Хуже всех в СМИ выглядят министры образования и труда
Рейтинг компании «Медиалогия» возглавили Сергей Лавров, Сергей Шойгу и Владимир Колокольцев .
Исследовательская компания «Медиалогия» составила годовой медиарейтинг министров правительства Дмитрия Медведева, который показывает, насколько позитивный имидж каждый чиновник приобрел в СМИ. Активность в прессе фиксировалась с апреля 2012 года по апрель 2013-го.
Лидером в рейтинге стал министр иностранных дел Сергей Лавров. Второе место досталось министру обороны Сергею Шойгу, который вернулся на федеральный уровень в ноябре прошлого года. На третьем - министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Четвертое и пятое места взяли представители экономического блока правительства: министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Андрей Белоусов.
В хвосте оказались министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев (18-е место), ведомство которого критиковал президент Владимир Путин, что неизбежно привело к негативным публикациям в СМИ, глава Минтруда Максим Топилин (19-е место), министр регионального развития Игорь Слюняев (20-е место). Последнее 21-е место у министра образования Дмитрия Ливанова. Только у него отрицательный показатель: -5626,87. Это означает, что про Ливанова чаще всего пишут плохо, поясняет PR-директор компании «Медиалогия» Надежда Жуковская.
В рейтинге за прошлый год экс-министр образования Андрей Фурсенко, о котором также часто писали негативно, имел куда лучшую позицию - 12-е место.
Пресс-секретарь Дмитрия Ливанова комментировать ситуацию отказалась, сославшись на то, что улетает в отпуск. Эксперты последнее место Ливанова называют логичным.
- Работа министра образования всегда подвергалась критике, но Дмитрий Ливанов сумел поссориться и с профессиональным сообществом, а это привело еще к большему потоку негатива в СМИ, - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
В «Медиалогии» отмечают, что отрицательные рейтинги в разное время получали министры прошлого правительства: глава МВД Рашид Нургалиев, министр транспорта Игорь Левитин, министр образования и науки Андрей Фурсенко. Огромное количество отрицательных материалов было и про бывшего главу оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, особенно в начале расследования деятельности компании «Оборонсервис».
Но в годовой рейтинг Анатолий Сердюков не попал, так как был уволен.
В Минтруда c оценкой «Медиалогии» не согласны и подчеркивают открытость ведомства.
- В информационной повестке присутствует не только министр, но и его заместители. Правильнее было бы оценивать присутствие в публичном пространстве не только руководителя ведомства. К примеру, последние месяцы в прессе активно освещается тема реформирования пенсионной системы, при этом основным спикером по данной теме является замминистра Андрей Пудов, - сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.
Специалисты считают, что составленный медиарейтинг корректно отражает положение в тех отраслях, где трудятся министры, хотя присутствует и фактор личной харизмы чиновников.
- У Сергея Шойгу остался образ успешного спасателя, поэтому логично, что и на посту министра обороны у него высокий рейтинг, хотя в самом ведомстве довольно много проблем. Несколько удивил скачок министра внутренних дел Владимира Колокольцева, но и там начинаются определенные положительные сдвиги, - полагает завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.
В «Медиалогии» первое место Сергея Лаврова связывают с его неоднократными заявлениями по ситуации в Сирии и в связи со «списком Магнитского», а успех Владимира Колокольцева - с тем, что в СМИ широкий отклик вызвало его личное руководство операцией по задержанию «белгородского стрелка», убившего шесть человек.
- Если бы Сергей Шойгу на время не покидал федеральный уровень (занимая пост губернатора Подмосковья. - «Известия»), он был бы первым в рейтинге. Лидирует Сергей Лавров, так как справляется с задачей отстаивания интересов сильной державы. Ведь со внешней политикой у нас всё в порядке. А вот с социальной - не очень, поэтому министры соцблока в конце списка, - заметил Алексей Мухин.
Представленный рейтинг дает представление об открытости министров, о том, как деятельность оценивается в СМИ и обществом, говорят в «Медиалогии». Но там отмечают, что работа некоторых министерств довольно специфична и не всегда представляет интерес для большинства журналистов.
Комментарии
Спасибо Путину за это!
СОГЛАСНО ОРТ
У ВВП - и рост, и вес,
И рейтинг тоже - до небес.
далее см.
http://www.proza.ru/2011/09/26/411
Голова у него одна, - вторая головка на другом месте болтается...
Комментарий удален модератором
Гарант сказал, что своих не сдает!
Ворье олигархи правят страной используя подконтрольные им президента, правительство, ГД, СФ, СМИ и прикормленную челядь.
Исходя из этого все правительство работает с одной стороны на обеспечение разворовывания страны ворами олигархами, а с другой стороны на удержание народа в повиновении..
Или я не прав??? Тогда отчего ПУТИН не МОЖЕТ убрать ЛИВАНОВА??, ПОСАДИТЬ Сердюкова и СКРИННИК??
Из Решения суда Псковской обл. http://actoscope.com/szfo/pskovobl/oblsud-psk/gr/3/re.. "Требования Лукиной . о взыскании с ответчика других выплат, связанных с пособием по временной нетрудоспособности, удовлетворению не подлежат, поскольку в соответствии с положениями ст.394 ТК неправомерность увольнения работника является основанием для принятия решения только о выплатеа время вынужд...
А прав имел не меньше министерства, входя в состав правительства.
ВАМ НУЖНЫ ТАКИЕ КОНТРОЛЕРЫ?
Ничего героического еще не совершил.
Потом следователи старательно вещали с экранов зомбоящиков, что г-жа степанова якобы жертва, которую злоумышленники "ввели в заблуждение". Всякий кто имел дело с возвратом налогов, знает что возврат налогов даже на сумму несколько тысяч занимает недели, а то и месяцы.
И без сми они не "выглядят". Прежде всего это общественное мнение, а оно действительно очень негативное, и более всего, по социальным вопросам.
Глядишь его личный положительный рейтинг вытянет систему образования на лидирующие позиции.
Пошли ко СМИ найти Медииалогию тогда.-
эксперта министерского труда.
Вот так у нас, в который раз и появился новый фантомас.