Лавров: ситуация вокруг ПРО является тупиковой
Ситуация вокруг ПРО пока тупиковая, Москва открыта к обсуждению данного вопроса с Вашингтоном, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Конечно, отношения между такими крупными державами (РФ и США) не могут быть безоблачными, по-прежнему есть то, что нас разделяет, - констатировал Лавров. - Например, проблематика ПРО».
Москва, по его словам, считает, что если Россия и США «будут учитывать мнение друг друга, мы можем разработать общую систему, которая будет эффективно защищать евроатлантический регион от внешних угроз».
«Но ситуация пока тупиковая. США и НАТО считают, что предлагаемая американцами система безупречна и ее нельзя изменить, - продолжил министр. - Однако Счетная палата США недавно представила доклад, в котором ставится под сомнение предлагаемая конфигурация ПРО в Европе. Это не значит, что наши эксперты на 100 процентов согласны с данным докладом, но это показывает, что даже внутри самих Соединенных Штатов разделились мнения относительно того, как решить проблему ракетных угроз».
«Поэтому мы подтверждаем нашу открытость к обсуждению данного вопроса с США, но при условии, что мы будем учитывать озабоченности друг друга», - заметил глава МИД РФ в интервью журналу Foreign Policy.
В России убеждены, что сотрудничество с США и Европой в этом вопросе «станет не только наиболее эффективным путем поиска ответа на ракетные угрозы, но и позволит перевести отношения между РФ и НАТО на качественно новый уровень».
«Это приблизит нас к тому, чтобы вновь стать такими союзниками, какими мы были во времена Второй мировой войны», - уверен он.
Есть и другие проблемы, которые негативно отражаются на отношениях между Москвой и Вашингтоном, напомнил Лавров. «К примеру, ситуация, возникшая после одобрения Конгрессом США так называемого «Акта Магнитского», - сказал министр.
«Не сомневаюсь, что его инициаторы («Акта Магнитского»), которыми движет желание чем-то заменить поправку Джексона-Вэника, ставшую помехой для американского бизнеса после того, как Россия вступила в ВТО, и точно так же они хотели использовать эту поправку, чтобы иметь рычаг, влияние на политику России, и вот когда они поняли, что поправка наносит урон американским интересам, они попытались придумать что-то на замену, - отметил Лавров. - Вот так и появился «Акт Магнитского» - абсолютно искусственный, ставший попыткой заменить антисоветский закон», передает ИТАР-ТАСС.
«Американцы знали, что мы отреагируем именно так, как и отреагировали. Мы приняли «Закон Димы Яковлева», - обратил внимание глава дипведомства. - Это не наш выбор, это закон политики: вы действуете на взаимной основе. Не мы это придумали, таков закон международных отношений».
Комментарии
Бредятина какая то. Почему Россия всё время должна с кем то договариваться? Нужно развернуть все средства подавления, в том числе и ядерное тактическое. И после этого уже западу придётся уговаривать Россию что либо отодвинуть. Вот тогда и будет предмет для переговоров!
Теперь вместо невнятных угроз со стороны НАТО, как нам объясняли, появилась вполне конкретная "угроза". Очень удобно.
Это и будет неадекватный ответ.
И враз помер.
Похоже чертяки хотят на старой кляче, химере въехать в нужный им рай?
врага испугал насмерть.
А вот НАТО испитая морда Лаврухи, ну никак не пугает.