Зачем Украине "битый шлях" в Таможенный союз
Евразийское межгосударственное объединение все больше погрязает в противоречиях.
Восток и Запад четко и недвусмысленно обозначили свои позиции по «усыновлению» Украины. По итогам саммита в Брюсселе принято заявление, в котором лидеры ЕС подтвердили свою решимость в отношении «политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом на основе уважения общих ценностей и их эффективного продвижения».
Восток на желание Украины получить статус наблюдателя в ТС устами российского премьера Дмитрия Медведева ответил ультимативно: «Членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы ТС и экономического союза. Остальное - это не членство».
Украине остается выбирать. Но это не приятный и необременительный выбор свадебного партнера. Потому что в затянувшемся одиночестве можно и не заметить, как очутиться на обочине в весьма непростые времена, ожидающими, судя по всему, мир. Поэтому при выборе партии больше и больше приходится обращать внимание на приданное.
А вот его качество и количество весьма разнятся. Если «внутренний распорядок» в ЕС давно определен и устойчив, то практика Таможенного союза и на сегодня во многом остается загадкой. Нельзя сказать, что в Европейском Союзе нет противоречий и царит полное равенство участников, однако его члены чувствуют себя в значительной мере защищенными, совсем уж неприличных скандалов себе не позволяют, принятые правила игры соблюдают четко и поэтому могут рассчитывать на помощь и понимание остальных.
В Таможенном же союзе, судя по всему, участники больше заботятся о благополучии национальных чиновничьих элит, не упуская возможность пнуть друг друга побольнее, устраивая барахтанье «нанайских мальчиков» как под ковром, так и в публичном пространстве. Собственно, бизнес-политические нравы внутри Украины сегодня не намного лучше. Но надо ли эти издержки постсоветских времен скреплять еще и союзом или же следует от них избавиться на пути в Европу? Ответ, думается, очевиден.
По данным социологических исследований, большинство, хотя явно не подавляющее, населения России, Казахстана и Беларуси поддерживает участие своих стран в Таможенном союзе. Но элиты он уже начинает раздражать и ограничивать, так как любые единые правила игры не дают возможность получать прежнюю коррупционную ренту, ловить рыбку в мутной воде, обдирать как липку своих и, что особенно приятно, чужих бизнесменов.
Недавно казахская оппозиция пыталась инициировать проведение референдума о выходе страны из ТС и ЕЭП. Люди недовольны возросшими ценами на товары и услуги (их просто «подтянули» к уровню российских). А вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов и вовсе считает, что у союзных государств, в отличие от Западной Европы, нет серьезных перспективных, действительно объединяющих экономики совместных проектов.
Далеко не все устраивает в сегодняшнем положении дел и Беларусь.
По данным Департамента статистики Евразийской экономической комиссии, с начала текущего года в Таможенном союзе наблюдается устойчивое снижение объемов внутренней и внешней торговли. В центре внимания российские нефтепродукты - объемы их поставок в республику существенно снизились.
Ничего принципиально нового не происходит и в двусторонних отношениях Беларуси и Казахстана. По-прежнему казахстанские долларовые миллионеры и миллиардеры предпочитают инвестировать куда угодно, но не в Беларусь. Среди сотен резидентов белорусских свободных экономических зон компаний с участием казахстанского капитала нет совсем. Впрочем, ничего не известно и про белорусские инвестиции в Казахстан.
Российский бизнес интерес к Беларуси проявляет. Но их активы периодически экспроприируются из-за непредсказуемого характера «батьки». Как это произошло, например, с российским предпринимателем Маратом Новиковым. Созданные им предприятия по производству конфет «Спартак» и «Коммунарка» перешли в собственность государства (припомним также недавние «конфетные войны» Украины и Беларуси). Вложив лишь 15 процентов в общий капитал, государство «вдруг» национализировало и объект, построенный в республике российской фирмой «Итера». В прошлом году ушли из Беларуси почти все российские торговые сети.
В Казахстане же еще мрачнее. Могут не только «отжать» бизнес, но и посадить ни за что. Российские инвестиции подвергаются рейдерским атакам с привлечением силовиков, причем по максимально жесткой схеме. Сейчас на слуху история с Александром Сутягинским, о которой писали многие СМИ. Бизнесмен привлек в Казахстан более 100 миллионов долларов российских инвестиций, построил современные производства, а получил по надуманному обвинению длительный срок с конфискацией всего имущества. Причем если в Беларуси все решает Лукашенко, то в Казахстане рейдеры и их покровители безнаказанно себя чувствуют на гораздо более низких уровнях криминально-силовой иерархии.
По этому поводу известный российский экономист (и сторонник тесной интеграции) Михаил Делягин высказался следующим образом: «Похоже, алчность и казнокрадство чиновников используют внешние силы, недовольные реинтеграцией постсоветского пространства... Ведь российский бизнес в Казахстане во многом занят обкаткой перспективных производственных технологий».
И если уж суровая Россия с ее потенциалом давления только утирается, то как будут поступать в рамках Таможенного союза с украинскими инвесторами? Еще беззастенчивей отбирать бизнес? Как любят говорить в Одессе: а оно нам надо? Уж лучше продолжим заключать двухсторонние отношения со странами СНГ и стремиться в Европейский Союз. На капиталы даже ассоциированного участника ЕС никто в Таможенном союзе точно покушаться не рискнет - в этом случае дело придется иметь с гораздо более мощным и по-настоящему консолидированным центром глобального влияния.
Комментарии
А насчет "братства",вообще смех.
Все страны, члены ЕС, имеют одинаковое право голоса. А вот в Т\С все наоборот - все решения принимаются в Кремле. А Белорусь и Казахстан, фактически, бесправны.
Она ссужается постепенно в размерах на районы Центральной России-Нечерноземья и Черноземья!!!
___________________________________________
т.н. украинские "элиты", так же боятся потерять КОРРУПЦИОННУЮ РЕНТУ и перестать ЛОВИТЬ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ....вот и все разговоры.
При нынешней власти Украина никогда не вступит в этот союз, даже если на это и будет согласно большинство её населения.
Жаль, очень жаль - была Великая Страна, и нанешними такую не создать. Так по углам забьемся... И добьют.
"Признают даже ..." - распространённая мантра из СМИ (на ряду с "по мнению эксперта ..."), цель которой - придать заявлению авторитета.
Что-нибудь ещё есть ?
Я вижу цирк. Не вижу ничего однозначного. Откуда у меня возьмётся желание идти в ТС ?!
Если бы всё было так просто, логично и элементарно, как пытаются показать "адвокаты" Путина, не было бы вопросов. А они везде, куда ни глянь !
Вопрос: если к большой куче говна прибавить маленькую, что получится ?! Не думаю, что говно от этого перестанет быть таковым. Просто говна станет больше.
Мои выводы не окончательны, только вот читая годами российские новости, мне с каждым годом кажется, что вероятность что-то изменить в лучшую сторону становится всё меньше.
Сами по себе диктатура, авторитаризм ничего негативного собой не являют. Главное - КТО управляет. Но вот почему при явной авторитарности режима Путина (как бы это не вуалировали), он не применяет эту самую авторитарность для того, чтобы посадить тысячи кандидатов на посадку за коррупцию и воровство ?! Все посадки, которые демонстрируются по ТВ, смахивают на работу для галочки.
Изучая информацию из проправительственных источн...
http://korrespondent.net/business/economics/1441430-es-protiv-ts-takticheskaya-vygoda-protiv-strategicheskih-preimushchestv
http://www.segodnya.ua/politics/opinions/Tyagnibok-Vygodu-ot-vhozhdeniya-v-TS-poluchayut-tolko-oligarhi.html
http://ru.golos.ua/ekonomika/12_12_19_ekspert_podschital_ekonomicheskuyu_vyigodu_ot_vstupleniya_ukrainyi_v_ts
"Впрочем, пытаясь подсчитать "плюсы" и "минусы" дальнейших интеграционных шагов, эксперты обращают внимание и на еще один аргумент - объемы торговли Украины с ЕС и странами Таможенного союза. Они настолько сопоставимы, что и продолжительность, и острота дискуссии относительно окончательного направлении интеграции Украины становятся вполне понятными.
"Украина обречена на то, чтобы играть и с теми, и с теми. Страна, которая 25% своего экспорта продает в Европейский Союз и 30-35% - в Россию, просто не может определиться однозначно в пользу какого-то одного партнера, она должна играть с обоими", - говорит Олег Устенко."
Я бы привёл ещё цитаты, но тут предоставляют малое количество символов для комментария.
К стати, я не в курсе: кто из экспертов - евроинтегратор, а кто - нет.
P.S. Прочитав статьи, ссылки на которые вы мне предоставили, у меня сложилось мнение, что вы ввели в поисковик нечто вроде фразы "выгоды для Украины от вступления в ТС" и выдали мне несколько ссылок из тех, что получили. Сами то вы эти статьи читали ?!
...если вас итересуют конкретные цифры поинтересуйтесь выводами НАНУ...там исследование проводилось углубленное...
Ты лично скажи нашему президенту что он себя ведёт глупее марионетки. Уверен не сможешь это повторить.
В Европе законы работают.
В особенности по части неосновательного обогащения.
Вне зависимости от статуса получил свой срок Лазаренко и сидит как миленький. Интересно, им украденные на Украине миллиарды баксов возвернули или так и держат пиндосы в качестве вещдоков?
Опять же решили на Кипре украинских и русских ворюг потрясти.И потрясли за милую душу. В правовых рамках строго. Без коробок для ксерокса
И в Греции по прежнему все есть. Но не для всех и не всегда.
Убедил про Европу
Примерно как в анекдоте про ж\д поезда - Когда поезда были маленькие, по 26 вагонов, всё было, когда стали по 52 вагона, всё куда то пропало.
СПАСИБО! Только как давно вы видели грузовой состав с одним локомотивом? Я работал рядом с ж\д станцией - узловой М. Горького, в Волгограде в 70-ых и насмотрелся и насчитался, местность у нас как стол, + к этому ж\д насыпи всё это сглаживают. Кстати и анекдот из тех лет.
Суть не в этом, Вывозится слишком много!
Анекдот - " Сидит дед на завалинке, мимо тяжёловес тянут 2 тепловоза, молодой проходил мимо, настроение хорошее, решил деду внимание уделить, а то курит самокрутку и молчит. Говорит ему; Ну что? Видишь как мы? По 50 вагонов с гаком за один раз тащим! А тот ему в ответ, внучек, раньше составы короче и меньше были, и всё было, а теперь на оборот."
А дополнительно, на тяжёлых участках пути, добавляют 3-ий тепловоз - толкач, который сзади состава. Может сейчас тепловозы другие?
На очень крутых подъемах с тяжелым поездом и толкач добавляют. Это нормально. Средний вес грузового поезда за 12 месяцев 2012 года в Новосибирском регионе ЗСЖД составил 4195 тонн. Бывают поезда и по 7-8 тыс тонн. И тянет этот поезд всего 1 двухсекционный локомотив. Тепловозы, электровозы сейчас разные. И старые и новые, которых еще лет 5 назад и не было.
А анекдот на самом деле не о ЖД и поездах, а о молодости того деда, когда у него все было (женщины, здоровье и пр.).
А Советский Союз себя вёл аккуратно, и громко не чихал.
Западенцы - голодранцы!!!
ВОЗОМНИЛИ СЕБЯ ПАНАМИ, НО ПОЛЯКИ ИХ И В СВИНАРНИК НЕ ПУСТЯТ! ПРО ОСТАЛЬНЫХ И ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО
"с начала текущего года в Таможенном союзе наблюдается устойчивое снижение объемов внутренней и внешней торговли".
Снижается не объём торговли, а темпы роста объёмов. А это, извините, две большие разницы.