В ГД внесен закон о создании системы реабилитации наркозависимых
Проект закона о создании в стране системы реабилитации наркозависимых, одним из авторов которого выступила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»), внесен в четверг на рассмотрение Госдумы.
«Наряду с мерами карательными, привлечением к ответственности за преступную деятельность, связанную с поставками наркотиков на территорию России, их распространением, вовлечением в употребление и пропаганду наркотических средств, несомненно, необходимы профилактические меры, нужна социальная реабилитация наркоманов», - пояснила парламентарий журналистам.
По ее словам, вводится процедура и порядок установления наркотического заболевания, что является основанием для судебного решения об освобождении от ответственности, передает ИТАР-ТАСС.«Кроме того, в законодательстве не было понятия «ремиссии» и не были определены органы и процедуры, которые позволяли бы суду востребовать подтверждение состояния больного. Вместе с тем, это связано с возможностью принятия судом гуманных социальных мер по реабилитации наркоманов», - считает Яровая.
Законопроектом также предлагается «создание механизма поддержки организаций, осуществляющих медико-социальную реабилитацию наркозависимых лиц».
«Что касается самих больных, то обращение в такой центр станет основанием для освобождения от административной ответственности по статье 6.9 Кодекса об административных правонарушениях» (Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача»).
Это очень гуманный подход», - полагает депутат.
Также предусматривается возможность информационного обмена между организацией здравоохранения и органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного.«Так, в случае уклонения или отказа от курса лечения наркомана, которому такое лечение назначено решением суда, медучреждение в недельный срок будет сообщать об этом в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного», - заметила парламентарий.
Кроме того, в целях ограничения свободного распространения «веселящего газа» и других одурманивающих веществ, законопроектом предлагается наделить уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти полномочием по определению перечня одурманивающих веществ.
Напомним, что в начале марта глава правительства Дмитрий Медведев утвердил программу «Противодействие незаконному обороту наркотиков», которая реализуется в один этап в 2013-2020 годах. Общий объем финансирования – 212,16 млрд рублей.
Финансирование в 2013 году – 23,42 млрд рублей, в плановом периоде 2014 и 2015 годов – 23,27 млрд рублей и 23,09 млрд рублей соответственно.
Программа направлена на «повышение качества и результативности противодействия преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, а также осуществления координации антинаркотической деятельности федеральных органов исполнительной власти субъектов».
Комментарии
Все ребцентры ( 3 -государственных), частные Маршаки всяческие, и Ройзман вместе с религиозными приютами не имеют статистически обоснованных результатов. Вся их деятельность - мышиная возня. ТОЛЬКО 2% "пролечившихся" не колятся через год - все остальные колятся СРАЗУ же после детокса. ( или как переломаются).
Есть метод ЗТ - запрещен в России усилиями ФСКН, Минздравсоцразвития с подачи РПЦ, т.к. там применяется для лечения другой наркотик - метадон или бупренорфин. РПЦ считает, что нельзя наркоману даже врачам наркотик давать - пусть , мол, придут и покаются в грехе.
Метадоновая терапия ( Википедия Вам в помощь) применяется во всех развитых странах мира, в СНГ - везде кроме России и Туркменистана. Эффективность ЗТ - 30%. А в альтернативных вариантах нет НИЧЕГО. Только освоенные деньги из бюджета, т.е. из наших карманов.
Причиной этого положения является военные мозги начальника ФСКН Иванова, и соответсвующее мракобесие РПЦ. Иерархи которых, если у них что где кольнет, не молитвой лечатся, а в доказательную медицину бегом бегут. Такие вот лицемеры.