Где наши деньги, господин президент?
Воронежские учителя показали Путину, сколько они действительно зарабатывают.
Премьер-министра Дмитрий Медведев, выступая недавно в Думе с отчетом, бодро заявил, что по сравнению с 2011 годом в году минувшем средняя заработная плата работников школьного образования выросла более чем на 20%. А мэр столицы Сергей Собянин назвал и вовсе впечатляющую сумму: по его словам, московский учитель сейчас в среднем зарабатывает 60 тысяч рублей.
Стоило бы порадоваться: наконец-то, за свой тяжелый труд учителя стали получать достойные деньги. Но в реальности ситуация с учительскими зарплатами не столь оптимистична.
На днях, например, учителя одной из школ Воронежа написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором рассказали о несоответствии между рапортами регионального начальства и своей реальной зарплатой. В доказательство они приложили зарплатные квитки, где указаны суммы за нагрузку выше ставки по 10-12 тысяч. При том, что средняя зарплата педагогов по области, согласно официальном данным, которые приводят воронежские чиновники, в декабре 2012 года составила 21,5 тысячи рублей.
Педагоги пишут: «…в 2011 - 2012 учебном году нам подняли зарплату на 25%, обосновывая это тем, что платят нам за заполнение электронного журнала. Но с 1 сентября 2012 года эту доплату со всех сняли, и каждый учитель потерял от 1500 до 5000 тысяч. Вследствие чего уровень заработной платы снизился до 6000 т. (за 18 часов без доплат) - 13000т. (за 32 часа с доплатами). Последовавшее за этим повышение в ноябре на 6% (на 300 - 500р.) выглядит просто смешно...». Полный текст письма размещен на сайте Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель».
«К сожалению, такая ситуация является не такой уж нетипичной.. Проблема очень неравномерного распределения финансов между работниками касается всех регионов, - прокомментировал обращение воронежских педагогов Андрей Демидов, сопредседатель профсоюза «Учитель». – И этот ужасающий разрыв между объявляемой официально «средней» учительской зарплатой и реальной зарплатой обычного учителя является очень сильным раздражающим фактором. Я не понимаю, зачем эти «средние» цифры публикуются. Кого они должны успокоить? Учителей они точно не успокаивают, они их раздражают. И, как я думаю, писем таких станет только больше по мере того, как надежды будут таять, что ситуация эта временная - несоответствие действительных цифр официальным. А чиновников они, наверное, успокаивают. Причем, чем выше находится чиновник в иерархии, тем меньше он знает о реальном положении, и тем больше им верит. Думаю даже, что Ливанов, который говорил, что только средние в профессиональном смысле вузовские педагоги получают меньше тридцати тысяч, тоже не в курсе, что происходит. Он не хотел оскорбить этих преподавателей. Ровно, как и Медведев, который объявил, что зарплата «неуклонно повышается». А тут вот это письмо, с документальным опровержением слов премьера. Такая вот перекличка получилась педагогов и главы правительства…
«СП»: - Из-за чего же зарплата учителя может так уменьшиться?
- Воронежцы пишут, что часть повышения или даже все повышение идет за счет стимулирующих выплат. То есть это какие-то премии. А премии по своей природе - это нечто необязательное: ты получил их в декабре, а в январе – нет. И, соответственно, твоя зарплата упала. Но жаловаться некуда, потому что по определению это не гарантированная часть заработной платы. Необходимо повышать именно гарантированную часть, то, что называется «оклад». И мы об этом все время говорим, как профсоюз.
Еще есть такое понятие, как «компенсирующие выплаты» - это, например, за стаж - но вы понимаете, что стаж - это штука такая, она никуда не девается, это, можно сказать, тоже постоянная величина. Ну и, например, квалификация - ее, конечно, можно не подтвердить. Но довольно странно, если допустим, учитель работал 15 лет, заработал высшую квалификацию, а потом раз, и она у него никакая. Так не бывает. То есть его навыки, умения, не теряются, естественно, что нормальный педагог их повышает. А вот эти «стимулирующие», действительно, за достаточно эфемерные вещи начисляются, которые очень легко фальсифицировать. Например, активная работа.
А где активная работа заканчивается, где неактивная? Тут все субъективно. Кроме того, мы заметили, что очень часто наличие или отсутствие этих премиальных зависит от того, какое материальное положение в муниципалитете, т.е. пришли деньги или нет.
«СП»: - А по другой схеме нельзя рассчитывать?
- Твердые выплаты должны составлять не менее 80% зарплаты, 20% – пусть будут «стимулирующие», если мы хотим кого-то поощрить. Ну, не может премия составлять половину зарплаты, это означает, что человек постоянно находится в ситуации неуверенности и стресса. А наибольшие шансы – так у нас общество в целом устроено, получают те, кто наиболее точно подстраиваются под пожелания начальства. Мне недавно любопытную историю рассказали – она весьма показательная. В одну московскую школу пришла работать молодая учительница, выпускница. Ей дали 1-й класс. Но она очень быстро уловила, что за экскурсию начисляются хорошие баллы. В конце года получилось, что у нее первоклашки посетили очень много разных мероприятий, но нормально читать, писать и считать не научились. Когда формальные критерии подменяют реальные – содержание образования – мы имеем вот такие результаты.
Или, например, «неуклонное повышение успеваемости». Почему она должна неуклонно повышаться? В результате доходит до того, что хитрые учителя, которые уже давно сориентировались, в начале года занижают отметки на пол балла - балл, а в конце – немножко завышают. Ну, какое это имеет отношение к образованию? Это ухищрения, чисто финансовые, бюрократические. Однако они очень сильно портят в коллективе моральную атмосферу, да и учителя развращают как профессионала. Когда ты завышаешь оценку тому, кто заслужил двойку, только для того, чтобы не испортить себе показатели и не лишиться этих доплат, это, извините, уже фальсификация профессии.
«СП»: - Андрей Николаевич, объясните, почему в Москве средняя зарплата учителя 60 тысяч рублей, а в том же Воронеже, если верить официальным данным, 21,5 тысячи. Одна программа, одни стандарты, квалификация педагогов, откуда такая финансовая дискриминация?
- Более того, ведь те учителя, что написали Путину, не видят и этих «средних». У них, если сильно постараешься, 15 тысяч заработаешь. Это при том, что они – хорошие педагоги, со званиями и опытом, у них нагрузка больше, чем ставка. Но даже в этом случае не вытягивают на «среднюю» по региону. Конечно, это абсурд – и статистический, и, я думаю, управленческий. Дело в том, что у нас система образования (кроме вузов) переведена на муниципальный уровень. Раньше была единая тарифная сетка, и человек получал в зависимости от своей квалификации и должности приблизительно равные деньги, где бы то ни было, плюс, скажем, «северные», «районные» и т.п.… Система была логична. И она была единой. Потом, когда отменили единую тарифную сетку, в целях, так сказать, гибкости, единых правил фактически не осталось. Остались они на уровне окладов. И то, как бы, есть минимальный уровень – это МРОТ, пять тысяч с копейками, которые обязаны платить. А выше, пожалуйста, но только если муниципалитет готов платить. Мы прекрасно понимаем, что у Москвы, где зарегистрированы почти все федеральные экономические субъекты (даже есть международные), где крутятся 80% всех денег, которые есть в России, принципиально другие финансовые возможности, чем у воронежского муниципалитета. Но при этом государство – и это очень интересно – требования к учителю предъявляет одинаковые. Нам учителя задают (они же люди грамотные) вопрос: «Если в Конституции написано, что равная оплата за равный труд – это право человека, то где оно, это право?» Ответить нечего. Мы этот вопрос переадресовываем правительству, но там помалкивают.
«СП»: - А что надо сделать?
- Мы предлагали в закон об образовании внести такой пункт, чтобы зарплата учителя не просто соответствовала средней по экономике, а была бы не ниже средней по России. Ведь есть регионы, где народ просто в нищете находится. И учителя там не могут понять: почему они за равный труд должны получать зарплаты в два, а то и в три раза меньше, чем получают педагоги в мегаполисах.
Комментарии
И "выкручивать" руки всякой начальственной падали.
А также помнить как Боже мой, что эта власть боится лишь одного - организованного народного гнева.
Надо объединяться, делать ксерокопии расчетных листочков и идти в прессу. Только после громких скандалов может что-то поменяться. А так и будут получать 6000, на которые прожить просто нельзя!!!
а потом плачут из-за низких зарплат
Именно их надо как говорил один известный телевизионный "герой": Прошу понять и простить.
Но в разведку с такими конечно уже не пойдёшь)
В одиночку, что они могут сделать против увольнения если не будут соглашаться?
Так одиночек и ломают. Был бы кулак в виде сплочённого коллектива или общины - другой разговор.
А главное - мужики не надейтесь что кто-то придёт и поможет вам в этом справедливом противостоянии.
Сами уже. Читайте изучайте принципы и опыт создания общин, ищите единомышленников.
Ненадо судить огульно. Мне -62 года. Из школы ушла в возрасте 60 лет.
Ни разу не голосовала ни за Путина, ни за ЕР.
А в 90-е годы наша школа была одним из лидеров заьастовочного движения в Пермской области.
А то привязать к "мрот"! Да привязывай на здоровье
Потому как пришло время коллективного участия всех Русских в решении государственных проблем.
Все полномочия должны быть у народа. Сам народ должен встать и решать. А одиночек - сломают.
"Свои" же сломают.
Слава Путину и нашей родной едирастической партии!
Складывается такое впечатление, что у нас есть президент Москвы, но нет Президента России.
Согласно Конституции РФ, статья 37 п. 3.:
Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, однако дискриминация по оплате труда в России налицо. Где гарант? Не пора ли заниматься Россией, а не только Москвой.
Очень правильные слова.
Спасибо!
Тогда им будет понятна логика президента.
+++++++++++++++++ сельские учителя должны учить на троечку, а московские только на отлично....
А говорят, как велено
При КПСС одно врали, теперь - другое
Но врали - всегда!
http://www.cyprushouse.ru/site.xp/054055054.html
"Великолепные апартаменты в жилом комплексе, который находится в тихом месте Лимассола. Район, в котором находится жилой комплекс, расположен в туристическом районе, в 300 м. от песчаного пляжа и эвкалиптового парка Дасуди. Инфраструктура района очень хорошо развита: банки, 2 крупных супермаркета, детская площадка, аптека (русскоговорящий персонал), булочная, прачечная, магазин детской одежды, круглосуточный киоск. А так же: рестораны, таверны и магазины, все это не далее как в 3 минутах ходьбы.
Параметры
Нас. пункт: Лимассол
Тип: Апартамент
Спален: 2
Кол-во ванн: 1
Стоимость: 200,000 €
Назначение: Продажа
Меблировка: Да
Вид на: город
Пешая доступность до моря: Да
Отопление: Электрическое
Остекление: Двойное
Тип кух.гарнитура: Стандартный
Статус: Перепродажа"
Понятно, что 200,000 € за апартаменты на Кипре учитель заплатить не может, зато, может тот, к...
http://sites.google.com/site/kommunizmipravoslavie/tendencii-v-otnosenii-cerkvi-i-gosudarstva/cinusi-ot-nauki-i-cerkov
Так, что...
Бесполезное это занятие, так надежда есть, что отвесят местным пилюль, дай бог и инфаркт кого нибудь стукнет с перепугу.
А почему письмо не считать ответом на публичное враньё, пусть даже введённого заблуждение публичного человека? Пусть разбирается с теми, кто это сделал, выставив его лжецом!!!!! Его проблемы! Соврал на всю страну он!!! А не местные!!!!!
С какого перепуга - врач, должен вас лечить за эти гроши? Или учитель учить вашего ребёнка? Уйдут и поступят законно, бастовать запрещено, а вот уволиться нет.
И нечего приплетать не к месту Духовный Восток! Там совершенно другое отношение к учителям и врачам!!!
ПО ТВОЕМУ ПУТИН ЛОХ? ЧТО УПРАВИТСЯ НЕ МОЖЕТ С КРЫСАМИ? ТОГДА ДЕЛАТЬ ЕМУ НЕЧЕГО НА ЭТОМ ПОСТУ!
У нас же медицина устроена таким образом - все лечатся по своим источникам, а траты уходят на непосредственное вмешательство типа стоматологии, травматологии, родовспоможению.
Очередной раз повторяю, Путин ещё в коце прошлого года ясно дал понять, что никакие меры не будут предприниматься полицией и другими представителями власти до тех пор, пока сами граждане не начнут шевелиться, называя вещи своими именами. А на нет и суда нет.
Никто не обязан воевать за свои права, они закреплены законом! Как и обязанности през и прем.!!!!!
НЕТ ДОРОГОЙ!!!!!!!! ---- ЭТО ВРАНЬЁ И СТАТИЧЕСКОЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ!!!! НАГЛОЕ И НЕ ПРИКРЫТОЕ!!!! ЭТИМ ДВУМ, К КОТОРЫМ ОБРАЩАЮТСЯ --- ПРОСТО НЕ НАДО ВЕРИТЬ В ПОКАЗАТЕЛИ, ПО СТРАНЕ МОТАЮТСЯ ЧАСТО, НУ И СПРОСИ СЛУЧАЙНОГО УЧИТЕЛЯ В СЛУЧАЙНО ВЫБРАННОЙ ШКОЛЕ И ПОЙМЁШЬ ЦЕНУ СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЯМ СДЕЛАННЫМ НА СТАТ. ПОКАЗАТЕЛЯХ!!!
НЕ ХОТЯТ!!!!!!!!