Минпромторг: в биотехнологический сектор РФ вложили 1 млрд евро
За последние годы объемы зарубежных и российский инвестиций в развитие биотехнологического сектора России превысили 1 млрд евро, сообщил директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Цыб.
Он принял участие в открытии российского павильона на крупнейшей в мире выставке биотехнологической индустрии «БИО-2013» (BIO International Convention), проходящей в эти дни в Чикаго.
«За последние 3-4 года российские и зарубежные инвестиции в развитие биотехнологий превысили 1 млрд евро. Часть инвестиций уже реализованы, часть анонсированы», - сказал он. Среди зарубежных инвесторов, по его словам, представлены крупнейшие мировые фармакологические компании. В частности, немецкая компания Bayer имеет производства в Калужской области, швейцарская Novartis строит завод в Санкт-Петербурге, а израильская компания TEVA начала строительство своего предприятия в Ярославской области.
В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев заявил, что объемы производства биотехнологической продукции в России к 2020 году планируется увеличить в 33 раза.
«После распада СССР производство в секторе биотехнологий в России упало в десятки раз. Если тогда на нашу страну приходилось 5-7% мирового производства (в сфере) биотехнологий, то сейчас этот показатель не превышает 1%», - сказал он.
В этой связи, отметил замминистра, правительство России в апреле прошлого года приняло программу развития этого сектора экономики, получившую название «БИО-2020». «Наша задача - увеличить в 33 раза объемы биотехнологической продукции, в том числе в биофармацевтике, которая занимает большую часть этого сектора, биоэнергетике, лесной и промышленной биотехнологии, а также в сельскохозяйственной», - сказал Фомичев.
Он уточнил, что по состоянию на 2012 год в каждом из этих секторов уровень производства составлял «ноль процентов или чуть более».
«Россия уже третий год участвует в выставке «БИО». Задача работы нашего стенда - привлекать в Россию зарубежные компании и американские, в первую очередь. Кроме того, мы должны показать, что РФ - это хорошее место для ведения бизнеса, в том числе в сфере биотехнологий и фармацевтики», - сказал Фомичев.
Он добавил, что, если первая выставка для зарубежных инвесторов была ознакомительной, то «сейчас вопросы, обсуждаемые здесь, становятся все конкретнее». В частности, по его словам, японская фармацевтическая компания Takeda, входящая в число 15 крупнейших в мире, в 2014 году в Ярославской области запускает предприятие по производству лекарств.
«Бизнес к нам уже идет. В основном европейский, так как исторически у нас более тесные связи, но все американские, например, крупнейшие фармацевтические компании в том или ином качестве уже представлены в России. Помимо привлечения инвестиций, в том числе и российских, нам еще необходимо стимулировать спрос на биотехнологическую продукцию в экономике, который сейчас, к сожалению, невелик», - заключил Фомичев.
В этом году на «БИО-2013», которая продлится до 25 апреля, будут представлены около 30 национальных павильонов, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Вот и нужно разобраться ,что хочет правительство.Или производить больше таблеток,или иметь передовые разработки в фарм индустрии.А то пудрят людям мозги.
я так не понял что производит биотехнология????????????????????????
чтобы на нее тратит 1 миллиард евро
и сколько спёрли в каман???
да и чем нас собераютса травить????