Бельгийские подростки хотят сражаться в Сирии
В Бельгии снова разгорелась дискуссия о подростках-мусульманах - тех, кто уезжает в Сирию сражаться на стороне вооруженной оппозиции. Несмотря на призывы бельгийского министра внутренних дел, в аэропортах не задают вопросов несовершеннолетним без сопровождения. В этом убедились журналисты, которые провели эксперимент: двоих несовершеннолетних со скрытыми камерами отправили в Стамбул без сопровождения. Пограничники никаких вопросов юным пассажирам не задали. Зато множество вопросов возникло у зрителей, посмотревших репортаж.
Женщина скрывает лицо: её 16-летний сын сбежал из Бельгии в Сирию сражаться против правительственной армии, против Башара Асада. Родным прислал СМС из Турции о том, что он на пути к линии фронта. Мать летит к турецким властям - вдруг они найдут и вернут сына.
"Буду просить их вмешаться, - говорит женщина. - Я не верю, что в наше время, со всеми технологиями, невозможно проследить путь этих молодых людей и заставить их вернуться".
В основном, это дети из бедных иммигрантских семей. Как полагает полиция, до недавнего времени их вербовали у брюссельского вокзала, во время раздачи продовольственной помощи.
Такие благотворительные акции сейчас временно запрещены. Но никаких препятствий к бегству на войну для бельгийских подростков нет. Это показал эксперимент местного телеканала RTBF.
Двух мальчиков - 14 и 16 лет - журналисты отправили в Стамбул. Именно через Турцию несовершеннолетние бельгийцы попадают в соседнюю Сирию. На кадрах, снятых скрытой камерой, слышно, как юные участники эксперимента отзываются о степени "строгости" контроля в аэропорту Брюсселя.
"Мы легко прошли контроль, этот тип нам ни одного вопроса не задал", - говорит один из подростков.
По бельгийским законам, дети старше 12 лет могут путешествовать в одиночку, без письменного разрешения от родителей. Но в свете сирийских событий министр внутренних дел Жоэль Мильке уже просила авиакомпании и пограничные службы проявлять к пассажирам-подросткам внимание, особенно на рейсах в Турцию. Просьбу не услышали.
В конце недели министерства внутренних дел, юстиции и транспорта Бельгии обсудят, что делать с этим законодательным вакуумом, а пока свобода передвижения юных бельгийцев не ограничена, они пополняют ряды так называемой сирийской вооруженной оппозиции.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давно пора понять, какой это исторически шанс - сама жизнь создала горелку, в которой можно выжечь тысячи и десятки тысяч ненужных опасных и агрессивных юнцов с кораном в голове
А вместо мира предлагаешь направить туда еще тысячи террористов.
Почему Сирийцы должны воевать с этой нечестью за весь остальной мир?
только почему то христианская культура - локомотив цивилизации
Пример из истории:
4 июля (24 июня ст. ст.) 1610 года – трагический эпизод Смуты – поражение царского войска от поляков под Клушино. У этого села (неподалеку от Гжатска) бездарный военачальник Дмитрий Шуйский, брат царя Василия Шуйского, умудрился проиграть сражение с 3-тысячным польским отрядом, которым командовал гетман Жолкевский. Главную интригу битвы закрутили шведские наемники, которые сражались, вернее, должны были сражаться на стороне русских под командованием генерала Делагарди. Однако в самом начале столкновения шведы перешли на сторону поляков, способствовав тем самым деморализации царского войска. Примитивно мысливший Дмитрий Шуйский исходил из того, что раз Польша враждует со Швецией, то шведы – союзники надежные. Шведы, однако, сочли более важным своевременное получение жалованья, а так как русские задерживали его выплату, поляки же, вовремя об этом прознавшие, на тайных переговорах, пообещали платить больше и вовремя.