Алферов: основная причина неудач "Роснано" - Чубайс
Главу «Роснано» Анатолия Чубайса нужно было сменить с самого начала, с новым руководством госкомпания могла бы стать мощным стимулом для развития экономики. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.
Ученый прокомментировал деятельность «Роснано» в контексте развития солнечной энергетики. В частности, физик констатировал, что новые направления этой технологии сейчас развиваются прежде всего в США. «Вполне определенный научный задел имеется и у нас, но это чисто научный задел, который пока не используется по-настоящему», — заявил ученый.
26 апреля Алферов заявил, что ранее, несмотря на свое отношение к Чубайсу, взаимодействовал с «Роснано», однако через несколько лет отказался от сотрудничества. Об этом сообщает РИА Новости. Ученый считает, что госкомпания окажется «на мели», когда исчерпает все разработки советских ученых в сфере нанотехнологий.
Позднее в этот же день Чубайс заявил, что «Роснано» не единственный институт развития в России. При этом целевой функцией госкомпании является не поддержка НИР (научно-исследовательские работы), которая ей запрещена уставом, а создание производств, заявил он.
По словам Чубайса, «Роснано» успешно выполняет эту функцию открыв за пять лет 36 новых производств и создав тысячи новых рабочих мест.
В начале апреля Счетная палата отчиталась об обнаружении значительных нарушений в «Роснано». По итогам проверки ведомство выявило экономическую несостоятельность ряда проектов, крупнейшим из которых оказался завод по производству поликристаллического кремния (используется при изготовлении солнечных батарей) в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.
Аудиторы Счетной палаты констатировали, что более трети инвестиций госкомпания направила на зарубежные проекты; при этом документы, подтверждающие эффективность вложений, отсутствуют. В итоге ведомство насчитало у «Роснано» 24 миллиарда убытка, тогда как в самой компании уверяют, что 21 миллиард из этой суммы не убыток, а резерв.
Чубайс в ответ на критику по заводу в Усолье-Сибирском отмечал, что проект по-прежнему финансируется, поскольку закрытие градообразующего предприятия чревато социальным взрывом.
Комментарии
Но когда в топ менеджерах воры тут что угодно делай и мы слышали от президента, что у нас не 37 год выходит что менять нужно всю власть.
Ещё в роддоме...
Посему чубайсоненавистничество у него в крови.
это Чубайс.Произошла подмена мировой многовековой мечты социализма грязным вороватым
капитализмом..
Это ученые окажутся на мели (да уже), а Чубайс всегда будет на плаву, потому что не тонет...