Крымское эхо сирийской войны
Украинские СМИ сообщили о гибели в Сирии гражданина Украины 20-летнего крымского татарина Абдуллы Абдурешит оглы Джеппарова . Вместе с А. Джеппаровым воевать на стороне прозападной сирийской оппозиции выехали ещё как минимум шесть человек из числа крымских татар. (1).
Утверждается, что А. Джеппаров был приверженцем «Хизб-ут-Тахрир». Официальная цель этой организации – создание исламского Халифата ненасильственным путём. Однако у российских правоохранителей и их коллег из республик Средней Азии имеются веские сомнения в приверженности тахрировцев ненасильственным методам. С 2003 г. деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена на территории России, а к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме и терроризме привлечены несколько десятков её адептов. Судебный запрет на деятельность «Хизб-ут-Тахрир» наложен в Германии, хотя Соединённые Штаты отказываются заносить её в список террористических организаций. Не видят ничего опасного в её деятельности и в других странах Запада, благодаря чему Европа превратилась сегодня в базу «Хизб-ут-Тахрир» (2).
На Украине, где эта организация действует вполне легально, её целевой аудиторией являются именно крымские татары. «Хизб-ут-Тахрир» имеет на Украине доступ к прессе, телевидению, регулярно проводит конференции. В Крыму несколько раз поднимался шум вокруг деятельности исламской общины «Давет», вплоть до судебных разбирательств. Общину обвиняли в том, что она является замаскированным филиалом «Хизб-ут-Тахрир» пытающейся проникнуть во все структуры общественно-политической жизни. Однако Киев молчит, а «Давет» действует, как и раньше.
Заигрывая с тахрировцами, украинская власть пытается использовать их против меджлиса, который превратился в своеобразное правительство крымских татар, дублирующее функции центральных властей. Во многих вопросах меджлис поступает самостоятельно, не особо оглядываясь на Киев, а намерения меджлиса возглавить борьбу крымских татар за право иметь собственное государство ни для кого не секрет. Отношения между меджлисом и «Хизб-ут-Тахрир» напряжённые, но те и другие не скрывают неприязни к России и выступают идеологическими сторонниками украинских националистов в их противостоянии с русским движением Крыма.
Комментируя факт гибели крымского татарина в Сирии, председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил о недопустимости участия граждан Украины в военных конфликтах без санкции государства.
Однако «Хизб-ут-Тахрир» оспаривает монополию меджлиса на право выражать интересы крымско-татарской общественности и делает это довольно успешно: часть крымских татар уже переориентировалась с меджлиса на тахрировцев. О том, что «Хизб-ут-Тахрир» пользуется авторитетом среди крымских татар, говорит и проведение общиной «Давет» в Симферополе массового пикета в поддержку прозападной сирийской оппозиции (число участников – около 400) (3).
Представители «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму заявили, что не будут отговаривать членов организации от участия в сирийской войне на стороне мятежников (4). Тахрировцы организуют выступление во многих странах под лозунгом «Сбросить оковы и выйти на помощь беззащитным детям, женщинам и старикам», существованию которых, твердят они, угрожает режим Асада. Сам этот лозунг следует воспринимать как завуалированные призыв взяться за оружие (5).
Об участии выходцев из Крыма в сирийском мятеже в составе группировки «Катаиб Мухаджирин» сообщал также сайт «Кавказ-центр» (6). Командует группировкой чеченец Абу Умар Шишани. Кроме крымских татар под его началом в Сирии воюют татары из Поволжья и представители северокавказских народностей…
В сирийском противостоянии участвуют не только экстремистские суннитские группировки, но и некоторое количество выходцев из шиитских стран. Кстати, «Хизб-ут-Тахрир» как раз и призывает мусульман стать одной семьёй, не делясь на суннитов и шиитов. Однако за этими мирными призывами следуют призывы свергнуть Асада и установить в Сирии теократическое государство.
Радикализация суннитского ислама позволяет Западу и его союзникам решить целый ворох тактических задач: сузить сферу влияния Ирана, разрушить сирийско-иранское сотрудничество, дестабилизировать обстановку в России и по периметру её границ, затруднить полноценное сотрудничество между Москвой, Дамаском и Тегераном. Цель этой игры – контроль над «Большим Ближним Востоком» и Средиземноморьем. Давление на Иран, подстрекательство к выступлениям российских мусульман, поставки пушечного мяса для войны в Сирии, в том числе из Крыма, – всего лишь средства достижения этой цели.
Комментарии
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку
Каждый выбирает для себя.
Булат Окуджава
Мир чище станет.
(я не понял сказанного).
Пример др. подобным. Сидите дома, не рыпайтесь.
Я крымский татарин, крымец. И ситуация такая. Есть крымские татары, мусульмане но без фанатизма. Как в Турции. Их где-то 300 тысяч.
А есть среди крымских татар примерно тысяч 5 сторонников салафизма. Это наши молодые ребята, обычно малообразованные которым задурили голову эмиссары из арабских стран, забивая им голову салафизмом, новомодным учением, возникшим среди арабов сотрудничавших с английской разведкой в начале века, когда арабы боролись с Османской империей, при помощи англичан.
Что могу сказать, мне жаль этих ребят. Это мои соотечесвенники, их вина лишь в том,ч то они заблуждаются. Именно для этого они и нужны своим эммисарам, в роли пушечного мяса.
Большинство крымских татар далеки от идей салафизма, ассоциировать их с салафитами, что равно что ассоциировать всех русских со скинхедами.
И Меджлис с ДУМК (Духовное Управление Мусульман Крыма) здесь не при чем. Они давно борятся в своих кругах с салафитами и "хизбами", но последних по непонятной причне крышует СБУ + в последнее время они стали лучшими друзьями с Могилевым, нынешним премьером Крыма, известным татарф...