С 1 июня вступят в силу изменения в правила о ЖКУ
С 1 июня вступят в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Какие именно нововведения утвердило правительство, какие плюсы и минусы почувствуют собственники и наниматели квартир? Разобраться помогает ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.
1. Вводится новый порядок платы за общедомовые нужды
После того как в сентябре прошлого года единые коммунальные платежи решено было поделить (отдельной строкой показывать поквартирное потребление, и второй строчкой - просчитать долю каждой семьи в общедомовых тратах), - конфликты жителей с управляющими компаниями стали обычным делом. Зачастую управдомы проводили расчеты "с потолка". Так что выходило: за тепло и свет в подъездах, воду для их мытья жильцам приходится платить больше, чем за то, что они тратят в квартирах. Этот абсурд решено было исправить.
Плату за "коммуналку" в местах общего пользования теперь будут "обрезать" нормативами потребления на общедомовые нужды. Эти нормативы до 1 июня должны утвердить региональные власти. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи "содержание общего имущества". Разработчики постановления считают, что такая схема заставит управляющих вплотную заняться ресурсосбережением - устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах. И отслеживать "лишних" потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации. Но в таком подходе есть и минус. По мнению эксперта, результат может оказаться негативным - пострадает качество обслуживания домов, какие-то работы окажутся просто невыполненными из-за нехватки средств.
2. Сверять показания счетчиков управляющие будут раз в полгода
Снимать данные с приборов учета каждый месяц - теперь не обязанность, а право жителей. Проверять правильность показаний исполнители услуг должны раз в 6 месяцев. С одной стороны, это удобно и для жильцов, и для управляющих - нет жесткой привязки к сбору показаний индивидуальных приборов учета. Если гражданин информацию о месячном потреблении не предоставит, оплата будет идти по его среднемесячному потреблению за полгода. При этом каждые шесть месяцев будет делаться сверка с показаниями счетчиков и перерасчет.
Правда, всех вопросов это все равно не снимет. С какой частотой не сообщай о показаниях счетчиков, все равно стопроцентно правильного распределения общего домового объема потребления на суммарное индивидуальное и на "общедомовые нужды" достичь будет невозможно. Еще сложнее будет тем домам, где есть нежилые помещения, какие-то организации, магазинчики. В таких случаях обеспечить прозрачность, проверить правильность расчетов будет практически невозможно. То есть у жильцов останется повод для недовольства. Лучше было бы включить расходы на общедомовые нужды в плату за содержание общего имущества, считает эксперт. Тогда как минимум на порядок упрощается определение платы за индивидуальное потребление. И, кроме того, управляющие организации реально будут заинтересованы в том, чтобы уменьшить потребление ресурсов в местах общего пользования.
"Их уже не надо было бы уговаривать устранять утечки воды в подвале, искать тех, кто подключился к электросети, минуя электросчетчик, кто при отсутствии индивидуальных приборов учета месяцами и годами не сообщает о реальном количестве потребителей. Управляющая организация была бы заинтересована в решении этих проблем", - говорит Гордеев. Сейчас же по-прежнему все "недоработки" управляющих все равно будут оплачивать жители.
3. Отопление будет оплачиваться без разделения на индивидуальное и общедомовое потребление
Из общедомовых нужд исключена оплата водоотведения, а отопление перестанут делить на общедомовое и индивидуальное. И то, и другое - логично и правильно. Массовой установки теплосчетчиков в стране, где преобладает вертикальная разводка системы отопления - не будет. Поставить счетчик в каждую квартиру технически возможно, но не целесообразно (они не окупятся). Следовательно, нет никакой нужды осложнять всем жизнь, считая тепло по отдельности. Что касается водоотведения, вода, расходуемая на полив газонов и влажную уборку в подъездах в систему канализации не уходит. Значит, и услуги водоотведения тут быть не может.
4. Будет проще доказать, что коммунальщики халтурят
Акт нарушения качества коммунальных услуг (например, когда из "горячего" крана течет холодная вода) можно теперь составлять в отсутствие исполнителя (если исполнитель не провел своевременную проверку или если невозможно уведомить исполнителя о нарушении). Это решение - явно в пользу жителей.
5. С 1 января 2015 года вырастут нормативы потребления для жителей в домах без счетчиков
Повышающие коэффициенты будут применяться и в случае отсутствия общедомовых, и квартирных счетчиков (если есть техническая возможность их установить). Повышение составит 10% с 1 января 2015 года и будет увеличиваться каждые полгода - до 50% к 31 декабря 2016 года. "Это означает, что будут применяться не установленные, обоснованные нормативы, как этого требует ст. 157 Жилищного кодекса, а расчетные. Поскольку установленные нормативы кто-то будет умножать на коэффициенты, - говорит Гордеев. - Кроме того, возникает вопрос, как такое увеличение согласуется с требованием президента, чтобы потолок суммарного роста стоимости коммунальных услуг не превышал 6% в год? Понятно, что никак. Надо искать другие способы стимулировать население устанавливать приборы учета". Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, например, предлагает помогать семьям с низкими доходами, оплачивая установку счетчиков из местных бюджетов.
6. Управляющим разрешено составлять акт о количестве незарегистрированных жильцов и пересчитывать квартплату.
Основанием для этого может служить протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 КоАП. "Два года понадобилось на осознание необходимости этих процедур, - говорят эксперты. - Но привязывать перерасчет только к протоколу об административном нарушении неправильно. Судите сами: оплата за временных жильцов должна производиться, если они проживают и пользуются в квартире коммунальными услугами более 5 дней, но при этом только пребывание без регистрации свыше 90 дней является административным нарушением". Такие расхождения в нормативных документах приведут к большому количеству жалоб, тяжб, судебных разбирательств.
Кстати
Плату за тепло рассчитают альтернативным способом.
Сдержать тарифы на отопление, сделать их прозрачными должны помочь поправки в Закон "О теплоснабжении". При расчете платы за тепло будет применяться механизм "альтернативной котельной". Были случаи, когда жители домов, куда подается газ, отказывались от централизованного теплоснабжения из-за дороговизны. Они ставили в квартире газовый котел и грели ее сами. В минэнерго говорят, что "общегородское" тепло не будет стоить дороже, чем полученное "поквартирно".
Комментарии
Наблюдал весёлую картину в г.Королёве в новых домах! Уборщицы выливают воду от мытья подъездов в окна, причём с любого этажа. Видимо экономят компании "Домжилсервис" на водоотведении...
============
А кому оно на хрен нужно в других местах!
в квитанциях на оплату есть две колонки - индивидуальные нужды (снимаемые жильцами со своих счетчиков), и общедомовые нужды. Есть показания общедомового прибора учета.
Перед тем, как раздать жильцам платежки я выписал и просуммировав по всем квартирам значения обеих колонок (за месяц) и обнаружил, что получившаяся величина потребления воды превышает показания общедомового учета в феврале - на 20 кубов, в марте - на 60 кубов.
Никто из жильцов самостоятельно отследить эти приписки не может. Если я заявлю об этом вслух - платежки будут раздавать жильцам в руки и исчезнет сама возможность такие махинации отслеживать.
Что делать?
Или как минимум требовать указания полного расхода на дом а не распределенного по квартирам.
Правда ето все в идеале.Но если есть желание и силы, то реализуемо, года через 3. :)
ПО сути пишите в прокуратуру, знание того, вас дурят вас врятли обрадует. А так им хот по ушам настучат, и перерасчет сделать заставят.
Нами уже 23 года правят отнюдь не бездари, а высокопрофессиональные воры!
Может стоило перенять опыт?
Я думаю основная причина - алекватность цены на коммунальные услуги в соответствии с существующем уровнем зарплаты.
Другой момент. Все жилконторы сидели на окладе и гособеспечении. Все их нужды были аргументировано просчитаны.
В наше время всенародно заявили - жкх это бизнес. Ну вот и правила жесткие как в бизнесе. Прибыль откуда конторам добывать? Песни петь по подъездам? (хотя это мысль!).
Когдато на 100 долларов моя семья в пять человек жила месяц. Сейчас сто долларов это один поход в супермаркет. И я не готов утверждать что раньше мы голодали а сейчас едим больше и лучше.
Акт о том, что из крана течет не то, можно составлять в отсутствие исполнителя... Блеск. А вместо печати прикладывать отпечаток большого пальца...
Но это в том случае если инспектировать исполнение правил эксплуатации и содержания МКД.
Не многие знают постановление Президиума Верховного Арбитражного суда о незыблемости договорнрй цены в пределах соблюдения правил содержания. Оно закрывает возможности УК ссылаться на якобы дополнительные работы , истиной причиной которых является их собственное разгильдяйство.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Управляющая компания на жалобы жильцов привела потрясающий аргумент: " а там энергосберегающие лампы стоят"
Длячго спрашивается их ставить, если в светлое время суток горят на всех этажах лампы"энергосберегающие"
Тухлятина системы (общественной и экономической) заключается в следующем:
1. В РФ уничтожено промышленное производство. Работа есть только во всякой хне, не связанной с промышленным производством, как-то: в разных страховых, медицинских, пенсионных фондах и шарагах; в МФД. ФСБ, МЧС и прочих спец службах; в органах власти; у лавочников - ООО, ЗАО, ОАО, ЖКХ и прочего с которым аффилированы чинуши из органов власти; у обсуги - медицина, система выдачи диплом и аттестатов в образовательных учреждениях; самозанятость мелких лавочников - купи-продай.
2. рынка внутренних товаров нет, т.е. кормиться не из чего.
3. что есть. есть природные ресурсы, остатки научных разработок со времён СССР кои группа воров приторговывает.
4. всё это содержится исключительно на выручку за торговлю природными ресурсами.
вывод. Населения в стране слишком много для спекулятивной экономики и поэтому единственный путь снижения цен на всё - физическое уничтожение лишнего по мнению олигархов-евреев и чин населения-балласта.
А все эти переписывания бумажек - суть - т...
Прочитав это я упал со стула. Какое нах... качество? Качество чего? Начнем с ОДН. Вы заметили как красиво с Обще Домовых Нужд их перевели в Обще Домовые Начисления? А потому как нет нужд у дома ни каких. Я ни разу за 8 лет не видел уборщицу, которая тратит воду на уборку подъезда или полив газона. Когда припрет, набираем в ведерко водичку и пошли мыть подъезд... Весной собираемся всем домом (ну кто сможет) и убираем двор. Правда мешки с мусором вывозит УК, это по видимому и есть ОДН? Свет в подъезде это святое. Ни кто и не заикался, вон счетчик в подвале, приходи снимай показания, все по честному. А вот куда тратится вода? У меня счетчик стоит, откуда берется + 50%? Это не на нужды дома, это на тех кто воду ворует, на протечки и т.д. И ни чего новое постановление не изменило. Оставят ОДН по норме (откуда ее возмут?) а добавят в графу содержание жилья. Мы все помним, что было с налогом на автомобиль? Правильно, добавили в акциз на бензин и... не отменили налог. Очень элегантная схема...