Почему доллар не инфлирует, как предсказывают
ФРС по какому то сложному и постоянно меняющемуся закону вычисляет, сколько надо денег в экономике. Считается, что если в экономике возникают новые ценности, в том числе и виртуальные, ФРС вливает ликвидность. А если ценности ликвидируются -уничтожает ликвидность. Кроме того, ФРС следит, чтобы внешний доллар не попадал внутрь США. Поэтому внутри США инфляция по доллару заметно ниже, чем вне её.
Там какой то сложный и мутный процесс. Он где то там прописан в амерских подзаконных актах, но до конца его мало кто знает в полном объёме. Даже спецы в США.
Я слышал такой анекдотический случай был при СССР. Из СССР надо было вывезти какого то важного типа, который никак не хотел расстаться со своими чемоданами с долларами. Через границу перевезти эти чемоданы не представлялось реальным. Так что придумали: прислали в СССР в командировку под видом туристов трёх чиновников ФРС. Которые сожгли его доллары у него в камине, составили протокол об уничтожении ликвидности по ветхости, а по приезду в США вернули ему новые доллары взамен.
Все наши экономисты читали книги. В них записано про то, что денежная масса умноженная на количество оборотов в год должна примерно соответствовать обороту всех товаров в год. Ну там ещё про агрегат Мо, М1 и т.д. если денег больше, чем надо – начинается инфляция. Иногда с приставкой«гипер».
Если меньше –дефляция.
Именно по этим учебникам и регулируют денежную массу туземные правительства. Но не ФРС. Именно по этому доллар не хочет подчиняться экономическим законам, описанным в умных книжках для туземных вождей. Его печатают, печатают, а он всё не инфлирует. Во всяком случае, инфлирует меньше, чем предсказывают туземные экономисты.
Видимо, демиурги, владеющие ФРС США не все свои знания выложили в книжках для туземных вождей. Я бы даже сказал больше: в книжках для туземцев выложено только то, что полезно знать туземным вождям. Полезно для демиургов. Выражаясь по простому, книжки для того и пишутся, чтобы направить этих самых туземных вождей в нужном направлении.
Как у нас в цеху говорили про работу с многочисленными инспекторами: завести рака за камень.
Инфляция зависит от спроса на доллар. А спрос на доллар зависит не только от соотношения и скорости оборачиваемости долларов и товарной массы, но и от соотношением долларовой массы и долгов, номинированных в долларов. Если долгов, номинированных в долларах будет больше, чем этих самых долларов, то спрос на доллары не иссякнет. Поэтому надо следить не только за скоростью оборачиваемости долларов и соотношением их массы с массой товаров на рынке. Но и за соотношением долларовой массы в мировой экономике и массы долгов, номинированных в долларах в той же самой мировой экономике.
Чем успешно и занимается ФРС США.
Причём механизм увязывания долгов в долларах с количеством долларов встроен в сам механизм эмиссии долларов. Чем выше эмисия, тем больше долг.
Когда долгов становится много, можно и доллар подпечатать. Инфляции не будет. Эти доллары купят владельцы ранее эмитированных долларов для отдачи своих долгов за ранее купленные. Если долгов поубавилось, соответствующее количество долларов можно и изъять из оборота. Или опустить комоды, чтобы все бросились выходить в кэш, скупая доллары. И тем самым увеличили долг в долларах.
Так и регулируют мировую валюту. Регулируя спрос и предложение на неё.
Наши экономисты внимательно читали книжки, которые написали для них нобелевские лауреаты. Но в них не описан вышеуказанный способ регулирования цены мировой валюты. Вот они про него и ничего не знают. Вот и предсказывают скорый крах доллара на основе оценки соотношения денежных агрегатов и товарной массы.
А если кто и посвящён, те молчат. И говорят только то, что положено знать туземцам. Поэтому туземные экономисты считают их дураками. И предсказывают им скорый крах вместе с их хвалёным долларом.
Комментарии
Но судьба доллара уже решена - он существует пока есть возможность накачивать им рынки. Проблема его в том, что бесконечно это делать нельзя, а механизмы уничтожения ликвидности в пузырях дают сбои...
Другими словами - доллар обеспечен суммой товара, выброшенного на мировой рынок нашими власть имущими.
Сейчас будет интересно золото. - Долги государств растут, значит проблемы по сути обостряется. Сейчас всё замяли, золото дешевеет, но это не надолго.
Вроде бы мог бы быть интересен доллар, но Евро ещё немного просядет. А это означает, что долларов ещё подпечатают. - Лучше уж золото...
===
Да? и Как именно?
Золото сегодня в одной цене с платиной. Платина в два раза дороже по себестоимости добычи. Или золото переоценкно или платина недооценена или немного и того и другого. Поэтому в этой паре сегодня платина предпочтительнее. Расти будут синхронно, но рухнет сильнее может золото. А то что народ скупает золото так это от непонимания того что я сейчас изложил.
1) процесс утаивания долларов в силу не понятности его происхождения (и многочисленными требованиями трудящихся разобраться с этим)
2) важность разбирательств компетентных органов (и получаем перепроизводство юристов и экономистов) (Товарищи давайте поможем материально органам!)
получаются эти два процесса как бы подстёгивают друг друга, хотя может это цена (последствия ) прогресса (крупносерийное производство, сетевой ретейл)
http://newsland.com/news/detail/id/1169997/
Доллар держится на таких статьях,своевременной бомбёжке Югославии,тогда евро упал до половины доллара.
Что меня всегда удивляло у рашенпатриотен,
так это наглое и тупое враньё.
Никогда евро не стоил полдоллара,
всегда он стоил больше доллара.
0,88
По крайней мере, у нас в Беларуси.
Только в Югославии уже всё было закончено почти полтора года назад.
P.S.
"Никогда евро не стоил полдоллара,
всегда он стоил больше доллара."
Тут я немного коряво выразился, хотел о периоде войны в
Югославии, а получилось, что за всё время
Долг, номинированный в долларах = УЖЕ напечатанные деньги. Т.е. эмитированные. И совершенно НЕВАЖНО - соответствуют ли им БУМАЖНЫЕ деньги.
---Там мы вам должны?? А сколько будет это в долларах????... ..
А доходность? - А нет её! Кому-то идут проценты, кто-то прогорает в пузырях. В сумме, только минус!
Вы почитайте учебники по финансам, банковскому делу, экономике - возможно, поймете то, что хотели сказать. И увидите, что мир устроен несколько иначе. А вовсе не так, как излагают начитавшиеся всяких лжецов, неучей и пропагандистов недоучки.
И с ошибками в русском.
Вы кого поначитались-то? Вы арифметику в шкеоле учили?
Реальные деньги, это мерило труда, мерило товара. "Биржевые" деньги, они сами товар. Они процентов на 90 замкнуты сами на себя. Они существуют в отрыве от реальной экономики!
Почитайте, что написано на купюрах. - Про деньги там ничего нет. На российских пишут "билет"!
Деньги деньгами делает сфера их употребления.
В реальности, есть "биржевой доллар США". Но взять пару миллиардов и купить на них что нибудь небирживое в США практически невозможно! Банально - не продаётся!
Деньги - ЛЮБЫЕ - товар.
На деньги, купленные на ММВБ Вы спокойно купите квартиру в Центральном парке в Нью-Йорке.
Не нужно ничего придумывать в обоснование бреда, вычитанного у каких-нибудь стариковых-федоровых-мухиных и прочих пропагандонистов.
В конце концов Вы спорите с позиций "экономикс", а я с позиций "полит-экономии". Извините, но "экономикс" никто за науку не считает!
Какой экономикс-марксизм-научный-коммунизм?
Учебники читайте по финансам и банкам. А то городите какой-то бред (ничего личного), да еще встаете в академические позы.
Современная финансовая система это простое сдерживание жадности страхом.
Но так не может быт вечно, система не устойчивая.
Боюсь, что "простое сдерживание жадности страхом" самая наиустойчивая из всех систем :)))
ВОТ тут то и проблема - не тот уровень, это всё равно что дать дикарю супер-компьютер - вы станете для него экстремистом, левым радекалом или дураком в лучшем случае, ну и подлецом и обманщиком за одно поскольку ваше предложение полный бред - то ли каменный топор, а вашей дрянью даже орешки поколоть нельзя.
Вот и всё.