Газпром: должникам "закрутят вентиль"
Ряд европейских потребителей сумели добиться от "Газпрома" снижения цен на топливо. А вот россиянам рассчитывать на уступки со стороны "национального достояния" не приходится - напротив, в ближайшее время газовая монополия может пролоббировать ужесточение наказания для должников. В результате из-за недобросовестных посредников без газоснабжения могут оказаться десятки тысяч человек.
На днях официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что "Газпром межрегионгаз" совместно с Минэнерго разработали проект постановления, в котором период возможного применения санкций к должникам-физическим лицам сокращается со 130 до 80 суток, а к коммунальщикам - с двух месяцев до 20 дней.
Скорее всего, на такой шаг монополиста подвиг резкий рост совокупной задолженности потребителей за газ. По итогам 2012 года этот показатель вырос чуть ли не на половину и достиг 143 млрд рублей, из которых треть приходится на долги коммунальщиков (их задолженность, к слову, росла еще более высокими темпами - на 60% за прошлый год, до 42,3 млрд рублей).
Когда газовики работают с потребителями напрямую, санкции за неплатежи следуют мгновенно. В Подмосковье, например, снабжение газом дачных участков прекращается сразу же, как только заканчиваются деньги на специальном счете. И чтобы топливо пошло по трубам вновь, приходится ехать в специальный пункт приема денег в область - пополнение счета через банкоматы или аппараты мгновенных платежей пока невозможно.
Однако в городах сегодня сложилась ситуация, при которой за долги хронических неплательщиков и нежелание чиновников навести порядок в системе естественных монополий расплачиваются наиболее ответственные и законопослушные граждане. Причем нагрузка на них с каждым днем увеличивается, поскольку коммунальные счета продолжают расти.
Отметим, что сохранение единого "Газпрома" в свое время оправдывалось особой миссией этой компании и возможностью удерживать для внутренних потребителей достаточно низкие тарифы. Однако за последние 12 лет стоимость газа на российском рынке выросла примерно в 9 раз, что наряду с повышением тарифов по другим жилищно-коммунальным услугам крайне негативно сказывается на уровне жизни населения.
При этом сам "Газпром" явно богатеет. За первые 9 месяцев 2012 года совокупный размер выручки "Газпрома" превысил 3,35 трлн рублей, а чистая прибыль составила не менее 833,1 млрд, сообщил "Росбалту" старший аналитик ФГ "РИКОМ-Траст" Владислав Жуковский. По сравнению с этими суммами даже резко увеличившаяся просрочка выглядит лишь каплей в море.
"Нужно отдавать себе отчет в том, что в большинстве случаев не оплачивают счета не сами жители, а разного рода посредники - управляющие компании, ДЕЗы и т. д. Достаточно вспомнить череду громких скандалов, когда становилось известно, что жители домов исправно платят за газ и прочие услуги естественных монополий, а управляющие компании, собрав деньги, через фирмы-однодневки выводят активы за рубеж и банкротятся. Даже в "Газпроме" прекрасно понимают: именно посредники являются проблемой - денежные средства населения не в полном объеме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций, что в большей степени связано с нецелевым расходованием поступающих средств", - заявил он "Росбалту".
Основной причиной роста задолженности представители "Газпрома" считают недостаточно эффективную систему сбыта, где между конечным покупателем и поставщиком может стоять цепочка компаний, уклоняющихся от уплаты, признающих себя банкротами или использующих гибкость законодательства для получения выгоды от средств, еще не переданных в счет оплаты за поставленный газ, напомнил "Росбалту" содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.
Проблема, по его словам, требует решения. Однако опасения вызывает тот факт, что в погоне за эффективностью могут быть выдвинуты предложения о необходимости заключения контрактов конечными потребителями непосредственно с "Газпромом". Это "усилит вертикальную интеграцию компании и осложнит зарождающуюся конкуренцию", уверен аналитик.
Но главное - такие шаги приведут к росту социальной напряженности. Можно представить, как отреагируют добросовестные плательщики, если им в самый разгар зимы просто отключат газ.
Комментарии
Так, что очередная лапша на уши!
В мемориз!!!
в Украину по 409 долларов за 1000 кубов продают.....
однако цены-с......
ДУК директор управляющей компании.
ДОГ директор ох...евшего газпрома.
ОДУКи места отсидки директоров управляющих компаний.
МОДУКИ, место отсидки ох...вшего директора управляющей компании (желательно севернее нового уренгоя, и чтоб гнили и мерзи насмерть...
СОДуг..смерть ох...евшим диекторам газпрома.
Содук.....
В Беларуси должников в вымирающие деревни выселяют, где должники благополучно спиваются!
Это не отдельный вопрос , а ГЛАВНЫЙ !!! У банков сейчас такая политика - побольше надавать кредитов- заложить их в процентные ставки , а дальше у должников отбирать квартиры ! Скоро повсеместно это будет применятся , так что они в накладе не останутся !
А % по невозврату, это есть везде.
==
И никто не перекладывает квартплату алкашей на их соседей.
http://naviny.by/rubrics/society/2013/03/13/ic_news_116_412634/
можно и подробнее.
А российскому пенсионеру не вовремя оплатившему российский газ, прищемите всё что можно, церковь вас на это благословит.
Поэтому в России это самая распространенная ошибка, отделять весь этот жуликоватый сброд от центральной власти. Их покрывают губернаторы, а губернаторов покрывают полномочные представители президента и сам президент конечно.
А то очень удобная позиция - жкх воры, а Путин белый и пушистый ничего об этом не знает. Всё он знает прекрасно.
Прошу меня извинить, пытаюсь заработать)
Подработка на 4 часа ежедневно. Оплата от 200 рублей в час. Требуются модераторы на форум и администраторы группы ВКонтакте. Нужно следить за поступающими сообщениями и удалять нежелательные посты согласно инструкции. Работа требует внимания. Возможны ежедневные выплаты и при необходимости подписание трудового договора. Есть так же работа по анкетированию и проведению опросов. Пишите на email: service1745@gmail.com
Лично я у себя прочитал следующее: газоснабжение - 45 руб 50 коп. Для сравнения: радиоточка - 46 руб, телетрансляция - 141 руб.
своих ставленников в правительстве -
1.министра промышленности (и ВПК) Христенко,
2.министра атомной промышленности (и атомного оружия) Кириенко,
3.министра финансов Кудрина,
4.руководство Центробанка и главы Сбербанка Грефа.
5.Чубайсу принадлежит фраза:
«ничего, если в результате реформ в России погибнет миллионов тридцать человек».
И погибло с тех пор уже более пятнадцати миллионов