Затяжной политический кризис в Молдавии вновь обострился
Политический кризис в Молдове, начавшийся в январе этого года, вошел в решающую фазу. Конституционный суд республики поздно вечером 21 апреля постановил, что глава правительства Влад Филат не может более исполнять обязанности премьера и формировать новое правительство.
"Премьер-министр, отправленный в отставку посредством вынесения вотума недоверия по подозрению в коррупции, не может оставаться и.о. главы правительства и не может снова баллотироваться на пост премьер-министра до выяснения всех обстоятельств. Президент Молдавии обязан назначить исполняющего обязанности премьер-министра из числа членов правительства, порядочность которых не подвергается сомнению", – говорится в решении суда. А 25 апреля депутаты сняли с поста спикера парламента Мариана Лупу.
Таким образом, затянувшаяся почти на два месяца мучительная пауза, начавшаяся еще 5 марта, после объявления вотума недоверия правительству Филата, закончилась. Все это время премьер, которому президент Николае Тимофти поручил вновь сформировать правительство, лихорадочно пытался найти необходимое большинство в парламенте, чтобы остаться у власти.
"Альянс за европейскую интеграцию", пришедший к власти в 2009 году на смену коммунистам, окончательно распался. Напомним, что он состоял из трех партий –
Либерально-демократической во главе с Филатом, Демократической во главе с Лупу, и Либеральной во главе с Михаем Гимпу, бывшим спикером в 2009-2010 гг. и тогда же исполнявшим обязанности президента. В январе этого года, после того, как в прессу просочились сведения о том, что на охоте, в которой участвовали высокопоставленные чиновники вместе с генпрокурором, был убит человек, начался скандал. Ставленник Демпартии генпрокурор Валерий Зубко ушел в отставку. Филат неожиданно расторг прежние союзы, увидев возможность избавиться от стеснявших его коллег, и поддержал скандал. Вслед за прокурором был снят с должности первый вице-спикер Влад Плахотнюк, крупнейший молдавский олигарх, прошедший в парламент по спискам Демократической партии, и считавшийся ее основным спонсором. Филат несколько раз намекнул, что именно Плахотнюк пытается стать теневым правителем в Молдове и противодействует расследованию инцидента. Тогда Демпартия в союзе с коммунистами проголосовала за отставку Филата.
В своих попытках набрать необходимое большинство голосов, чтобы удержаться в кресле, Филат даже спровоцировал раскол в рядах Либеральной партии, лидер которой Михай Гимпу не оказал ему необходимой поддержки. Семь из двенадцати депутатов от ЛП выступили против Гимпу, как и два министра-"либерала" (правительство в Молдове сформировано по пакетному принципу). В ответ именно лидер либералов (напомним, что он профессиональный юрист, бывший судья) инициировал запрос в Конституционный суд, ставший для Филата роковым.
Решение судей стало громом среди ясного неба. Похоже, в молдавской элите никто не ожидал ничего подобного. Глава администрации президента Ион Пэдурару даже назвал его "конституционной катастрофой". О том, что решение КС было политическим, а не правовым, заявили затем и сам президент Тимофти, и Влад Филат. Последний предположил, что за ним стоит его противник Плахотнюк. Но как бы там ни было, решение отменить нельзя, и премьер ему подчинился, а президент назначил исполняющего обязанности – министра иностранных дел Юрие Лянкэ.
Гимпу желчно прокомментировал ситуацию: "Филат заигрался с Партией коммунистов и поплатился.
Все, что случилось с лидером ЛДПМ в последнее время – это расплата за то, как он вел себя с бывшими коллегами по альянсу. Демократы отплатили той же монетой".
В ответ либерал-демократы нанесли удар по "демократам", поддержав в парламенте инициативу коммунистов о вотуме недоверия Мариану Лупу, лишив тем самым ДП важного рычага власти. Однако это вызвало непредвиденные проблемы. Лупу уверяет, что первый вице-спикер парламента Лилиана Палихович не имеет права подписи за председателя парламента. А без такой подписи ни один закон не имеет силы. Поэтому, отмечает Лупу, "если парламент будет нефункциональным в течение трех месяцев, президент страны вправе распустить парламент и объявить досрочные выборы". Многие считают, что такого исхода добиваются сразу несколько сил – и коммунисты, и Демпартия, и Либеральная партия.
Первые могут рассчитывать, что им после разочарования избирателей в Альянсе удастся получить убедительное большинство на внеочередных выборах и вернуться к власти – в одиночку, либо в союзе с
какой-то из партий. Демократы думают занять место либерал-демократов Филата, чей лидер, по их мнению, скомпрометирован скандалом. Либералы полагаются на племянника Гимпу – мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, молодого и успешного политика, который оказался незапятнанным последними событиями.
Что получится в итоге – покажет ближайшее время. Если депутаты не смогут договориться, переизбрание парламента неизбежно. А вот новый состав законодательного органа никто даже не берется предсказывать.
Политическая жизнь Молдовы все постсоветские годы отличалась переменчивостью. Если при коммунистах в 2001-2009 годах на какое-то время удалось достичь некой стабильности, то после их поражения вновь начались нескончаемые скандалы. Еще при Владимире Воронине произошел захват здания парламента и нападение на администрацию президента. Потом последовали выборы, на которых коммунистам не хватило одного голоса, чтобы провести своего премьера. Затем – новые выборы и их уход из власти. Долгое время парламенту не удавалось выбрать президента. Потом последовал провал референдума по изменению конституции и досрочные парламентские выборы. Президент был избран лишь через 1,5 года после них. И вот новый кризис, длящийся уже четыре месяца.
Причиной такой нестабильности является экономический упадок и хроническая бедность. Власть, в отличие от той же России или Белоруссии, не может предложить населению мало-мальски приемлемый уровень жизни и обеспечить пресловутую стабильность. Это парадоксальным образом способствует сохранению демократических институтов и традиций – Конституционный суд по запросу малочисленной фракции убирает сильного премьера. Подобное невозможно представить себе в большинстве стран СНГ. С другой стороны, такая нестабильность не позволяет Молдове нормально развиваться. Она до сих пор не может решить ни одной из своих базовых задач, и даже определиться с основными векторами своей политики – то ли она собирается вступать в ЕС, то ли в Таможенный союз. То ли она суверенное государство, то ли сливается с Румынией. Не решается также приднестровская проблема. Уровень жизни в Молдове – самый низкий в Европе.
Поэтому население стремительно покидает республику, а остающиеся стараются обзавестись румынским гражданством. В таких условиях нетрудно предположить, что неожиданных политических кульбитов в местной политике мы увидим еще много.
Комментарии
...рецессию.