Россия и США могут договориться по сирийскому вопросу
Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит с госсекретарем США Джоном Керри сирийский вопрос. По словам Лаврова, Америка постепенно меняет свою позицию по отношению к Сирии, и, быть может, она станет ближе к позиции России, которая предлагает решить конфликт путем мирных переговоров между повстанцами и правительством.
Станет ли эта встреча победой российской дипломатии? Если и не победа, то, как минимум, большой успех - так эксперты оценивают сдвиг позиции США по отношению к ситуации в Сирии.
И дело не только в ощущениях главы российского МИДа Сергея Лаврова. Он заявил журналистом, что во время телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри почувствовал, что Вашингтон, как и Россия, стремится к мирной развязке конфликта. Недавно Барак Обама заявил, что его пора прекратить и отнюдь не военным путем. А после был теракт в Бостоне, и в США явно почувствовали, что укрепление вооруженных исламистов ни к чему хорошему не приведет.
О чем могут договориться Россия и США, предположил ведущий эксперт фонда Heritage Foundation по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн: «Мы не делаем этого, вы не делаете этого, мы вот тут вот, может быть, даже сотрудничаем. Не будем забывать: в Сирии все-таки 80% населения Асада не поддерживают. Но нельзя в интересах США, России и остальных продвигаться к какому-то исламистскому кровавому режиму.
А к этому, в общем-то, дело шло и идет. Такая непростая политика в XXI веке».
О том, что войне нужно положить конец, заявили и в Британии. Но заодно сообщили, что собираются увеличить объем помощи сирийской оппозиции. А она, в отличие от России, Европы и США не намерена решать вопрос мирным путем, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «То, что мир постепенно сдвигается в сторону, скорее, российской позиции, показывает, что не зря все делалось предшествующие два года. Но при этом война-то продолжается. То есть еще есть такой момент: допустим, Россия - США договорились, вот они выработали единую схему, как действовать. Это совершенно не означает, что те, кто воюют на месте, будут это выполнять, потому что ни Америка не контролирует оппозицию в полной мере, ни Россия не контролирует Асада».
Масла в огонь добавило решение ЕС покупать у сирийских повстанцев нефть. Пока еще действует эмбарго, которое некогда ввели, чтобы оказать давление на Асада. Но сейчас повстанцы, как они заявляют, контролируют 70% сирийских месторождений. В российском МИДе заявили, что инициатива ЕС заведет ситуацию в тупик. И пообещали обсудить этот вопрос с властями США.
Комментарии
------
Россия как всегда бред несёт , решить проблему переговорами нельзя , только отставка Асада, оппозиция это давно сказала
http://www.utro.ru/articles/2013/04/20/1114750.shtml
Ну так когда Асада свергнут он тоже будет встречаться с теми кто придёт к власти.
И вы считаете, что головорезы-террористы лучше Асада? Так его тоже выбрали. Если б запад не провоцировал конфликты, все было бы до сих пор ОК и в Ливии, и в Сирии, и в Египте.
Против Асада воюет народ , Асад получил власть от своего отца такого же палача . Запад не провоцирует конфликты , если народ устраивает призидент того никто его не способен спровоцировать.
Скажите, это те самые Североамериканские Штаты, которые собираются увеличить помощь так называемым "повстанцам" до 250 млн. своих долларов т?