Башар Асад: только победа, у меня нет другого выбора
Пламя войны в Сирии разгорается все с большей силой, и это обстоятельство не может не сказаться на миграции населения страны. Только за последние семь недель Сирию покинули 400 тыс. человек, а всего в соседних странах число сирийских беженцев достигло 1,37 млн. человек. Прогнозы экспертов неутешительны.
По их мнению, если темпы исхода сохранятся, то к концу этого года половине населения Сирии, численность которого до начала конфликта составляла 20,8 млн. человек, может потребоваться гуманитарная помощь. С такими оценками выступил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш.
«Если ситуация в стране не изменится, то к концу года численность беженцев из Сирии достигнет 3,5 млн. человек, а число людей, которым нужна помощь внутри страны – 6,5 млн. человек. Это не просто ужасает, это означает, что мы не сможем совладать с кризисом такого масштаба»», - сказал он.
Глава УВКБ ООН отметил, что потребности гуманитарных агентств в денежных средствах стали настолько острыми, что правительствам необходимо в срочном порядке пересмотреть механизмы их финансирования. В противном случае всемирная организация в течение нескольких недель может частично приостановить оказание помощи пострадавшим в результате конфликта в Сирии из-за недостатка средств и тяжелой ситуации в стране.
Напомним, что в декабре прошлого года ООН обратилась к сообществу доноров с просьбой выделить 1,5 млрд. долларов на помощь сирийскому населению. На настоящий момент этот запрос удовлетворен лишь на 50%.
В свою очередь, Совет Безопасности ООH одобрил идею поставки гуманитарной помощи нуждающимся в Сирии в неподконтрольные правительством районы через межгосударственную границу из других стран. Об этом говорится в официальном сообщении по итогам состоявшихся в четверг консультаций в штаб-квартире всемирной организации.
Страны-члены СБ ООН, говорится в документе, «подчеркнули необходимость содействовать предоставлению гуманитарной помощи по наиболее эффективным путям, включая, где это будет приемлемо, через границы…».
Отметим, что с призывом облегчить таким образом гуманитарную помощь для 6,8 миллиона нуждающимся в Сирии обратилась ранее в тот же день к Совету Безопасности заместитель генерального секретаря всемирной организации по гуманитарным вопросам Валери Амос.
Она проинформировала СБ ООН о бюрократических проблемах доставки помощи в Сирии, где уже более двух лет не прекращается противостояние между властями и вооруженной оппозицией.
Доставка помощи населению в зоне боев осложняется задержками транспортировки грузов между районами, контролируемыми властями, и районами под контролем вооруженных оппозиционных группировок. Вместе с тем сирийское правительство не давало до сих пор согласия на доставки в неподконтрольные им зоны грузов напрямую из других стран, опасаясь, что по тем же каналам помощь будет оказываться повстанцам.
Несмотря на все эти предпринимаемые меры, факты насилия в отношении мирного населения продолжают расти. В связи с этим, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, проявив редкое единодушие по вопросу, касающемуся Сирии, осудил насилие и нарушение прав человека в арабской республике, передает Reuters.
«Эскалация насилия совершенно неприемлема, подобные действия необходимо прекратить немедленно», - говорится в заявлении международной организации. (РБК)
Отличительной чертой документа является осуждение как действий сирийской армии, так и сражающихся против ее подразделений оппозиционных повстанцев. Совбез ООН подчеркнул, что в результате противостояния враждующих сторон больше всех страдает мирное население.
А тем временем, чем ожесточеннее боевые действия в Сирии, тем крепче президент страны Башар Асад ухватился за президентское кресло, не желая уходить. Наряду с этим, его критика в адрес США становится все более резкой, а его обвинения в пособничестве Запада террористам все жестче.
Так, в телевизионном интервью Асад сравнил ситуацию в Сирии с поддержкой американцами исламистов в Афганистане
«Наша ситуация напоминает ту, в которой оказался Запад в Афганистане, когда он финансировал «Аль-Каиду» в момент ее зарождения, а потом жестоко за это поплатился. Сегодня западные государства помогают экстремистам в Сирии, Ливии и других местах, а потом настанет черед платить в самом сердце Европы и США», - сказал президент Асад.
Напомним, что сирийская повстанческая группировка «Джабхат аль-Нусра» на прошлой неделе публично признала свое подчинение «Аль-Каиде». Она впервые появилась в январе 2012 года и стала эффективной силой в борьбе с режимом президента Асада.
Далее, Б.Асад отметил, что поражение его правительства в конфликте будет катастрофой.
«Только победа, у меня нет другого выбора. В противном случае это будет концом Сирии, и я не думаю, что сирийский народ пойдет на такой вариант», - сказал он.
Однако, такие супердержавы как Россия и США не теряют надежды урегулировать сирийский конфликт. Во всяком случае, госсекретарь Джон Керри считает, что
Москва и Вашингтон смогут достичь прогресса на переговорах по сирийскому урегулированию.
«Россия может быть конструктивной, и мы можем найти возможность для переговоров», — сказал Керри на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям.
По его словам, безопасность Сирии представляет стратегический интерес, в том числе в сфере нераспространения химоружия.
А пока супердержавы продолжают на что то надеяться, Сирия стремительно пустеет. И ожесточенность боев в Сирии, и пассивность мирового сообщества, может привести к тому, что и урегулировать ничего не придется. Вернее, не для кого…
Комментарии
ИншАллах
мы всей толпой и отправимся по миру в свадебное путешествие
без виз и паспортов
и без преклонения чьим бы то ни было режимам
по воле Аллаха
так что всё осуществимо
Ты вот скажи, неужели Аллах велит некоторым мусульманам убивать детей?
просто некоторые родители своим поведением напрашиваются чтобы вместе с ними страдали их дети
эти родители и решают судьбу своих детей при бомбардировках и шахидских атаках
целенаправленно вредить детям - это харам
такой же как и взрывы домов в москве и Волгодонске
Кандидаты обязаны написать в своем договоре план развития Сирии и опубликовать
Избиратели обязаны обсудить свои предложения с кандидатами и в день выборов подписать договор с кандидатом предложившим наиболее реальный план развития
Договор это документ для суда Поэтому власть главы государства перейдет к народу, т .е. обе стороны подписавшие договор будут в равных условиях
Большинство не подпишет договор с предложением воевать, остановится война и начнется процесс разоружения
Сегодня война в Сирии не с народом, а с президентом. Власть перейдет к народу и прекратится война
И так называемые боевики из других государств понесут пример Аседа в свои государства
На земле установится прочный мир и начнется процесс разоружения.
но я здесь для того, чтобы стереть все границы государств
и основать мировой СССР по заветам товарища Сталина и воле Аллаха
пока существуют границы и за ними власть денег - разоружаться рано
мировой СССР в процессе становления, развития и процветания будет держать курс на отказ от денежной системы обмена
если бы не был ограничен одной жизнью
я не ограничен
решается вопрос о прочёсывании и зачистке турецкой армией территории Сирии
обоснуй претензию
Удачи тебе Асад!!!
Соблюдение Устава ООН "Мы народы объединеных наций, преисполненные решимости избавить грядущие покаления от войн и создать условия, при которых будут соблюдаться обязательства вытекающие из договоров"
Если бы Устав ООН подписали не главы государств, а народы т.е. каждый человек, то не главы государств управляли миром, а сам народ
И создали бы условия, при которых будут соблюдаться обязательства вытекающие из договоров
Т.е. внесли бы поправку в Закон о выборах власти. Народ и власть обязаны подписывать договор в день выборов".
Большинство не подпишет договор с кандидатом. предлагающим начать войну, поэтому войну не начнешь, и начнется процес разоружения
В данный момент Президент Сирии обязан заявить я вношу поравку в закон о выборах и назначаю день выборов.
Кандидаты обязаны написать в своем договоре план развития Сирии и опубликовать
Избиратели обязаны обсудить свои предложения с кандидатами и в день выборов подписать договор с кандидатом предложившим наиболее реальный план развития
Договор это документ для суда
Сегодня война в Сирии не с народом,...