Стас Апетьян: Болотное дело
Т.н. лидеры несистемной оппозиции и организаторы прошлогоднего «болотного» митинга не только не просят об амнистии для тех, кто под подозрением по этому делу, но и откровенно вредят им, заявляя, что никаких массовых беспорядков 6 мая 2012 года не было – а это опровергается видеосвидетельствами.
Стас Апетьян, блогер
В настоящее время по «болотному» делу проходят 27 человек. И сообщается, что еще несколько десятков человек могут быть арестованы и являются подозреваемыми Следственным Комитетом. По всей видимости, основные суды в рамках этого дела будут происходить только летом, а именно в июне. Однако уже сейчас вся эта история обрастает достаточно большим количеством подробностей, которые интересную ситуацию образуют как вокруг «узников» несчастных, «узников совести», как их называет оппозиция, так и собственно лидеров оппозиции, которые сейчас используют их в целях собственного политического пиара.
Поясню, почему. Не так давно, по-моему, около недели назад Константин Лебедев – это один из соратников Удальцова, который запечатлен на известной видеоплёнке «Анатомия протеста – 2» как участник переговоров с Гиви Таргамадзе – полностью признал свою вину, подтвердил, что данная запись подлинная, и потребовал, чтобы рассмотрение его дела происходило в особом порядке. А это, соответственно, сильно меняет всю диспозицию сторон, потому что фактически есть подтверждение того, что переговоры с Таргамадзе действительно были, Таргамадзе имел отношение к финансированию событий на Болотной площади, и финансирование шло как раз массовых беспорядков. Т.е. это в данном случае является неким доказательством того, что массовые беспорядки имели место, они были заранее спланированы. Более того, есть некая сеть людей, которые знали о том, что планируется. Тут же Константина Лебедева его бывшие соратники по оппозиционной борьбе обвинили в предательстве, де как так он мог во всем сознаться. Чуть ли не обвинили в том, что именно он записал видео с Таргамадзе, хотя, по-моему, достаточно очевидно, что запись была предоставлена белорусскими спецслужбами. О чем даже недвусмысленно намекали представители из правоохранительных органов. Все это на самом деле печально для тех людей, которые сейчас являются арестованными, находятся либо в СИЗО, либо под домашним арестом и проходят как участники беспорядков, потому что у следствия и у суда, соответственно, появилось на руках еще одно доказательство, связанное с этими событиями.
Что в этой ситуации делают защитники, так называемые «узники Болотной»? А защитники говорят о том, что на самом деле вообще никаких беспорядков не было, что банально опровергается многочисленными видеозаписями того, что происходило на Болотной площади, на которых все могут увидеть, что на самом деле беспорядки очевидно были, т.е. первый тезис достаточно абсурдный. А во-вторых, говорят о том, что беспорядки были спровоцированы, т.е. они сами себя на самом деле опровергают, беспорядки были спровоцированы представителями правоохранительных органов – полицией и ОМОНом. Однако опять же, видеозаписи подтверждают то, что первые столкновения начали участники этого митинга. Более того, есть записи Чириковой и Ксении Собчак, на которых они прямо говорят о том, что история с сидячей забастовкой и несанкционированным ходом данного митинга планировались изначально. Потом Ксения Собчак пыталась взять назад свои слова, Чирикова пыталась удалять свои комментарии на эту тему. Тем не менее, все это уже зафиксировано и засвидетельствовано.
Я ознакомился с теми материалами дела, которые есть в открытом доступе. И среди них есть, например, фотография того, как Алексей Навальный, как участник этой сидячей забастовки, призывает людей, которые уже прошли к сцене митинга, вернутся назад на площадь перед кинотеатром «Ударник» для того, чтобы участвовать в этой несанкционированной сидячей забастовке. Напомню, что после этого возникла давка, которая в дальнейшем привела к столкновениям с полицией. Также я ознакомился с теми видео, с началом этой сидячей забастовки, которые, очевидно, дают понять, что ни одного требования, связанного с передвижением, например, кордона полиции или расширения прохода на этой сидячей забастовке не звучало.
Звучали, какие угодно другие требования, связанные с предоставлением доступа к эфирным каналам, с отменой выборов в Государственную Думу, с переносом инаугурации Президента и прочее – но не было никаких требований, связанных с изменением, условно говоря, положения полиции на площади. Так что все заявления о том, что данная сидячая забастовки была связанна именно с тем, что лидерам не давали пройти или полиция заблокировала проход к сцене, в принципе абсолютно не существенны. Более того, как мы знаем, после того, как начались столкновения, и Немцов, и Навальный спокойно прошли к сцене митинга, откуда они еще призывали людей сопротивляться полиции.
Так или иначе, все идет сейчас к тому, что у следствия есть огромный массив доказательств, которые позволят посадить участников беспорядков на достаточно большой срок и именно по статье, связанной с организацией массовых беспорядков. И в этой связи на самом деле очень печально, что лидеры протеста, организаторы митинга не прилагают вообще никаких осмысленных действий для того, чтобы хотя бы снять часть вины с людей, которые по большому счету… Действительно, можно понять 20-летних ребят, которые сейчас под подозрением. Нет ничего хорошего в том, что они сядут, потому что они в принципе поддались на провокацию со стороны лидеров и организаторов митинга. Уже был там у них какой-то драйв, был запал, и они участвовали во всех столкновениях с ОМОНом. Безусловно, это их глупость, они должны за нее ответить. Но если бы лидеры протеста, если бы организаторы митинга имели смелость хоть как-то заступиться за этих людей, они бы, безусловно, сейчас действовали иначе. Они бы, например, просили Владимира Путина и Государственную Думу объявить, например, амнистию по событиям, соответственно, если бы взяли на себя часть вины. Или, по крайней мере, осмысленно защищали этих ребят, а не говорили о том, что никаких беспорядков не было. Все это, к сожалению, не первый раз. Очень часто за лидеров сидят люди, которые за ними шли. А сами лидеры используют собственно их пребывание в тюрьме как очередной повод попиариться, дать десяток интервью. То же самое на самом деле было с НБП. После того, как Лимонов вышел на свободу, его нацболов арестовывали за различные акции, в том числе захват приемной Администрации Президента. Они сидели, а Лимонов везде давал интервью о том, что вот «дети сидят», а «дети» сидели-то из-за него. То же самое по большому счету будет сейчас.
Достаточно печально, я понимаю, что, скорее всего, ни Координационный совет оппозиции, ни те люди, которые формально были заявителями митинга – они не пойдут на то, чтобы обратиться к Путину, обратиться к Государственной Думе, просить их о чем-то. Потому что они могут быть только в позиции просящих в данной ситуации, или, в конце концов, уж тем более они не пойдут, чтобы признать за собой вину и, соответственно, сесть вместо тех людей, которые сейчас проходят по этому делу, хотя на самом деле виноваты именно они. Поэтому достаточно печальная ситуация, особенно для тех людей, которые были арестованы или которые в настоящее время находятся под подозрением. Кстати, примечательный факт, защита «болотного» дела опубликовала 86 фотографий этих людей, более того подписывая эти фотографии в духе «парень бьет полицейского флагштоком», фактически создавая базу для следствия, для того, чтобы следователям было легче работать по всем этим персонажам. Понятно, что защитники заявили, что у следствия и так есть эти данные, но, честно говоря, это выглядит несколько странно, когда вот таким образом в публичную плоскость все это вываливается и с очень характерными подписями, которые сами по себе уже фактически говорят о том, что это были массовые беспорядки, и именно эти люди в массовых беспорядках участвовали.
Такое ощущение лично у меня складывается, что многие из защитников на самом деле только хотят, чтобы в России появились люди, которых потом они будут называть политзаключенными, Femen International будут устраивать какие-нибудь акции в их поддержку, а люди на самом деле будут сидеть. Ничего хорошего в такой «защите» для них не будет.
Комментарии
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой
настоящей статьи, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой
настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Я понимаю, что для путинских лизоблюдов статьи закона-пустой звук.Им мил только звук дрестни из "всеговсё".
Своих лизоблюдов хватает