Правозащитники: гражданское общество России преследуют
"Наступление на гражданское общество со стороны российского правительства в год после возвращения Владимира Путина на пост президента является беспрецедентным в постсоветской истории страны", - полагают эксперты.
Российские власти, как утверждают авторы доклада, с мая 2012 приняли ряд ограничительные законов, в том числе о так называемых иностранных агентах, начали общенациональную кампанию проверки неправительственных организаций, притеснений, запугивания и в ряде случаев заключения в тюрьму политических активистов с прикреплением критикам правительства ярлыка тайных врагов.
"Новые законопроекты и притеснения со стороны правительства ставят гражданских активистов на грань закона, - говорит Хью Уильямсон, директор программы HRW по Европе и Центральной Азии. - Правительственное преследование больно бьет по российскому обществу и наносит вред международному положению России".
Проверки: обычные или нет?
Некоторые законодательные инициативы направлены на ограничение или даже исключение независимой адвокатуры с последующей заменой на драконовские меры в отношении иностранцев и зарубежного финансирования, полагают в Human Rights Watch.
Выдержки из доклада HRW, в которых говорилось о стремительном демонтаже скромных либеральных преобразований периода президентства Дмитрия Медведева, были представлены в Москве в конце января.
Сейчас, как добавляют авторы, число проверок российских НКО со стороны прокуратуры, налоговых органов, а в некоторых случаях и силовых ведомств, многократно возросло - в организациях зачастую проверяются компьютеры и служебная почта. От одной из организаций инспекторы потребовали предоставить копии всех выступлений ее представителей на конференциях и семинарах.
"В правительстве утверждают, что это обычные плановые проверки, но они явно не являются таковыми, - объясняет Хью Уильямсон. - Эта кампания является беспрецедентной по своему размаху и масштабам и явно направлена на запугивание и маргинализацию гражданского общества".
Проверки НКО, по словам правозащитников, могут привести к тому, что некоторые из них прекратят существование.
Число некоммерческих организаций, которыми заинтересовались российские надзорные органы, растет с каждым днем. Прокуроры уже приходили с проверками в "Гражданское содействие", ассоциации "Голос" и "Агора", общество "Мемориал", московские офисы Human Rights Watch и Transparency International и многие другие организации.
В среду о начале "второй волны" прокурорской проверки сообщил президент фонда политических исследований "Индем" Георгий Сатаров.
Демонизация и дискредитация
25 апреля в Москве начнется рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ассоциации по защите прав избирателей "Голос", которая, по данным министерства юстиции, выполнят функции иностранногоагента, однако не подала заявление о включении в реестр НКО в этом статусе.
Данные о финансировании "Голоса" из-за рубежа министерство юстиции получило от Федеральной службы по финансовому мониторингу. Как отмечается на сайте минюста, ассоциацией также осуществляется политическая деятельность на территории Российской Федерации.
Заместитель директора ассоциации Григорий Мельконьянц в интервью Русской службе Би-би-си заявил ранее, что "Голос" не финансируется из-за рубежа, и назвал дейтствия минюста политическим заказом.
Комментарии
Правозащитники всех мастей, как чистосердечно желавшие России добра, прогресса и процветания, так и сделавшие "правозащиту" своим бизнесом, щедро финансировавшимся из-за кордона, сделали своё дело - расшатали общество, дав разграбить страну всякого рода проходимцам.
Но ведь, если они и впредь будут делать то же самое, то уже другие проходимцы отнимут разграбленное у первичных грабителей!
Ясен пень, что для того, чтобы удержать награбленное в своих руках, этим грабителям крайне необходимо покончить с "пятой колонной".
Чему же удивляться?
Кстати, совсем не жалко, если прикончат тех, кто работал на врагов России.
Не на то ли и рассчитывают нынешние властные грабители, когда заодно уничтожают и её истинных патриотов?..