресс-секретарем молодежного прокремлевского движения "Идущие вместе", созданного Василием Якеменко для поддержки Владимира Путина (позже это движение переформатировалось в "Наших"). Об этом всём подробно писала, в частности, "Новая газета".

Константин Лебедев был осужден Мосгорсудом и приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

19 апреля прокуратура Москвыприостановила деятельность движения "Левый фронт" до 19 июля 2013 года.