Правительство воссоздаст Музей нового западного иcкусства
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного (современного) искусства.
Правительству поручено «рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в г. Москве Музея нового западного (современного) искусства». В перечне поручений по итогам прямой линии с Путиным также указан срок представления доклада по результатам рассмотрения: 15 июня 2013 года.
Музей нового западного искусства в Москве был создан в 1928 году на основе национализированных советской властью частных собраний московских коллекционеров и меценатов Морозова и Щукина. После ликвидации музея в 1948 году на основании постановления Сталина по идеологическим причинам — его обвиняли в формализме и собирании антинародного искусства — наиболее ценные произведения, среди которых полотна Матисса, Ренуара, Дега, Пикассо и других, были распределены между Эрмитажем и ГМИИ.
В ходе прямой линии 25 апреля, отвечая на вопрос директора ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой, Путин сказал, что поддержит любое решение, связанное с возрождением музея, при условии, что это оно будет принято по итогам дискуссии в самом музейном сообществе.
Антонова после этого заявила, что готова предоставить для музея здание и передать часть коллекции. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, по ее словам, высказался в пользу того, чтобы воссоздаваемый музей стал филиалом Эрмитажа в Москве, на что директор ГМИИ «никогда не согласится».
Комментарии
Почему не спросили разрешения у депутата Милонова? У православного активиста Энтео? У протоиерея, наконец, Всеволода Чаплина, георгиевцев и хоругвеносцев?
Опять будут нападения ортодоксов на музейные экспонаты?
Или в Музей им будет запрещён вход?
Вчера было сообщение в СМИ, что Выставка современного искусства Icons под кураторством Марата Гельмана в Выставочном центре Креативного пространства «Ткачи» завершается досрочно.
Религиозники провоцируют беспорядки, портят фасады...
По словам министра культуры Греции Костаса Тцвараса, "организаторы выставки в Катаре решили прикрыть статуи черной тканью. Некоторые экспонаты были возвращены обратно в Грецию". Администрация Катарского музея настояла, чтобы некоторые статуи были прикрыты тканью, дабы не шокировать женскую часть посетителей музея и не вызвать возмущение мусульманской общественности.
Но это не помешало объявить о покупке эмиром Катара шейхом Хамадом бин Халифой аль Тани 6 греческих островов в Ионическом море для своих трёх жён и 24 детей.