Проверка СП не выявила серьезных нарушений в "Аэрофлоте"

Счетная палата завершила проверку одной из крупных российских компаний – ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии", и обнародованные результаты произвели на экспертов благоприятное впечатление, сообщает "Российская газета".

По мнению аудиторов Счетной палаты, в компании растет объем пассажирских перевозок, а цена билетов обусловлена удобным временем отлета и прилета, а также "молодостью" и безопасностью парка воздушных судов. "Я просмотрел документы Счетной палаты по "Аэрофлоту" и не нашел там никаких признаков экономических преступлений", — отметил глава издания "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Я думаю, эти проверки серьезных последствий для авиакомпании иметь не будут, — добавил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", член комитета по транспорту Андрей Колесник.

"В нашей стране проверка Счетной палаты – это какая-то специфическая процедура. Но, в принципе, это на самом деле просто интерес одного из крупных акционеров – государства – к тому, как происходит управление компанией менеджментом, который они выбрали" — считает аналитик по транспорту "Инвесткафе" Андрей Шенк.

Как отмечает в "Независимой газете" директор Центра политического анализа Павел Данилин, поводом к проверке "Аэрофлота" послужили высокие цены на авиабилеты. Однако тут, по мнению эксперта, все лежит на поверхности: "Лететь новенькими самолетами "Аэрофлота" лучше, комфортнее, безопаснее, а главное, расписание удобное". Это признали и сами аудиторы Счетной палаты, упомянувшие в своем отчете о том, что цена на билеты определяется выгодными слотами (время отправления и прибытия) и обновленным парком воздушных судов.

Кроме цен на билеты, претензии относились и к модернизации "дочек" авиакомпании: "Владивосток Авиа", "Сахалинские авиатрассы", "Оренбургские авиалинии", "Донавиа" и ГТК "Россия". Стратегия "Аэрофлота" в их отношении подразумевает создание трех воздушных стандартов: "Премиум", "Регион" и "Турист". "Оренбургские авиалинии" перейдут под чартерные перевозки и станут основой для стандарта "Турист" (дешевые внутрироссийские перелеты). "Владивосток Авиа" и "Сахалинские авиатрассы" после объединения обеспечат полеты на Дальнем Востоке (стандарт "Регион"), тогда как "Россия" будет главным перевозчиком на северо-западе, а "Донавиа" — на юге страны. Как отмечает известный экономист Никита Кричевский, проверка Счетной палаты показала, что компания с государственным участием, какой является "Аэрофлот", может управляться эффективно.

Стоит отметить, что это не первая госкорпорация, эффективность расходов которой проверяли аудиторы СП. "Российская газета" напоминает о громком скандале, разразившемся по итогам проверки "Сколково", в котором ревизоры обнаружили явные нарушения. У всех на слуху также продолжающаяся проверка "Роснано", в ходе которой Счетная палата уже заявила о выявленных нарушениях. На таком фоне заявление Счетной палаты о "незначительных нарушениях" в деятельности "Аэрофлота" выглядит вполне благоприятно. "Я думаю, что руководство компании сейчас выполняет все требования, которые перед ним ставит государство, и ведет важную работу, реализуя стратегические, в том числе, поручения правительства и администрации президента", - комментирует аналитик по транспорту "Инвесткафе" Андрей Шенк.