ВТБ уходит с Кипра
Значительная часть кредитного портфеля банка Russian Commercial Bank (RCB) – кипрской «дочки» ВТБ – выводится с острова. По словам финансового директора ВТБ Герберта Мооса, средства будут переведены в другие дочерние банки группы. Российский госбанк (как и многие теперь) скептически оценивает перспективы Кипра.
«Экономика Кипра, как мы ожидаем, подвергнется серьезным изменениям. Мы не верим, что она вернется в статус-кво», – сказал Моос.
Портфель RCB составляют в основном кредиты российским компаниям. Де-факто банк финансирует российские компании на средства российских же вкладчиков, поэтому перевод, скорее всего, будет исключительно юридический, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова российского финансиста, сотрудничавшего с RCB. По словам Мооса, ВТБ не ожидает «потерь бизнеса» от перевода операций в другие банки группы.
Желание вывести портфель из кризисной экономики понятно: сохраняющийся мораторий на платежи совершенно не помогает ведению банковского бизнеса. Однако 40% RCB принадлежат, как указано в отчетности банка, «неконтролирующим акционерам». По мнению аналитика Moody's Евгения Тарзиманова, миноритарии RCB могут воспротивиться переводу кредитного портфеля в другие банки группы ВТБ: ведь в таком случае, вероятно, объем бизнеса уменьшится, а доходность сильно сократится.
По данным последнего отчета рейтингового агентства Moody's (датирован 18 января 2013 года), в 2011 году активы банка составляли $13,8 млрд, а портфель – $11,5 млрд. Объем депозитов клиентов составляет около $2 млрд, а депозит самой группы ВТБ, по словам Мооса, «совершенно незначительный, меньше 15 млн евро».
Комментарии