Иран произведет аналог С-300 уже в следующем году

Иран произведет аналог зенитно-ракетного комплекса С-300 в следующем году.

Высокопоставленный представитель вооруженных сил Исламской республики Иран подтвердил, что уже в следующем году (по персидскому календарю следующий год начнется с 21 марта 2014 года) войска получат первые образцы аналога российского зенитно-ракетного комплекса С-300, передает Пресс-ТВ.

Вопрос о самостоятельном производстве таких зенитных систем возник в Иране после срыва Россией контракта на поставку С-300 по договору, заключенному еще в 2007 году.

"Хотя из-за противодействия США Иран не смог приобрести С-300, эта система разрабатывается в стране и будет официально представлена в следующем году", - сообщил в воскресенье, 28 апреля, заместитель командующего армией Ирана по вопросам самообеспечения и исследований контр-адмирал Фархад Амири.

Иранский аналог российского ЗРК С-300 называется "Бавар-373" ("Вера-373"). Его разработка была ускорена в прошлом году в связи с угрозой со стороны Израиля и США. В начале сентябре 2012 года иранские военные заявляли, что ЗРК "Бавар-373" будет закончен уже весной 2013 года.

Однако сроки производства зенитно-ракетного комплекса национальной разработки затягиваются. Фактически сдача "иранского С-300" отложена еще на год.

Работы по "Бавар-373" ведутся сразу в нескольких конструкторских бюро, испытания будут проходить на разных базах. По утверждениям иранских инженеров "Бавар" будет по ряду параметров превосходить российские С-300.

Россия отказалась от выполнения заключенного с Ираном контракта на поставку С-300 после принятия в июне 2010 года СБ ООН резолюции о введении дополнительных санкций против Исламской республики. В Иране считают, что основным фактором невыполнения договорных обязательств (из-за чего российской стороне угрожает значительный штраф) стало давление на нашу страну со стороны Соединенных Штатов.

В России выпуск устаревших систем С-300 закончился в августе 2011 года. Им на смену постепенно заступают на дежурство новые ЗРС С-400 "Триумф".