"Темные молнии" потенциально опасны для авиарейсов
В 1991 году ученые открыли так называемую «темную молнию». Выяснилось, что если на высоте 5 000 метров, самолет попадает в зону действия такой молнии, все пассажиры и члены экипажа могут получить дозу гамма-излучения, приравниваемую к 10 годам естественного фона.
Темная молния – это поток электронов, двигающихся практически со скоростью света. При взаимодействии с молекулами кислорода, возникают гамма-лучи. Они порождают электроны и позитроны, которые, смешиваясь с воздухом, образуют еще большее количество гамма-лучей.
Научный мир считал, что появление таких молний - довольно редкое явление, происходящее не больше нескольких тысяч раз в год. Однако недавно норвежские ученые пришли к мнению, что темные молнии напрямую связаны с обычными молниями. Исследователи рассматривают такое явление как промежуточную стадию образования грозовых электрических разрядов. Выброс в атмосферу гамма-лучей темных молний приводит к сильнейшему радиоимпульсу, образовывающему светлую молнию, которую можно наблюдать во время грозы.
Все эти выводы были сделаны норвежцами, в результате наблюдения за одним из участков атмосферы. Авторы исследования обнаружили взаимосвязь между темной молнией и радиоимпульсом, зафиксированным в один и тот же момент на довольно удаленном расстоянии от эпицентра грозы.
Новая концепция предполагает, что электрический разряд сначала приводит к гамма-вспышке, затем электроны притянутые таким разрядом, провоцируют радиоимпульс, а это, в свою очередь, вызывает классический электрический разряд. Благодаря этому открытию, норвежцы выдвинули свою гипотезу о том, что процесс образования темных молний происходит гораздо чаще, чем предполагалось ранее. Однако чтобы прийти к окончательным выводам необходимо проводить дополнительные исследования.
Комментарии
Всё-равно, что сказать: "он не негр, а циркач." "термин "тормозное излучение" описывает причину появления излучения, а не его свойства. Потому существует тормозное гамма-излучение.
Лошадей я тут не видел, а за умника спасибо.
"...но гамма-излучение подчеркивает ядерный характер его происхождения,.."
То есть, по-Вашему, термин "гамма-излучение" не подразумевает электромагнитное излучение определённой частоты?
"...однако, взаимодействие электронов с веществом не является ядерным..."
Ядерный или неядерный характер происхождения гамма излучения важен только в случае его условного деления на рентгеновское.
"Тормозное гамма-излучение - это бред сивой кобылы..."
Вот где кобылка то паслась))
В таком случае, рентгеновская трубка её какашка)