«Новая хронология»: врут ли нам про Золотую Орду?

На модерации Отложенный

Вот и пришло время поговорить о Фоменко.

Я не стану и пытаться опровергать его «Новую Хронологию» по пунктам, для этого нужен другой формат и другой труд. Единственное, о чём я сейчас расскажу, - это мои личные ощущения.

Итак... Сколько раз вам нужно, чтобы вас обманули, чтобы перестать доверять? Сколько раз вам нужно соврать, чтоб вы поняли, что имеете дело с вруном? Хрен с ней, с новой хронологией, представьте, что вас обманули на рынке. Дали выбрать мандарины, а потом подменили пакет, подсунули гнильё. Со мной как-то раз так было, на Черёмушкинском рынке, когда жена была беременна, и ей захотелось сладких, сочных мандаринов... Я помню лицо этого молодого парня, и помню, как хотел его убить, когда мандарины оказались гнилыми... Убить я его, конечно, не убил, но с тех пор больше не попадался на подобные штуки. А сколько раз нужно обмануть вас, чтоб вы запомнили?

Так вот, о Фоменко. Я не историк. Впрочем, и он не историк, но не об этом речь. Чтобы построчно проверить все утверждения Фоменко, Носовского, и прочих «новых хронологов», нужна серьёзная работа, не на часы, - на месяцы, если не на годы. Кто из вас, тех, кто поверил в «Новую Хронологию», попытался проделать хотя бы небольшую часть этой работы, а не просто принялся повторять чужие слова? Я пошел другим путём. Я попытался разобраться только с тем, что я знаю.

Конечно, все знают, что такое нумизматика. Нумизматы - чудики, коллекционирующие деньги. Я давно собирал монеты древнего Рима и Греции, средневековой Англии, а благодаря Фоменко собираю теперь Золотую Орду и деньги русских княжеств. Да, той самой Золотой Орды, которой не было. Только на самом деле она была. На ордынских монетах почти всегда были имена чеканивших их ханов, годы чеканки и монетные дворы. Первые серебряные и медные ордынские монеты были отчеканены ещё при Бату-хане, или, как мы его привыкли называть, Батые. Это было примерно в 1245 - 1250 году. Вскоре после смерти Бату к власти приходит его брат, Берке, который сделал ислам официальной религией Орды. На монетах того времени появляются нравоучения на арабском, «символ веры»: «Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммед - пророк бога», благопожелания типа: «Султан справедливый Джанибек-хан, да продлит Аллах его правление», а иногда - отдельные слова на уйгурском, языке предков ордынцев.

В 1291 году к власти пришел хан Токта, за ним - Узбек, потом - Джанибек. При этих ханах Орда достигла расцвета, её столица, Сарай, протянулась вдоль Волги на 15 километров, в наше время на месте Сарая находится посёлок Селитренное, весь изрытый официальными и неофициальными археологами, поднявшими сотни килограммов монет, украшений, обломков керамики и других предметов ордынской культуры. Кроме Сарая ордынские деньги чеканились в Азаке (современном Азове), Булгаре (современная Казань), Каффе (генуэзская колония в Феодосии), Крыму (современный город Старый Крым), Маджаре (Ставропольский край), Мохши (Пензенская область), Тебризе (Закавказье), Укеке (близ Саратова), Хаджи-Тархане (Астрахань), Хорезме (Ургенч), Янги Шехре (современная Румыния), и в других местах.

После смерти Джанибека в Орде наступает время упадка, и за период с 1357 по 1380 сменяется около двадцати ханов, имя каждого из них можно увидеть на чеканившихся при нём монетах.

В 1380 году к власти приходит Токтамыш. При нём Орда вновь крепнет. Кроме прочего, Токтамыш известен своим походом на Москву, победой над Мамаем, фактически правившим в Орде через своих марионеток - ханов Абдаллаха, Мухаммеда и Буляка, успешной денежной реформой, и поражением от Тамерлана в 1391 году. В 1399 году силы Токтамыша были окончательно разбиты на реке Ворскла, и он вскоре умер в Сибири, в изгнании.

После Токтамыша Орда снова начала слабеть, и в 1482 году прекратила своё существование после гибели хана Ахмада. После Токтамыша правило больше 20 ханов, и имена их всех можно проследить по монетам.

Вот - та история Золотой Орды, или улуса Джучи, как на самом деле называлось это государство в то время, которую можно проследить по монетам. Конечно, я её лишь наметил тонкой пунктирной линией, а на самом деле современные знания о временах Орды весьма обширны и основаны на огромном количестве предметов тех времён, письменных источников, сохранившихся в разных странах, и т.п.

Теперь - первый вопрос. Может ли не знать всего этого историк, занимающийся вопросами того времени? Может ли он всё это перечеркнуть, и начать рассказывать о том, что Орды-де никогда не было, что ордынские ханы, на самом деле, русские князья, а надписи на ордынских монетах, на самом деле, некий прото-славянский язык? Вообще, в «Новой Хронологии» о временах Золотой Орды написано столько ерунды, что перечислять все «косяки» можно часами...

Оставим, на время, Орду. «Новые хронологи» рассуждают, например, о том, что средневековый художник Альбрехт Дюрер, изображая Святое семейство, написал не пейзаж Израиля, а берёзки, ёлочки и прочие растения, характерные для природы средней полосы. Вывод: Иисус был рождён не на территории современного Израиля, а, например, в Подмосковье.

Подобный вывод делается и из средневековых изображений Иерусалима. На этих изображениях, кроме Иисуса Христа, можно заметить мечети, которых никак не могло там быть, согласно традиционной истории. Вывод: традиционная история не верна, а Иисус родился гораздо позднее, тогда, когда мечети в Иерусалиме уже были...

Возьму на себя смелость предложить другое объяснение этих двух фактов. Понятно, что Альбрехт Дюрер не писал Святое семейство с натуры. Ровно так же, как изображения Иерусалима не были сделаны во времена Христа. Это не фотографии, понимаете? Поэтому, естественно, художники рисовали тот Иерусалим, каким они его видели, или каким они его себе представляли, вряд ли имея достаточные исторические сведения, необходимые для правильного изображения города, каким он был много сотен лет назад... Вообще, в средние века путешествия занимали уйму времени. Совсем не много людей побывали тогда во многих странах, поэтому имена Никитина и Марко Поло известны до сих пор. А Альбрехт Дюрер, скорее всего, никогда не выезжал за пределы центральной Европы, и, естественно, изображал на своих картинах то, что мог нарисовать с натуры.

Пришло время второго вопроса. Может ли серьёзный человек делать на основании картин выводы, требующие перевернуть с ног на голову всю систему знаний о прошлом, основанную на миллионах реальных, невымышленных фактов?

Далее. «Новые хронологи» утверждают, что история Греции и Рима, на самом деле, короче едва ли не на тысячу лет... Увы, это совершенно невозможно. Мне, конечно, снова проще обратиться к нумизматике. Так вот, с тех самых пор, как примерно за 500 лет до Н.Э. в Европе появились металлические деньги, вся античная история прослеживается по монетам. Каждый правитель выпускал свои деньги, почти на всех монетах имеются их имена, портреты... В Риме очень часто правитель какое-то время чеканил монеты в честь своего предшественника, сопровождая его имя специальным титулом. Поэтому по монетам можно составить полную хронологию правителей античных времён, в правильном порядке, друг за другом, включая тех, чьё правление было недолгим. Например, у меня имеется денарий римского императора Пертинакса, находившегося у власти всего 86 дней... Так что, вырезать 1000 лет из античной истории никак не получится.

Очевидно, античной нумизматики «новые хронологи» всё же немного коснулись, так как предложили свою версию существования этих монет. Вернее, даже две версии. Первая: все эти монеты были отчеканены самими греками, римлянами, или ещё кем-то, для подтверждения вымышленной истории, и зарыты в разных местах, чтобы будущие поколения археологов не могли докопаться до истины... Вторая: какие-то средневековые мафиози, которым требовалось легализовать свои неправедные капиталы, выбрали такой путь: чеканили золотую и серебряную монету никогда реально не существовавших стран.

Понятно, что эти версии недостойны даже выпускников средней школы. Во-первых, античных монет известно много тонн, и находят их до сих пор на огромных территориях - от Великобритании до Египта, и от Испании до Днепра... Вряд ли когда-то существовала организация, способная провернуть такой безумно масштабный проект, стоимость которого намного превышала бы, например, сумму, уплаченную американцами за Аляску... Во-вторых, легализация капиталов тоже «не катит», так как медных монет античности известно едва ли не больше, чем серебряных и золотых... А к чему чеканить такую прорву медяшек, которые не имели совершенно никакой стоимости, кроме цены металла, и не могли использоваться для обращения? В-третьих, регионы, где находят больше всего монет, точно совпадают с теми местами, где были поселения античных времён, и не совпадают с большинством мест, связанных с временами средневековья...

Третий вопрос: что можно сказать о профессионализме историка, всерьёз рассматривающего подобные версии?

Пожалуй, пора закругляться. С какой стороны ни посмотри на «новую хронологию», не заметить в ней недостатков можно только в одном случае: если стараться их не замечать. Я часто слышу, что в «новой хронологии», возможно, есть какие-то фрагменты, заслуживающие внимания. Не вопрос. Пусть это решают профессиональные историки, которые получше нас с вами разбираются в таких вещах. Лично я не могу верить «новой хронологии», так как я не жду правды от тех, кто попытался меня обмануть хотя бы один раз.