Миллиардеры-родственники богатеют быстрее
Капитал 50 богатейших российских семей за прошлый год увеличился на 14,6 процента и теперь составляет 70,58 миллиарда долларов. Причем больше половины этой суммы приходится на первую десятку семей. Таковы результаты исследования, проведенного журналом СЕО.
Не берите родственников на работу, - говорят бизнес-консультанты, - ничем хорошим это не кончится. Но вот незадача: исследования семейных бизнесов показывают, что они растут быстрее рынка. Несколько лет назад профессор семейного бизнеса в CIIM Business School Паниккос Путзиоурис провел исследование. Он изучил 42 компании, где, как минимум, 25 процентов акций принадлежат родственникам, а руководство бизнесом передается по наследству. Оказалось, что торгующиеся на фондовом рынке семейные компании, входящие в индекс FTSE-AllShare, в период с 1999 по 2005 годы превзошли своих "несемейных" коллег на 40 процентов.
В России похожая ситуация. С 2010 года капитал 50 самых богатых семей вырос с 42,45 миллиарда долларов до 70,58 миллиарда долларов или 66 процентов. Состояние первой сотни рейтинга миллиардеров за тот же период увеличилось лишь на 16 процентов. Динамика по отношению к 2011 году составляет плюс 14,6 процента и минус 12,3 процента соответственно.
В этом году в первой тройке нового рейтинга, составленного СЕО, нет братьев Ананьевых, возглавлявших топ 2011 года. Теперь бал правят кланы Гуцериевых, Ротенбергов и Хачатуровых. Интересно, что основу капитала 10 российских семей миллиардеров составляют активы в девелопменте. Всего в рейтинге 134 человека. Средний возраст участников - 49 лет.
Несмотря на то, что в партнеры по бизнесу российские богачи нередко берут родственников, до появления целых династий, вроде Ротшильдов и Рокфеллеров, России пока далеко. Председатель правления Ассоциации семейного бизнеса России Игорь Сагенбаев объясняет это тем, что отечественные миллиардеры сделали свои капиталы в достаточно непростое время, когда решение многих вопросов могло стоить человеку здоровья и жизни.
Понимая, что управление такими финансами процесс достаточно сложный и рискованный, не многие из них могут быть уверены, что наследникам удастся не то, чтобы развить дело, а хотя бы не потерять нажитое. "Кроме того, основным условием обладания крупным капиталом в нашей стране является близость к власти, и не факт, что потомок, готовый взяться за управление финансами, сможет также успешно влиться в выстроенную государственную вертикаль, что опять же несет большие риски по утрате "несметных сокровищ", - говорит собеседник "РГ".
За рубежом число семейных компаний варьируется от 70 процентов в Европейских странах до 90 процентов в странах Латинской Америки. В России гораздо меньше. Хотя постепенно ситуация меняется. Если не брать в расчет владельцев крупных капиталов, то больше всего семейных компаний у нас в малом бизнесе. Если говорить об отраслях, то это, прежде всего, сельское хозяйство, сфера услуг, производство кондитерской продукции. "Существенная разница в семейных предприятиях в России и на Западе состоит в том, что в нашей стране в большинстве случаев компании не проходили такой сложный этап, как передача бизнеса по наследству. И только сейчас мы подошли к первой волне, - комментирует Игорь Сагенбаев. - Хотя, по статистике, только 30 процентов семейных фирм достигает второго поколения. До третьего поколения вообще "доживают" менее 16 процентов".
Председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе добавляет, что семейный бизнес для России как раз очень подходящая форма. "В нашем законодательстве множество не отрегулированных моментов, которые невозможно учесть заранее, - говорит он. - Целые команды юристов работают, но это не спасает от судебных разбирательств. В этом смысле родственные отношения между партнерами - какой-никакой гарант. Да и договориться с близким человеком всегда проще".
Комментарии
Нет связей - идите в чиновники. Дослужитесь хотя бы до замминистра – и любой олигарх начнет зазывать вас на кофе с баранками, если сам не баран! Сам будет серенады под окном петь. Экс-министр финансов А. Лившиц подался в «Русский алюминий» к Олегу Дерипаске, да и многие другие не остались не у дел, список длинный.
Модели роста универсальны.
В молодых лесопосадках то деревце, которому случайно больше питания и света досталось - и выше (дрльше будет больше света получать), и более откормленную корневую систему имеет (больше соеов высосет).
Но модели роста, близкие к экспоненциальным, хороши тольео в безумных теориях. На практике же, они всегда только локальные.
Привет буржуям!)))
Народ терпит, но всякому терпению приходит Конец.
А потом будут, некоторые, скулить на чужбине: что Народ им достался опять плохой, а они бедные и несчастные.
ПОЧЕМУ НАРОД И СТРАНА В ГОВНЕ А МИЛЛИОРДЕРЫ НА КОНЕ.......
а другие пока не спешат,но активы переводят на своих жён,чтобы не"светится" в пресе.Очень
хочется,чтобы их настигла кара народная и весь уворованный капитал умыкнула от них
заграница,всё равно другого способа наказания вряд ли можно ожидать:народ терпеливый
ни на что не способен.
Поэтому все их окружение есть давно организованная группировка, без взаимодействия и поддержки которой они просто не выстоят.
А народ, в России привык терпеть общую беду , пока есть возможность выживания. И РПЦ пользуется моментом усиливая терпимость , внедряясь везде где только возможно, для своего блага и для связки со светской властью.
Комментарий удален модератором
А делать что-то с "ЭТИМ" - надо!!! ... верхи - тошнит, а у низов - крышу срывает ... ТАК ВОТ:
Если мафия не идёт в народ - пусть народ пойдёт в мафию! Предлагаю к 2017 году запастись хоругвями, чудодейственными образами, дароносицами, паникадилами, священными посохами и канделябрами... и пойти ВАЛОМ в российские элиты под лозунгом "ВСЕ МЫ БРАТЬЯ ПО АДАМУ!"... :)))))...
А чтобы НЕ получилась каша под названием "дружная семья российских народов", замешанная на крови... - проводить лотереи, в которых будут разыгрываться должности членов правительств (центральных и региональных))), депутатов дум, членов правлений корпораций... три главных приза - Президент РФ, Президент правления РАО "Газпром", Председатель Правительства РФ - по одному в руки и не больше одного раза в жизни!!!... Так, что ли??? :((((((((((((