На пороге рецессии

Президент Владимир Путин дал поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову и своему экономическому советнику Эльвире Набиуллиной представить к 15 мая один общий документ со всеми предложениями по развитию российской экономики. Это поручение стало итогом специального экономического совещания, которое президент Путин провел вчера в сочинской резиденции "Бочаров ручей", с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, министров экономического блока правительства, представителей администрации Кремля и экспертов. Главная проблема, которая обсуждалась на совещании – как ускорить экономический рост России.

Поводом для проведения такого широкомасштабного совещания стал прогноз Минэкономразвития, которое на прошлой неделе снизило ожидаемый показатель роста ВВП до 2,4 % в нынешнем году, а промышленного производства – до 2 %. Кроме того, как заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, российская экономика рискует к осени свалиться в рецессию, если государство не предпримет "специальных мер" по стимулированию экономики.

"Можно сказать, что кризис для России уже наступил, потому что те 2 % прогнозируемого роста, которые хороши для развитых стран Европы, для нас означают нулевой рост, – считает руководитель макроэкономической лаборатории ИНП РАН Дмитрий Кувалин. – По оценкам специалистов нашего института, нам нужно ежегодно тратить до 2 % ВВП просто для того, чтобы поддерживать изношенную инфраструктуру производства в безаварийном состоянии. Чтобы не взрывались котлы, не лопались трубы, не прорывались дамбы и так далее. А развитие – это все что выше 2 % роста, причем, для того, чтобы догонять развитые страны мира, нам нужно как минимум& 5 %, а лучше 6-7 % роста ВВП".

Некоторые представители власти называют главной причиной падения экономики России ситуацию на мировых рынках. Однако министр экономики Белоусов считает, что виной всему внутренние факторы. Он назвал три главные причины замедления роста.

Первая причина – это излишнее укрепление рубля, которое к 2007 году в реальном выражении составило 20 %, и еще было усилено ростом тарифов, цен, затратообразующих факторов естественных монополий и ростом заработной платы. Поэтому внутренние российские производители не могут конкурировать с импортом, а экспортеры и бюджет не получают достаточных доходов от продажи сырья за рубеж.

Вторая – чрезмерный рост процентных ставок. Инфляция в России снижается и составляет порядка 7 % в годовом выражении, к концу года ожидается меньше 6 %, а процентные ставки по кредитам предприятиям идут вверх, и сейчас они превышают 14 %. По словам министра, это делает недоступным инвестирование предприятий в долгосрочные проекты, и лишает экономику перспективы роста.

Третий фактор замедления роста – это так называемое "бюджетное правило", по которому нефтегазовые доходы бюджета изымаются в резервные фонды, вместо того, чтобы идти на развитие экономики. По словам Белоусова, тормозящее значение бюджетной консолидации было признано практически всеми международными организациями, в том числе ОЭСР и МВФ, этим в значительной мере объяснялась и рецессия в Европе.

Однако предложенные Белоусовым "специальные меры" – ослабление рубля, снижение процентных ставок и подпитка экономики страны нефтегазовыми доходами – не получили одобрения властей.

Отмену "бюджетного правила" раскритиковал президент Путин: "В случае изменения этого "бюджетного правила" мы столкнемся с определенными рисками, и сидящие сейчас здесь, за этим столом прекрасно эти риски осознают".

В свою очередь, глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что укрепление рубля и размер банковских ставок не могут быть причинами замедления роста экономики, так как находятся примерно на том же уровне, что и до кризиса, когда она росла на 7-8 % в год.

Глава Центробанка также уверяет, что в России отмечается "существенный рост кредитования реального сектора". По данным ЦБ, объем выданных кредитов за последний год увеличился на 20 %, а с учетом инфляции – на 12 %.

Между тем, некоторые эксперты называют в числе причин торможения экономики России то, что она вышла на предел своих производственных возможностей.

Однако, по словам Белоусова, уровень загрузки мощностей в экономике сейчас составляет не больше 60 %, что существенно ниже, чем в других странах мира.

Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова в своем докладе, выкладки из которого приводит "Финмаркет", проанализировала все возможные способы стимулирования экономического роста в России. Эксперт пришла к выводу о том, что ускорение экономического роста можно реализовывать "по трем каналам": через увеличение бюджетного стимулирования, через ослабление монетарной политики и через увеличение кредитного плеча домохозяйств. Но проблема в том, что имеющиеся в наличии инструменты либо не могут быть активно задействованы, либо малоэффективны.

Российский бюджет в ближайшие годы не сможет оказать активную поддержку экономике. В 2013 году рост расходов федерального бюджета из-за введения "бюджетного правила" заложен на уровне 2 %, в то время, как в прошлом году он составил 18 %.

Ослабление монетарной политики может быть задействовано только в ограниченных масштабах, потому что отечественная экономика очень чувствительна к динамике валютного курса, и ослабление рубля увеличит предпочтения населения к валюте и усилит отток капитала. Кроме того, хотя темпы роста цен и замедляются, уровень инфляции остается достаточно высоким, так что Центробанк имеет весьма ограниченные возможности поддерживать рост экономики монетарным путем.

Возможность задействовать кредитное плечо тоже ограничена: уровень не ипотечных кредитов в России уже составляет 9 % ВВП, что сопоставимо с уровнем этих услуг в развитых странах, а процентные ставки по ним крайне высоки. В итоге, население направляет на процентные платежи и погашение коротких долгов до 20 % своих доходов, что является историческим максимумом для России, и говорит о значительной долговой нагрузке на домохозяйства.

Получается, что в рамках текущей модели бюджетный механизм выглядит самым доступным и максимально эффективным из имеющихся инструментов ускорения роста, но именно с бюджетом связан потенциальный рост рисков, считает эксперт. О том же самом заявил на совещании президент Путин: на бюджет, как многие предлагают, рассчитывать не стоит, использовать бюджетные средства для разгона экономики рискованно.

Подводя итог, участники совещания пришли к "консенсусу": "бюджетное правило" нужно сохранить, но вместе с тем задействовать и "бюджетный маневр" – увеличение расходов на здравоохранение, образование, инфраструктуру за счет сокращения поддержки госкомпаний. Длинные деньги в экономике тоже будут появляться:

РЖД и ФСК выпустят по 100 млрд. рублей инфраструктурных облигаций в июне. Финансирование первых проектов будет идти за счет средств Пенсионного фонда, затем, если будет поручение, из Фонда национального благосостояния. Но Резервный фонд, деньги которого вложены в гособлигации США и Европы, не тронут даже при стагнации.

В общем, все "по Кудрину", и никаких изменений в экономической политике властей ждать не стоит, потому что "замедление – это еще не кризис".

Тем временем, квартальные данные Росстата говорят о том, что замедление российской экономики вполне может привести к формальной рецессии, то есть к падению ВВП в течение двух кварталов, считают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. При этом в России возможна "автономная рецессия", не связанная с ситуацией в мировой экономике.

Как показывает опыт кризисных стран ОЭСР, у России много внутренних причин для входа в "автономную рецессию". Это и высокий рост удельных трудовых издержек, и двукратный рост внутренних цен, по сравнению с партнерами по торговле, и значительный отток капитала из страны, и закрытие сотен тысяч мелких предприятий. Все эти явления снижают конкурентоспособность и являются теми "внутренними шоками", накопление которых делает "автономную рецессию" в России вполне вероятной.

Особенно, если к ним добавить внешние факторы, такие как торможение экспорта и ухудшение экономической ситуации в любой из стран, являющихся крупными внешнеторговыми партнерами России. При этом, наиболее опасным для нашей страны может быть ухудшение внутренней ситуации в США, Японии и Великобритании, где бюджетный дефицит находится на уровне 7-9 %.