Продукты "второй свежести". Что мы покупаем в супермаркете
Чтобы посмотреть, что творится в продуктовых отделах супермаркетов, корреспондент «АиФ» устроилась туда на работу.
Помидоры живут три месяца
«Салатики мешайте в течение дня, а то майонез заветривается и они выглядят плохо, - предупреждает меня заведующая отделом рыбных изделий и салатов. - А соленья не трогайте. У них срок годности три месяца». «Эти помидоры с огурцами на прилавке так три месяца и стоят в открытых вёдрах?» - «Ну да, если не разбирают, так и стоят».
По истечении срока годности салаты якобы сдают на утилизацию. Это обязанность ночных продавцов. Но жизнь готового салата - 24-32 часа, и далеко не все раскупаются. Новоиспечённые коллеги во время обеденного перерыва рассказали мне, что «ночные феи» волшебным образом продлевают жизнь салатам на сутки - просто меняя дату производства на лотке.
Купить сегодня качественную свежую рыбу – большая проблема, и справиться с ней может лишь тот, кто знаком с уловками производителей...
«Икру никому в руки не давайте! - продолжается инструктаж. - Несите сразу на кассу, а то недосчитаетесь. И карпов вылавливать потренируйтесь». С первого взгляда работа кажется не такой уж плохой. И пусть сначала платят всего 16 тыс. руб. в месяц за график «два через два» и 12-часовой рабочий день... Зато бесплатно кормят по утрам манной кашей, дают обед с первым-вторым (не из продуктов «второй свежести»!) и компотом, а вечером - чай с булочкой.
Реанимация еды
Между ящиками с продуктами бегают крысы - это первая и, пожалуй, самая невинная «неприятность» из тех, с которыми мне довелось столкнуться. Наконец дали первое задание: нужно смешать салат с майонезом! Салатик был просроченным и уже с лёгким душком - его-то и надо нейтрализовать с помощью ядрёного запаха майонеза.
Выяснилось, что свежая охлаждённая рыба лежит на открытом (!) прилавке, припорошенная льдом, до 14 суток. К ней докладывают карпов, отправившихся на тот свет в магазинном аквариуме, и продают как охлаждённый товар. Всё это я узнала за один рабочий день в единственном отделе сетевого супермаркета среднего класса. А что тогда творится в остальных?
Рассказать «АиФ» правду о том, ЧТО продают в супермаркетах, согласилась Оксана Н., бывшая сотрудница отдела контроля качества крупного торгового холдинга.
Тушка-старушка
- Начать стоит с того, что в магазин часто привозят уже неликвидный товар! Мясо поступает сюда уже тёмное и заветренное. Оно не тухлое, но и до стандарта не дотягивает. Определить по туше, свежая она или нет, приёмщик может на глаз, после чего обязан отправить её вместе с претензией назад поставщику. Но у закупщика или директора с поставщиком часто есть свои договорённости. И за хороший откат руководство магазина, не поморщившись, выкладывает на прилавок несвежий продукт. Если товар плохо продаётся, магазин пытается увеличить срок его реализации. Наши внутрисетевые исследования за 2010 год показали, что махинации со свежими продуктами (мясо, рыба) встречаются в 12% магазинов. Мясо замораживают, а потом продают размороженное как «охлаждённое».
Чаще всего от подлога сроков годности в магазинах «страдают» сыры и колбасы, фасованный товар и нарезка.
Цепочка «фасовщик - администратор - директор» - замкнутый круг! Директор требует улучшения продаж от администратора, а тот, в свою очередь, отыгрывается на фасовщиках. Последние, как самое слабое звено, переклеивают ценники, чтобы продать побольше и уменьшить списания...
Просрочка на год
Администраторы часто «забывают» проверить товар, хотя должны делать это дважды в день. В итоге покупатель сталкивается с просроченными продуктами в заводской упаковке.
В отличие от рынков и ларьков супермаркеты кажутся островками цивилизованной торговли: уж там-то точно не обманут!...
Однажды нам на «горячую линию» поступила заявка: женщина купила детское питание, накормила ребёнка, и у него случилось пищевое отравление. Она проверила сроки и обнаружила, что питание просрочено на 1 год. Мы с коллегой поехали разбираться в магазин, на который поступила жалоба. Я взяла первую попавшуюся банку, и она оказалась просроченной. Директор после жалобы покупательницы даже не удосужилась проверить товар! Холдинг выплатил покупательнице компенсацию за причинённый ущерб - и вы имеете полное право требовать того же.
Дорого - не всегда хорошо
Потребителю кажется, что в продуктовых магазинах класса люкс продукт гарантированно хороший, хоть и чрезмерно дорогой. Но и тут обман!
Импортное печенье и конфеты - товары, которые наиболее часто перефасовывают в дорогих продуктовых. Как правило, у них достаточно большие сроки годности, примерно 1-2 года. Но российские покупатели не склонны часто покупать конфеты за 3 тыс. рублей. Соответственно, просроченные вкусности перефасовывают в красивые пакетики, снимая заводскую упаковку, и продают под видом развесного товара. Утешает одно: иностранные производители всегда ставят сроки годности «с запасом» минимум месяц.
Столичные супермаркеты разных ценовых категорий допускают много нарушений не только по качеству продуктов, но и по ведению документации, пожарной безопасности, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. И что вы думаете - недавно я узнала, что отдел соблюдения стандартов в нашей компании расформирован... за ненадобностью! Это значит, что покупателю приходится надеяться только на себя.
Важно
- Мясо и рыбу лучше покупать на рынке - там больше выбор и выше вероятность, что продукт свежий.
- Если нужна нарезка, попросите сделать её при вас. А перед этим проверьте срок годности на заводской этикетке продукта. Ищите её на упаковке, в которую товар был положен производителем (продавец должен её показать), а не на стикере, приклеенном в магазине.
- Обнаружив, что купили испорченный или бракованный продукт, обращайтесь к администрации магазина - вам обязаны возместить материальный ущерб.
- Если у сети есть «горячая линия», не стесняйтесь сообщать туда о нарушениях. В магазин приедут с проверкой.
Комментарии
Найдите на ютубе фильм: "Корпорация еда". Очень познавательно.
В голове у вас тараканы!
Съездите в Китай и попросите любую девушку на ресепшне в отеле рассказать, как найти в городе экзотическую еду. Скажите, что хотите попробовать знаменитых китайских жареных тараканов.
Когда она поймет, что вы ей сказали (на английском) - увидите, как у неё глаза округлятся )))
Я это сам видел, наши попутчики хотели тараканов поесть )
Во - первых неизвестно как забивали животное или оно погибло в следствии болезни ( например сибирская язва).
Неизвестно какая конина, падших животных или диких.
Зебра - тоже конина.
Неизвестно, что вкалывали лошадям.
Сейчас всем что-то вкалывают, даже курам и кроликам.
Поэтому писать про "нормальное" мясо - просто глупость...
Всё, что вы сказали, можно сказать про ЛЮБОЕ мясо и птицу.
Ну не надо.
В Европе до 30% еды просто выкидывают, потому как
продавать просрочку себе дороже.
Разорят исками
Вылезте из идеологического подвала
и поинтересуйтесь. что будет, к примеру,
в Германии за продажу просрочки.
А если вас в России считают за быдло, которому можно
впарить что угодно - так сами виноваты
Это закон о защите прав потребителя.
За любое нарушение можно потребовать компенсацию через суд
В Америке вообще с ума сходят,
судятся по любому поводу.
Лет 20 назад одна дама подала иск против Макдональдса -
вы не предупредили что кофе горячий -тем самым нарушили
мои права, ,я обожглась вашим кофе,
платите мне ущерб.
И таки выиграла дело.
С тех пор Макдональдс пишет на стаканчике
"Осторожно горячо!"
И да, было бы интересно ознакомиться с вашей идеологической подкованностью насчет германской политики, скажем, в составе НАТО, проживай вы в какой-нибудь Югославии, к примеру. А потом я бы с вам согласился, что это ко мне, а не к вам, относятся как к быдлу.
Может стоит пойти переучиться? Или хотя бы полазить по умным сайтам, типа gramota.ru и подобным.
P.S. Вам ошибки показать?
А чем Вы недовольны?
Милошевич начал три войны на Балканах, в результате
которых погибло около 120 000 человек.
Его очень долго предупреждали ( целых 8 лет) - в ООН резолюции принимали -
потом дали по рогам зарвавшемуся неадеквату, возомнившему
себя хрен знает кем.
Всё правильно
Вот именно что вообще.
Чисто идеологические, да ещё и описанные Марксом
для общества 150 летней давности.
P.S.
=убили тысячу, в том числе и детей=
Жаль, конечно.
Но при этом уберегли от неадеквата следующие 120 000
Но просто бойкотировать скоропортящиеся товары в супермаркетах - это идея, которая никому в голову не придет.
Все делается так, словно нас хотят, помимо еды, "подсадить" на разные ********-протекторы.
Покушал - прими таблетокчку от того, что съел только что! )
Последний опыт - мне вернули разницу между ценником и реальной ценой. Т.е. продали таки по той, что была в ценнике. Взял несколько "своих" десертов, на кассе решил спросить, сколько стоят - просто что-то подсказало, что надо спросить. Оказалось, что пробили на два рубля дороже с каждого. В сумме оказалось, что я им "подарил" один десерт. Ну я там сделал возмущенный вид, сказал "за ценники отвечать надо" )) Позвал администратора и он мне прям из кармана вернул разницу.
Да, а продавщица еще спросила вначале - вы хотите вернуть товар? ))) Наивная ))
Я понимаю, что это фигня, что он вздохнул про себя "хорошо, что жалобную книгу не потребовал".
Но хотя бы это надо делать, а то они уже так наглеют, что в некоторых магазинах есть целый ряд ценников, которые "запаздывают" за ценой из базы.
**ать их надо!
Сейчас столько людей выживает на копеечные зарплаты, что отказ от дешевой еды равносилен голодной смерти для трети населения страны.
Я не думаю, что такое количество народа согласится умереть ради наказания жадных торгашей.
Еще есть темка - дают "жалобную книгу" без печатей на каждой странице и не подписанную. Это - "фуфел". Некоторые не в курсе, пишут туда, но ес-но это никуда не идет. Если такое замечено - надо делать свирепое лицо и требовать настоящую книгу и пригрозить, что это очень серьезное нарушение.
А вот записи в настоящей ЖК проверяют инстанции и потом их наказывают.
Соглашусь со всем остальным, но мясо?
Там необходимые организму протеины...
Если это не так - идете в другую палатку :)
Таким образом происходит натуральный отбор - продавцы-хамы или те, кто обвешивают приносят очень плохой доход и их заменяют на нормальных продавцов.
На рынке есть такая "мулька". Некоторые "умельцы" обвешивают на электронных весах. Особенно это актуально для дорогих продуктов, типа красной икры. Мне эту тему один таджик на рынке рассказал:
на весы натягивается целофановый пакет, а при завешивании его придерживают за тот край, который не виден или подклеивают (подворачивают), если видят, что клиент - потенциальный лох.
Меня так чуть не облапошили с икрой прямо перед НГ.
Так что на весы надо очень внимательно смотреть тоже )
Поэтому автор прав, свежатинка на рынке, в супермаркете тебя обманут двадцать раз.
Но с пакетом то проще всего - придраться сложно.
Что-то не верится мне в объективность такой проверки! Ворон ворону глаз не выклюет.
Государство давно отделилось от граждан, выживающих по принципу "Спасайся, кто может!"
Сытые голодных не разумеют.
Вот и живём!
Это не капитализм, сынок, это Россия....
И всё-таки, дочурка, это не капитализм, это Россия,
где население - это не граждане, а быдло.
А Форд вот уже больше сотни лет выпускает качественный товар
для граждан, умеющих отстаивать свои интересы,
а Автоваз клепал свои изделия для быдла - жри , холоп, что дают
Иными словами, мы сами идиоты и достойны того, что с нами делают!
Мошенничать, воровать и т.д. ЛЮДИ будут ВСЕГДА,
независимо от цвета кожи, вероисповедания,
национальности и государственного устройства.
Неужели?
А разве этот самый народ и родители нынешнего "молодого народа"
не воспитывались при социализме?
Я родился в 1958.
А в студенческие годы подрабатывал грузчиком в магазине.
И знаю, что такое продуктовый набор,
торговля с нагрузкой и прочие прелести советской торговли.
Посему не нужно мне рассказывать сказки про
контроль и качество, всегда соответствующее ГОСТу.
И ещё раз:
это не капитализм, это - Россия.
Я как раз о качестве: когда вместе с относительно
качественным товаром в набор или в нагрузку
давали неликвид
Дура, что ли ?
Если не знаешь, это не значит, что этого не было.
"Председатель КГБ СССР Юрий Андропов: «4 февраля 1981 года около 19 часов 30 минут на ул. Кирова в Москве в своей служебной автомашине при вскрытии взрывного устройства типа «ловушка», закамуфлированного под коробку с лекарствами и переданного через сотрудников, погиб от взрыва главный конструктор Куйбышевского конструкторского бюро автоматических систем (ККБАС) Министерства авиационной промышленности СССР Бережной Игорь Александрович ."
http://www.vkonline.ru/article/75739.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_cinema/19387/%D0%A3%D0%91%D0%98%D0%99%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%9E
у Афанасьева был портфель, в котором лежал продовольственный заказ: батон копченой колбасы, банка болгарских помидоров, бутылка водки, банка горбуши и бутылка коньяка.
Лежала в портфеле коробка с обувью – майор Афанасьев вез дочери дефицитные югославские босоножки. За этот портфель 8 милиционеров зверски убивали человека. В ходе следствия выявили еще около 40 преступлений.
А люди с высшим образованием просто писали коллективные
письма ( читай доносы) в ЦК партии, после чего
жизнь и карьера человека летела под откос.
Список серийных убийц СССР найдёшь самостоятельно
Прощай, идеологическая дура
он живет только по волчьим законам. а то что вы говорите-это его обложка,фасад...
За месяц до окончания заводского срока Магазины отвозят вполне качественные продукты
В Taffel - магазины для бедных.(на социальной помощи). В зависимости от количества членов семьи
жаждущие поесть получают корзину снеди за 2-3 тойро.
Продажа просроченных продуктов в магазине - гос. преступление. Наказание таково, что бизнес может накрыться (чем - догадайтесь сами).
Но,держать магазин в этой стране "проще".
Нет рэкета, наездов за мздой - пожарников налоговой, полицаев и пр. воров в законе
не судите о капитализме по обложке.