Может ли истинный коммунист идти на Пасху в храм?

Вопрос-то, конечно, надо поставить шире: может ли вообще истинный коммунист  ходить на церковные службы, молиться и просить господа Бога о всевышней милости?

Ведь согласно марксизму-ленинизму, человек - творец истории и сам кузнец своего счастья.

Сегодня Страстная пятница. Названа так в память о страданиях Спасителя нашего Иисуса Христа, принявшего в этот день мученическую смерть на кресте.

Поэтому сегодня для человека верующего - строжайший пост и отказ от всяких увеселительных мероприятий. Вроде тех, что происходят в Питере.

А через два дня Светлое Христово Воскресенье. Тут наоборот: душа и тело радуются.

И уже сегодня многие решают для себя: пойдут ли они на Пасхальное Богослужение?

Ясное дело, пойдут в храм Христа Спасителя молиться перед телекамерами бывшие члены КПСС, а ныне правоверные миряне г-да Путин и Медведев. Цель их прихода прозрачна, как вуаль куртизанки: доказать неверующим божественное происхождение своей власти.

Пойдут демонстрировать религиозный экстаз и многие их бывшие товарищи по «руководящей и направляющей», кои считают для себя негожим отставать от первых лиц государства. А вдруг возьмут на заметку?

Пойдут и многие неверующие. Ибо зрелище это с полночным крестным ходом, выносом икон, хоругвей, горящими свечами в руках прихожан и молебным пением само по себе очень красивое.

Оттого в этот час здесь очень много зевак.

Вопрос в другом: может ли человек, считающий себя настоящим коммунистом, идти на пасхальное богослужение?

Ведь быть коммунистом - это значит, прежде всего, исповедовать материализм, диалектику, отрицать существование бога. И что все в мире происходит по его промыслу.

В советские времена, если член КПСС был замечен в церкви (допустим, крестил ребенка), то автоматически подлежал исключению из партии. Со всеми вытекающими последствиями и притекающими невзгодами.

Программа нынешней КПРФ устроена так, что не возбраняет своим членам верить в бога. И бессменный (а ныне и «бессмертный») ее вождь Геннадий Андреевич не раз похвалялся, что в его партии очень много верующих. Да и сам он, как мы видим, нередкий гость в храме Христа Спасителя.

То заглянет сюда в обход общей очереди по VIP-пропуску прикоснуться к частицам пояса Пресвятой Богородицы. То заскочит на небольшой банкетец по случаю очередной годовщины интронизации коллеги по пасторству Патриарху Кириллу.

Хотя, как мне кажется, есть в этих вояжах "генсека" нечто противоестественное и лицемерное. А вы как считаете?

Может ли истинный коммунист идти на Пасху в храм?